Химический состав живых организмов, потребности в веществах и энергии, страница 40

Лейкотриены стимулируют расширение сосудов, увеличивают их проницаемость, вызывают сокращение бронхов.В лейкоцитах под их воздействием увеличивается образование супероксидного аниона.       

Действие эйкозаноидов на клетки происходит через связывание со специфическими рецепторами, взаимодействующими с аденилатциклазой или протеинкиназой А (это рецепторы к PG Е, PG D, PG I, ТХ А2). Часто эйкозаноиды влияют на активацию аденилатциклазы,

вызванную действием других гормонов, путем изменения конформации G-белков в мембранах клеток. При связывании со стимулирующим G-белком стимулирующий эффект основного агента усиливается, связывание с ингибирующим G-белком приводит к снижению эффекта. Эйкозаноиды действуют на все клетки организма.

Время полужизни эйкозаноидов колеблется от нескольких секунд до нескольких минут. Простагландины инактивируются путем окисления существенной гидроксильной группы в положении 15 до кето-группы, восстановления двойной связи в положении 13, β-окисления боковой цепи и ω-окисления до конечных продуктов распада − дикарбоновых кислот. В ТХ А2 происходит разрыв кислородного мостика между углеродными атомами в положениях 9 и 11, образование гидроксильных групп, что превращает активный ТХ А2 в неактивный ТХ В2.

Так как эйкозаноиды – медиаторы воспалительных реакций в организме, в мире широко развиваются исследования по поиску и созданию лекарств, блокирующих действие эйкозаноидов, использованию аналогов эйкозаноидов для лечения различных заболеваний (например аналоги PG Е1 и PG Е2, известные как Н2-блокаторы, подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, блокируя гистаминовые рецепторы в клетках слизистой оболочки желудка, и способствуют заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки).

Глава 6.3. Витамины

Незаменимыми пищевыми факторами для человека являются также витамины, низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и строения, синтезируемые в основном растениями и микроорганизмами. Существующая система классификации основывалась на растворимости в различных растворителях: выделяли водорастворимые и жирорастворимые витамины. Нам больше импонирует классификация, основанная на разделении этих соединений по функциональной роли в определенных процессах. Согласно этой классификации витамины делятся на три группы:

1) витамины – предшественники коферментов (никотиновая кислота и никотинамид, рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, семейство витамина В6, биотин, пантотеновая кислота, липоевая кислота, фолиевая кислота, кобаламин, S-аденозилметионин, витамин К, ретиналь);

2) витамины – антиоксиданты (аскорбиновая кислота, токоферолы и токотриенолы, каротиноиды и витамины группы А, биофлавоноиды);

3) витамины – гормоны (витамины группы Д, ретиноевая кислота).

Некоторые соединения оказываются в нескольких группах в зависимости от процессов, в которых они принимают участие.

6.3.1. Витамины – предшественники коферментов. Эта группа витаминов – самая многочисленная. Соединения, относящиеся к этой группе, попадая в организм с пищей и превращаясь в активные формы в результате восстановительных и трансферазных реакций, функционируют далее как коферменты с ферментными системами всех классов, кроме гидролаз: это окислительно-восстановительные реакции (никотиновая кислота и никотинамид, рибофлавин, аскорбиновая кислота, липоевая кислота, тиамин), трансферазные реакции (семейство витамина В6, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, S-аденозилметионин), лиазное расщепление (тиамин, пиридоксаль), реакции изомеризации (ретиналь, кобаламин, пиридоксаль), лигазные реакции (биотин).



 

H2O     Mn2+     - - - -