Методы оперативного планирования и прогнозирования на предприятии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема: Методы оперативного планирования и прогнозирования на предприятии

Главной задачей оперативного планирования производства является обеспечение ритмичного выпуска продукции в запланированной номенклатуре и объемах в соответствии с установленными сроками ее поставок потребителям при достижении максимальной эффективности производства.

В процессе оперативного планирования разрабатываются и устанавливаются непосредственным исполнителям (цехам, уча­сткам, рабочим местам) производственные задания на различные плановые периоды — квартал, месяц, неделю, сутки, смену.

Оперативно-производственное планирование включает календарно-плановые расчеты по загрузке оборудования и производ­ственных площадей, составлению календарных планов и графиков изготовления продукции по номенклатуре и стадиям обработки, выдачу оперативных производственных заданий, оперативный учет, контроль и регулирование хода производства.

Оперативно-производственное планирование подразделяется на межцеховое и внутрицеховое. Основная задача межцехового планирования заключается в разработке на основе государственного плана экономического и социального развития предприятия взаимоувязанных производственных заданий цехам и структур­ным подразделениям и обеспечении их выполнения. Задача внутри­цехового планирования — установление на основе плана выпуска изделий по цеху плановых заданий по производственным участкам, бригадам и рабочим местам в их взаимосвязи и обеспечение свое­временного выполнения цехом плана производства. 

Оперативно-производственное планирование базируется на нормативно-плановых расчетах. В условиях массового производ­ства при разработке календарно-плановых нормативов осуществ­ляются расчеты цикловых заделов, межоперационных оборотных заделов, такта и ритма производства, графиков режима работы, поточных линий. В серийном производстве нормативно-плановые расчеты включают определение размеров серий изделий и партий деталей, периодичности запуска—выпуска деталей, длитель­ности производственного цикла изготовления партий деталей, заделов (цикловых и складских), разработку календарных пла­новых графиков работы производственных участков. В единичном производстве нормативно-плановые расчеты предусматривают оп­ределение длительности производственного цикла изготовления готовых изделий, а также партий деталей, календарных опере­жений подачи деталей на сборку, построение графиков запуска — выпуска изделий. Во всех у казанных выше случаях для обосно­вания реальности оперативных планов производства осуществ­ляются расчеты пропускной способности цехов и участков.

Исключительное значение для бесперебойной работы участков (линий) цехов и всего предприятия имеют заделы. Заделы —это незаконченные детали, изделия в натуральном выражении. Ве­личина задела обусловлена длительностью производственного цикла изготовления изделий, поэтому они называются цикловыми и исчисляются по каждому цеху (линии). Но и между цехами имеются заделы изделий. Это те, которые находятся в межцеховых складах, на контроле в ОТК, на промежуточных испытаниях и в про­цессе транспортирования. Эти заделы называются межцикловыми.

В условиях единичного производства планирование выпуска унифицированных и стандартизованных деталей осуществляется по системе планирования «на склад», при которой запасы этих деталей на складе постоянно поддерживаются на уровне, обеспе­чивающем бесперебойную работу сборочных цехов.    

В серийном производстве применяются следующие основные системы межцехового оперативно-производственного планиро­вания: комплектно-цикловая, машинно-комплектная (комплектно-номерная), непрерывного оперативно-производственного плани­рования.

Комплектно-цикловая система планирования применяется при серийном изготовлении изделий, имеющих значительный цикл сборки партий. При этой системе детали, необходимые для от­дельных этапов сборки изделий, группируются в комплекты, называемые цикловыми. Планово-учетной единицей в данном случае является цикловой комплект деталей. Использование ука­занной системы способствует сокращению времени пролеживания деталей на сборке, ритмичному выпуску продукции и повышению на этой основе эффективности производства.

Машинно-комплектная система планирования предусматривает разработку и установление цехам оперативных производствен­ных заданий в комплектах деталей на изделие, называемых машино-комплектами. При этом рассчитываются календарные нор­мативные опережения в выпуске различными цехами комплектов деталей на план производства предприятия. На основе указанных нормативных опережений, а также номенклатуры и объемов про­изводства готовой продукции в планируемом периоде опреде­ляется оперативное задание производственным цехам по выпуску мащино-комплектов деталей.

Похожие материалы

Информация о работе