Отчет о прохождении практики в компании «Савой», производителя безалкогольной продукции в Сибирском регионе, страница 2

Осветление воды производится в напорном осветительно-сорбционном фильтре CF-15R-1, в котором происходит очистка воды от взвешенных веществ, привкусов и запахов, органических соединений, свободного активированного хлора, ржавчины, остаточного алюминия. Очистка происходит при фильтровании исходной воды через слой фильтрующего материала. Регенерация проходит путем взрыхления фильтрующего слоя исходной водой с последующей прямоточной обмывкой. Обратная промывка фильтрующего материала производится с периодичностью раз в сутки.

Обработка воды осуществляется на установке «Блеск-20». Под действием ультрафиолетового излучения проходит обеззараживание воды, при котором не изменяются физические свойства и химический состав воды.

Охлаждение воды до температуры 10˚С производится при помощи холодильной установки «HITAMA». После охлаждения проходит дополнительно через бактерицидную установку и подается на розлив.

Контроль качества подготовленной воды осуществляет физико-химическая и бактериологическая лаборатория.

1.2.2 Приготовление купажного сиропа

Купажный сироп представляет собой концентрированный раствор всех

компонентов, составляющих вкусовую и ароматическую основу напитка. В его состав входят: подсластители, соки, морсы и экстракты, ароматические настои или основы, эмульсии, ароматизаторы, красители, консерванты и другие виды сырья, предусмотренные рецептурами.

Купажный сироп готовят в закрытых и открытых купажных чанах, снабженных крышками, мешалками, мерными стеклами и спускными кранами. Приготовление купажного сиропа осуществляется в смешивании определенной последовательности его составляющих при непрерывно работающей мешалке.

В предварительно хорошо вымытую купажную емкость наливают воду, так, чтобы лопасти мешалки были полностью погружены в воду. Проверяют герметичность кранов. Включают мешалку. После этого в бок засыпают заданное количество

лимонной кислоты, закрывают крышкой и перемешивают до полного растворения. В полученный раствор аккуратно маленькими порциями при включенной мешалке добавляют подсластители. Добавляют бензоат натрия или другие консерванты, которые перед закладкой в купажную емкость предварительно растворяют отдельно в воде с температурой 50-60˚С и небольшими порциями при включенной мешалке добавляют в купажную емкость и перемешивают до полного растворения. После этого купаж смешивают с красителями. Затем, в тщательно перемешивающийся купаж добавляют ароматические основы, эмульсии или ароматизаторы. После этого путем добавления воды доводят купаж до необходимого расчетного объема. Еще раз тщательно перемешивают. Полученный купажный сироп оставляют на 30-40 минут. Затем купажный сироп отправляют в производство.

1.2.3 Розлив сиропа в контейнеры, подключаемые к аппаратам системы

 Розлив сиропа в контейнеры, подключаемые к аппаратам системы, осуществляют следующим образом: непосредственно перед наполнением

контейнеров сиропом все оборудование для розлива должно быть проверено на герметичность, тщательно промыто, продезинфицировано и вторично промыто водой.

          Сироп перед розливом в контейнеры медленно перемешивают в течении 10 минут. При наполнении контейнера или другой тары необходимо обращать внимание на полноту налива и обеспечение полной герметичности при укупорке.

1.2.4 Приготовление напитка

Перед приготовлением напитка все оборудование должно быть проверено на герметичность, и пройти санитарную обработку. Для производства безалкогольных напитков используется оборотная и новая тара. При использовании оборотной тары для удаления этикеток, остатков продукции и прочих загрязнений, рекомендуется мыть в бутылкомоечных  машинах. Новую тару рекомендуется ополаскивать холодной или теплой водой с помощью специальных устройств для шприцевания.

1.2.5 Розлив

Розлив напитка – ответственная стадия технического процесса; от успешного проведения этого процесса зависит насыщенность напитков углекислым газом, их срок годности и размер производственных потерь. Линия розлива готового напитка представлена в Приложение 2.