Определение вязкости жидкости (метод Стокса), страница 2

                                                                                                  ηcp = 73,068

Стандартные значения: ρЖ =1230 кг/м3 (глицерин);  ρТ = 11200 кг/м3 (свинец); g = 9,8 м/с2; R = 22 мм; ω1 = 0,95;

                                                                                                                                                                          ω2 = 0,99;

 По формуле (3) вычисляем скорость U движения шарика в жидкости:

U1 = 0,65/5 = 0,13;

U2 = 0,65/5,7 = 0,114;

U3 = 0,65/5,95 = 0,109;

U4 = 0,65/5,5 = 0,118;

U5 = 0,65/5,5 = 0,118;

По формуле (1) вычисляем значение вязкости η в каждом опыте:

 =  76,26;

    =  62,47;

 = 77,45;

 = 77,61;

 = 71,55;

По формуле (4) вычисляем стандартный доверительный интервал S:

= 2,87;

6. Выводы (основные результаты работы и их анализ).  Ознакомились с явлением вязкости и

механизмом возникновения сил внутреннего трения в жидкости.

7. Замечания преподавателя, дополнительные задания.

8. Исправление ошибок, выполнение дополнительных заданий.