Система подготовки воды для впрыска СПВВ-6К/20П-03: Паспорт, страница 12

В процессе обратной промывки поток исходной воды опускается по водоподъемной трубе регенерируемого фильтра и взрыхляет слой фильтрующей загрузки (протекая через него снизу вверх), вымывая осажденные взвешенные вещества (частицы).

Прямая промывка фильтров осуществляется после обратной промывки. При этом клапан, расположенный на верхней части каждого фильтра необходимо перевести в положение «Прямая промывка». В процессе прямой промывки вода проходит сквозь слой фильтрующей загрузки и через водоподъемную трубку отводится в дренажный трубопровод. При этом краны К 5 – К 7 должны быть открыты.

ВНИМАНИЕ: ОДНОВРЕМЕННО ВОЗМОЖНА ПРОМЫВКА НЕ БОЛЛЕ ДВУХ ФИЛЬТРОВ.

При работе по байпасной линии необходимо закрыть краны К 5 – К 7 и открыть кран К 8.

8.1.4. Блоки дозирования

Каждый блок дозирования (насос-дозатор, входящий в его состав) вступает в работу только при наличии протока воды в трубопроводе, в который осуществляется ввод дозируемого реагента.

Перед началом работы все емкости блоков дозирования должны быть заполнены соответствующими реагентами. В процессе эксплуатации любого из блоков дозирования, реагент из ёмкости при помощи всасывающего клапана по всасывающей магистрали поступает в рабочую камеру насоса-дозатора. Затем порциями через некоторые промежутки времени дозируемый реагент поступает в напорную магистраль и через дозирующий клапан вводится в основной поток.

Управление процессом дозирования зависит от природы дозируемого реагента.

В предлагаемой технологической схеме предусмотрено 4 блока дозирования различных реагентов:

1) водного раствора гипохлорита натрия в поток исходной воды;

2) водного раствора двусернистокислого натрия в поток воды перед подачей на блок обратного осмоса первой ступени;

3) водного раствора фирменного антискаланта «ЭнергоСофт» в поток воды перед подачей на блок обратного осмоса первой ступени;

4) водного раствора гидроксида натрия в поток пермеата первой ступени обратного осмоса.

Регулирование процесса дозирования осуществляется следующим образом:

1) водный раствор гипохлорита натрия вводится в поток исходной воды пропорционально его расходу (заранее задается пропорция между определенным объемом воды (основного потока), при протекании которого через сечение трубопровода необходимо ввести в него определенное количество дозируемого реагента). Все необходимые настройки и программирование насоса-дозатора осуществляется специалистом в процессе пусконаладочных работ. Насос-дозатор включается вместе с открытием ЗПА 1 и выключается при его закрытии;

2) водный раствор двусернистокислого натрия вводится в поток воды насосом-дозатором перед подачей на блок обратного осмоса первой ступени в количестве, зависящем от окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) исходной воды.

Блок дозирования водного раствора двусернистокислого натрия функционирует следующим образом. Основным измерительным (контролирующим) элементом блока дозирования является датчик (QT 12) окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), который непрерывно регистрирует его значение в воде перед подачей на первую ступень обратного осмоса. Информация о значении ОВП передается на контроллер (D1C) в виде токового сигнала типа 4-20 мА. Контроллер принимает данный токовый сигнал и преобразует его в собственный управляющий сигнал, поступающий на насос-дозатор. В результате насос-дозатор выдает определенное количество реагента с определенной частотой (количеством порций в минуту). Реагент из емкости через всасывающий клапан, всасывающую магистраль, рабочую полость дозирующего насоса, напорную магистраль и дозирующий клапан направляется в основной поток. За счет развитого турбулентного режима течения воды (основного потока) в трубопроводе (Re>10000) происходит эффективное перемешивание. На некотором расстоянии от точки ввода реагента имеется упоминавшийся выше датчик ОВП (QT 12). Он регистрирует значение ОВП в потоке: в случае изменения значения окислительно-восстановительного потенциала на контроллер (D1C) поступает информация, что ведет к изменению количества дозируемого реагента; в случае постоянства значения ОВП сигнал, передаваемый на контроллер (D1C), остается неизменным. Информация о значении ОВП отображается на дисплее контроллера. В результате обеспечивается поддержание значения окислительно-восстановительного потенциала в воде в заданном диапазоне значений.