Организационно-экономическая подготовка производства

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА

На основе экономической подготовки осуществляется кон­структорская подготовка производства, которая должна найти технические решения, позволяющие создать новую технику с за­данной эксплуатационной производительностью и уровнем затрат по эксплуатации и по капитальным вложениям, предусмотренным в технико-экономической модели при экономической подготовке производства.

Экономическая подготовка производства включает ряд иссле­довательских и аналитических работ, выполняемых в три последо­вательных этапа.

На I этапе выявляются общественные потребности в данном виде продукции в настоящее время и в перспективе; устанавли­ваются дополнительные требования к качеству продукции и воз­можность удовлетворения этих требований с учетом затрат на производство; анализируются и отбираются наилучшие варианты удовлетворения требований потребителей с учетом наиболее ра­циональной системы кооперированных связей внутри объединения, отрасли и между отраслями; определяются организационные формы, обеспечивающие удобство техники сбыта, эксплуатации, ремонта, транспортирования и хранения поставляемой продукции; уточняются вопросы тематики, организации необходимых науч­ных исследований, а также их исполнители и время проведения; решаются финансовые вопросы, т. е. определяются суммы и пе­риоды затрат, источники финансирования, рентабельность, эффек­тивность работ.

На II этапе разрабатывается технико-экономическая модель новой техники, которая должна быть освоена на данном пред­приятии (объединении). Эта модель отражает уровень производи­тельности труда при использовании новой техники, эксплуата­ционные затраты, пределы капитальных затрат (цены) и затраты времени.

Время, которое необходимо учесть в модели, складывается из следующих составляющих: время на научные исследования Тис, время на опытно-конструкторские разработки Топ, время на освоение в производстве Тос и время производства и эксплуата­ции до морального старения техники Тэк. Таким образом, искомое время является суммой элементов;

Точкой отсчета времени является начало научно-исследова­тельских работ, а время Тэк определяется от начала выпуска но­вой продукции до нормативного срока эксплуатации после снятия модели с производства, т. е.

где Ток — срок окупаемости новой машины.

Длительность этого периода соизмеряется с динамикой роста производительности труда в соответствии с долгосрочными пла­нами развития экономики данной отрасли народного хозяйства, на основе чего определяется, какому уровню производительности труда должна соответствовать моделируемая техника:

где V1, V2 — годовая производительность труда, соответственно существующая и искомая; DV — годовой прирост производитель­ности труда.

Производительность, которую должна обеспечить новая тех­ника, является эксплуатационной. Эксплуатационная производи­тельность новой машины определяется по теоретической через соответствующие коэффициенты

где VT теоретическая производительность машины в год; kyкоэффициент, учитывающий условия работ (грунт, уклоны, фронт работ, высоту подъема и др.); kП коэффициент, учиты­вающий потери времени на техническое обслуживание и ремонты, на переброску техники с объекта на объект и т. п.

При расчете производительности учитывается, как может измениться производительность труда, если при той же эксплуа­тационной производительности машины будет меньшее количе­ство обслуживающего ее персонала (R), т. е. с учетом этого фактора должно быть достигнуто равенство

Себестоимость единицы работы с помощью новой техники опре­деляется по следующей зависимости:

где C1 и C2 — себестоимость единицы работы по существующему уровню и искомому; kz коэффициент повышения заработной платы.

На основе полученных значений производительности труда и себестоимости единицы работы определяется годовая экономия, которая должна быть достигнута при эксплуатации новой техники:

На основе потребностей народного хозяйства в данном виде продукции и объемов производства определяется допустимая цена (капитальные вложения) будущей техники

где ЦН— цена новой техники; NГ годовой объем производства машин; ТОК нормативный срок окупаемости затрат; SИС, SОК, SОС затраты соответственно на научные исследования, опытно-конструкторские разработки, освоение в производстве и др.

Исчисленная таким образом цена должна быть ниже верхнего предела цены.

На III этапе экономической подготовки рассчитываются эко­номические результаты деятельности предприятия после смены номенклатуры выпускаемой продукции и освоения производства новых изделий, в частности, определяются производственные мощности, потребные капиталовложения, численность работни­ков, производительность труда, себестоимость продукции, при­быль и рентабельность.

Потребная производственная мощность определяется из отно­шения

где Мф фактическая мощность; NУП, NУФ—предполагаемый и фактический годовой выпуск продукции в условных единицах. Дополнительная производственная мощность может быть исчислена как разница между потребной и фактической мощностью:

Капиталовложения, связанные с приращением производственных мощностей, определяются следующим образом:

где ФОС.Ф —фактическая стоимость основных производственных фондов.

Похожие материалы

Информация о работе