Назначение, принцип работы устройств для нормальной работы пресса

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ЛЕКЦИЯ 18

НАЗНАЧЕНИЕ, ПРИНЦИП РАБОТЫ УСТРОЙСТВ ДЛЯ

НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПРЕССА

План лекции

Схема двухвального пресса с установкой устройств, определяющих нормальную работу пресса.

 Правка сукна, его натяжка и разгонные устройства, их назначение, принцип работы, возможности и целесообразность установки.

Сукномойки и спрыски для очистки и промывки сукон, принцип их работы, эффективность очистки, спрыски высокого давления, сукномойки вальцевые и щелевые, область их применения, место установки и параметры работы.

Удовлетворительная работа прессовых частей современных бумаго- и картоноделательных машин невозможна без установки устройств, определяющих нормальную работу сукна, к которым относятся: устройства для правки и натяжки сукна, сукноразгонные устройства, устройства для промывки и очистки (кондиционирования) сукна, схематично показанные на рисунке 18.1.

1 – верхний  вал;     2 – нижний вал;    3 – сукноразгонный валик

с регулируемой кривизной типа Маунт-Хоуп;  4 – сукнонатяжное

устройство  с  разгонным валиком;   5 – спрыск;   6 – щелевая

сукномойка;   7 – сукноправильное   устройство;     8 – сукно; 

9 – полотно  бумаги;    10 – транспортер  брака;      11 – шабер

Рисунок 18.1 – Устройство двухвального пресса

Устройства правки сукна предназначены для поддержания движущегося сукна в среднем положении – симметрично оси машины, по принципу действия они аналогичны сеткоправке в сеточной части.

В прессовых частях применяют два типа устройств правки – с вертикальным перемещением опоры правильного валика согласно рисунку 18.2 а и с горизонтальным перемещением опоры правильного валика (рисунок 18.2б).

Правка сукна осуществляется, как правило, перемещением опоры сукноправильного вала с лицевой стороны. Угол охвата сукном сукноправильного вала должен быть в пределах от 15 до 30°. Рабочее давление воздуха, подаваемого в мембранное устройство, до 0,4 МПа.

а – сукноправка с вертикальным перемещением опоры правильного

валика;   б – сукноправка с качающейся опорой правильного валика

1 – правильный валик; 2 – стойка; 3 – мембранное устройство;

4 – редукционный клапан; 5 – дроссельный клапан; 6 – манометр;

7 – ролик

Рисунок 18.2 – Автоматические сукноправки

Вторая опора сукноправильного вала используется для регулирования положения сукна ручным или дистанционным приводом. Система автоматического управления сукном включает в себя в качестве импульсного устройства ролик, постоянно соприкасающийся с кромкой сукна, и исполнительный механизм с правильным валом.

Устройства натяжения предназначены для поддержания натяжения и компенсации изменения длины сукна при эксплуатации.

В прессовых частях применяются горизонтальные и верти­кальные сукнонатяжки; схема устройства натяжения сукна представлена на рисунке 18.3.

1 – натяжной вал;  2 – гайка;  3 – винт;  4 – каретка;  5 – направляющая;

6 – конечный выключатель;   7 – пневмодвигатель

Рисунок 18.3 – Устройство натяжения сукна

По конструкции и работе горизонтальная и вертикальная сукнонатяжки идентичны. Эти натяжки винтового типа с приводом от пневмодвигателя. Ка-ретки сукнонатяжных валов скользят по трубчатым направля­ющим, внутри направляющих находятся винт с трапецеидаль­ной резьбой и закрепленная на каретке гайка. Предусмотрена возможность перемещения приводной стороны при отключении лицевой с помощью пневматического переключателя. Крайние положения натяжного вала фиксируются конечными выключа­телями.

Предусмотрена также возможность регулировки натяжения сукна вручную при помощи маховика, расположенного на лицевой стороне машины.                                   

Ход натяжки выбирается в зависимости от длины сукна из расчета его вытяжки на 15 – 20 % в зависимости от типа сукна.

Рабочее натяжение сукна составляет 1 – 2 кН/м, расчетное – 2,5 кН/м.

При натяжении сукна возможно образование складок, поэтому устанавливают так называемые разгонные валики (показано на рисунке 18.4).

1 – труба;  2 – спираль;  3 – цапфа

Рисунок 18.4 – Разгонный валик

Они предотвращают образование складок и разгоняют сукна по ширине (от сере­дины к краям). Сукно разгоняется спиралями из медных прут­ков толщиной 10 – 12 мм, разрезанных по диаметру и припаян­ных к трубе валика. На одной половине валика навита левая спираль, на другой – правая; шаг спирали постепенно возрастает от середины к краям (от 200 до 350 мм). В обрезиненных разгонных валиках спираль получается при обрезинивании. Разгонный валик охватывается сукном на 90 – 180°  и устанавливается, как правило, на сукнонатяжном устройстве.

Если длина сукна превышает 20 м, то для разгона складок одного сукноразгонного валика недостаточно и на современных машинах начали устанавливать изогнутые валики типа Маунт-Хоуп (рисунок 18.5).

1 – внутренняя ось;   2 – самоустанавливающийся подшипник;

3 – втулка;   4 – резиновая трубка

Рисунок 18.5 – Валик с регулируемой кривизной

Валик состоит из изогнутой внутренней не­вращающейся оси. На ней установлено большое количество са­моустанавливающихся подшипников. Расстояние между ними примерно равно наружному диаметру вала. На наружные кольца подшипников надета резиновая трубка, вращающаяся вместе с кольцами. Иногда на эти кольца насажены металли­ческие втулки, ширина которых несколько больше ширины под­шипника.        

Неподвижную изогнутую ось можно вручную или с помощью червячной передачи поворачивать и этим устанавливать необходимое положение валика по отно­шению к сукну.

При повороте оси плоскость искривления может занять лю­бое положение от горизонтального до вертикального. В гори­зонтальном положении плоскости искривления, если сукно ох­ватывает валик сверху, оно одинаково натянуто по всей ширине. Если плоскость искривления с вертикалью образует угол больше 90°, то края сукна натягиваются сильнее его середины, а при угле, меньшем 90°, наоборот, середина сукна натягивается силь­нее краев.

Похожие материалы

Информация о работе