Составление и расчет схемы конденсационного энергоблока на базе турбины К-800-240

Страницы работы

Фрагмент текста работы

 


АННОТАЦИЯ

В данной курсовой работе была составлена и рассчитана схема конденса-ционного энергоблока на базе турбины К-800-240. Расчёт производился в  режиме полной нагрузки для мощности турбоустановки N0 = 800 МВт. В исследовательской части был рассчитан конденсатор данной турбины. Работа включает в себя 65 страниц , 3 таблицы, 3 рисунка. К работе также прилагается 3 листа графических работ формата А1.


ВВЕДЕНИЕ

Принципиальная тепловая схема (ПТС) электростанции определяет основное содержание технологического процесса преобразования тепловой энергии на электростанции. Она включает основное и вспомгательное оборудование, участвующее в осуществлении этого процесса и входящего в состав пароводяного тракта электростанции. Основная цель расчета конденсационной электростанции заключается в определении технических характеристик теплового оборудования, обеспечивающих заданный график электрической нагрузки и требуемый уровень энергетических показателей электростанции и её частей. В исследовательской части курсовой работы был произведён тепловой  расчет конденсатора  800-КЦС-3 (ЛМЗ).

Отличительная черта нынешнего этапа развития теплоэнергетики это сооружение конденсационных электростанций большой единичной мощности с высокоэкономичными блоками 500 и 800 МВт на закритические  параметры пара. Концентрация мощности на крупных ТЭС при одновременном увеличении единичной  мощности основного и всполмогательного энергооборудования способствует снижению удельных капитальных затрат на сооружение станции .

Экономичность как известно, является одним из важнейших покавзателей технического уровня энергооборудовавния. С применением   закритических параметров пара 240 кгс/см2, 565/565  удельный расход топлива был снижен. Последующее понижение температуры свежего и вторичного перегретого пара до 540/540 , обусловлено стремлением   обеспечить более высокую их надежность, несколько уменьшило выигрыш в экономичности. Определенной компенсацией потери   экономичности из-за снижения переорева в крупных блоках явилось применение более современных в газодинамическом отношении проточных частей турбин и прежде всего цилиндрров низкого давления, а также более экономичного оборудования.

При переходе к большей единичной мощности  важное значение приобретают вопросы автоматического управления режимом их работы по показателям надежности и экономичности. А также задача резкого уменьшения вредных выбросов в атмосферу и загрязнения прилегающих водоемов

К настоящему времени на ряде электростанций успешно эксплуатируются первые шесть газомазутных и два пылеугольных блока 800 МВт (один из них реконструирован на сжигание мазута). 

  
1 РАСЧЕТ ТЕПЛОВОЙ СХЕМЫ КОНДЕНСАЦИОННОГО ЭНЕРГОБЛОКА СТУРБИНОЙ К-800-240

1.1  Тепловая схема энергоблока

Энергоблок 800 МВт состоит из прямоточного котла П-67 ЗиО  производительностью 2650×103 кг/ч и одновальной   конденсационной  турбоустановки ЛМЗ К-800-240 сверхкритических параметров пара с одноступенчатым газовым проме­жуточным перегревом пара (рисунок 1).

Рисунок 1- Принципиальная тепловая схема энергоблока 800 МВт.

Турбина имеет пять цилиндров. Свежий пар с параметрами 23,5 МПа, 540 °С через группу стопорных и регулирующих клапанов поступает в двухкорпусный ЦВД, после чего направляется в промежуточный перегрева­тель парового котла при давлении p°пп = 3.8 МПа и температуре примерно


 


290 °С, После   промежуточного   перегрева   пар (3,34 МПа, 540 °С) подводится через стопор­ные и регулирующие клапаны в середину двухпоточного ЦСД, из ЦСД отводится в три двухпоточных цилиндра низкого давления. Конечное давление в двухсекционном конден­саторе составляет pк ср = 3,6кПа  (pк1 = 3,2кПа, рк2 = 4кПа). Номинальная рас­четная электрическая мощность турбогенера­тора энергоблока принята 800МВт.

Турбина имеет восемь регенеративных от­боров пара: два — изЦВД, четыре — изЦСД и два — из. ЦНД. Конденсат турбины подо­гревается в охладителях уплотнений ОУ2 и ОУ1, в двух смешивающих (П8 и П7) и двух поверхностных (П6 иП5)ПНД, Последеаэратора питательная вода бустерным и питатель­ным насосами прокачивается через три ПВД. Пароохладитель ПВДЗ включен по схеме Виолен. Все ПВД и ПНД (поверхностного типа) имеют встроенные пароохладители и охлади­тели дренажа греющего пара.

Применение смешивающих ПНД верти­кальной конструкции потребовало установки трех ступеней конденсатных насосов.

Питательная установка имеет конденсаци­онный турбопривод, питаемый паром из третьего отбора и включающий редуктор для понижения частоты вращения бустерного на­соса. Дренажи ПВД каскадно сливаются в де­аэратор, а дреиажи ПНД5 и ПНДб—в сме­ситель после ПНД7; дренажи ОУ1 и ОУ2 по­ступают в основной конденсатор.

Потери пара и воды энергоблока аут=0,015 условно отнесены к Рисунок 2-Схема питательной  установки.

потокам отборно­го пара и восполняются обессоленной доба­вочной водой из химической водоочистки, по­даваемой в основной конденсатор турбины с температурой 40 °С.

Похожие материалы

Информация о работе