Исследование микроклимата производственных помещений. Описание парамет­ров, входящих в понятие «метеорологические условия»

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Часть IЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ

ИССЛЕДОВАНИЕ  МИКРОКЛИМАТА  ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Цель работы. Ознакомиться с работой приборов, научиться исследовать микроклимат на рабочих местах и определять его соответствие санитарным нормам.

Задание для самостоятельной подготовки. Изу­чить рекомендованную преподавателем литературу и методические указания по выполнению данной ра­боты.

В отчете о лабораторной работе описать парамет­ры, входящие в понятие «метеорологические условия», привести их оптимальные нормы по ГОСТ 12.1.005— 76; перечислить приборы, применяемые для опреде­ления параметров микроклимата; подготовить табли­цу протокола эксперимента.

Общие сведения. Метеорологические   условия — это физическое состояние воздушной среды, которое определяется действующим па организм человека со­четанием температуры, влажности, скорости движения воздуха,  атмосферного   давления и нагретых поверхностей (лучистого тепла).

Микроклимат характеризует метеорологические условия на какой-либо ограниченной территории (на­селенный пункт, цех и т. п.) и оказывает существенное влияние на протекание   внутренних   процессов в организме человека, его работоспособность.

Температура воздуха — параметр, отражающий его тепловое состояние. Характеризуется энергией движения молекул газов воздуха  — параметр, отражающий содержание в воздухе водяных паров. Различают абсо­лютную, максимальную и относительную влажность воздуха. Абсолютной влажностью называется плот­ность водяного пара в воздухе, выраженная в г/м3.

Максимальной влажностью называется максимально возможная плотность водяных паров при данной тем­пературе. Относительной влажностью воздуха называется отношение абсолютной влажности к макси­мальной при одинаковых температуре и давлении. Относительная влажность выражается в %.

Движение воздуха в рабочей зоне может быть вы­звано неравномерным нагревом воздушных масс, дей­ствием вентиляционных систем или технологического оборудования и измеряется в м/с.

Атмосферное давление характеризуется интенсив­ностью силы тяжести вышестоящего столба воздуха па единицу поверхности и измеряется в Па.

Лучистое тепло (инфракрасная радиация) пред­ставляет собой электромагнитные излучения нагретых тел с длиной волны от 780 до 106 нм (нм — нанометр; 1 им =10-9 м).

Комплексное воздействие на человека перечислен­ных выше факторов обусловливает тот или иной мик­роклимат и рабочей зоне. При их благоприятных со­четаниях с учетом характера и тяжести выполняемой работы человек находится в комфортных условиях и может плодотворно трудиться. Неблагоприятные сочетания метеорологических условий могут вызвать перегрев или переохлаждение.

ГОСТ 12.1.005—76 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования» уста­навливает для рабочих зон производственных помеще­ний оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха (приложе­ние 1) для холодного (среднесуточная температура наружного воздуха ниже +10°С) и теплого ( +10 °С и выше) периодов года.

Приборы и оборудование. Лабораторная установ­ка представляет собой вентилятор, нагнетательный патрубок воздуховода которого расположен на вы­соте 1,5—2 м над уровнем стола. Скорость воздушного потока регулируется заслонкой, закрывающей всасы­вающий воздуховод. В работе используют термометр, барометр-анероид, психрометры ПБУ-1М и М-34, гигрометр М-19, термоанемометр ЭА-2М, крыльчатый анемометр АСО-3, шаровой кататермометр, програм­мируемый микрокалькулятор.

Барометр-анероид служит для измерения величины атмосферного давления; его действие основано на упругой деформации мембранной анероидной короб­ки под влиянием изменяющегося атмосферного давле­ния и преобразовании деформации в угловые переме­щения стрелки прибора.

Психрометр ПБУ-1М без вентилятора (рис. 1, б) служит для измерения влажности воздуха и состоит из двух термометров: сухого и влажного. Резервуар последнего обернут гигроскопичной тканью (батист, марля и т. п.), концы которой находятся в сосуде с дистиллированной водой. Вследствие испарения во­ды с поверхности влажного термометра отбирается тепло, поэтому его показания всегда ниже, чем сухо­го. На основании разницы показаний находят влаж­ность воздуха или определяют ее по таблицам и гра­фикам.

Психрометр аспирационный М-34 (рис.1,а) в от­личие от психрометра ПБУ-1М дает показания, не

зависящие от скорости движения воздуха и воздейст­вия лучистого тепла. Оба термометра (сухой и влаж­ный) заключены в светлые металлические трубки, ко­торые предохраняют термометры от лучистого тепла и механических повреждений. В прибор вмонтирован электрический вентилятор, который создает вокруг резервуаров стандартный воздушный поток.

ГигрометрМ-19 (рис.1в) предназначен для пря­мого определения относительной влажности воздуха. Действие прибора основано на свойстве обезжирен­ного человеческого волоса удлиняться при повыше­нии влажности воздуха и укорачиваться при пониже­нии. Шкала прибора проградуирована в процентах относительной влажности.

Похожие материалы

Информация о работе