Отчет о прохождении практики в компании «Савой», производителя безалкогольной продукции в Сибирском регионе

Страницы работы

Содержание работы

1 Основная часть

1.1 История компании

История компании «Савой» начинается с 1995 года, первоначально компания занималась поставкой и комплектацией оборудования для фасовки и производства пищевой продукции. В 1998 году в городе Рубцовске был создан небольшой цех по изготовлению безалкогольных напитков. Со временем технология производства совершенствовалась, увеличивался объем выпускаемой продукции и ассортимент, улучшалось качество.

В 1998 году в ассортимент продукции, выпускаемой компанией, вошла мясная, в виде туш, полутуш говядины, свинины, баранины, конины глубокой заморозки. Цех расположили в предгорьях Алтая, где осуществляется забой скота, выращенного там же, на алтайских лугах вольного выпаса. В настоящее время данное направление производства приостановлено.

В 2000 году на пустыре южной окраины города ООО «Савой» начало строительство производственного комплекса. После сдачи в эксплуатацию производственной базы в компании появились просторные помещения цеха по розливу безалкогольных напитков, складские помещения, лаборатории, бытовки и прочее. ООО «Савой» обладает собственным автомобильным парком для своевременного обеспечения клиентов продукцией, как в городе, так и за его пределами. Тепловая энергия вырабатывается на собственной котельной, использующей газ или уголь.

В 2000 году, изучив потребности Сибирского региона в мешках для фасовки сахара, муки, крупы, компания «Савой» ввела в эксплуатацию цех по изготовлению полипропиленовых мешков.

Производство оснащено собственной химической лабораторией, где ведутся

анализы компонентов на входной контроль, а также на каждую партию выпускаемой продукции. Для более глубокого исследования качества безалкогольной продукции летом 2003 года на предприятии была аттестована бактериологическая лаборатория, что является еще одним подтверждением высокого и тщательного контроля над качеством выпускаемой продукции.

Являясь одним из крупнейших производителей безалкогольной продукции в Сибирском регионе, компания «Савой» использовала колпачок различных производителей г. Барнаула и Новосибирска. Используя колпачок этих производителей, и испытывая постоянные трудности, ООО «Савой» стала использовать колпачок Московских производителей. Чтобы уменьшить издержки (доставка за 5000 км.), повысить качество колпачка (правильная геометрия, герметичность), гарантировать безопасность потребителя, в компании было организовано производство однокомпонентного полипропиленового колпачка. В 2003 году было приобретено автоматизированное импортное оборудование, а также технологическая пресс-форма для изготовления колпачка оптимальной формы. И с 1 июля  2003 года компания «Савой» стала производителем однокомпонентного колпачка для ПЭТ-бутылок, а также ручек для ПЭТ-емкостей, служащей для удобства переноски продукции (данный элемент является уникальным и не имеет аналога в Сибирском регионе).

 1.2  Технологическая линия производства безалкогольных напитков

          Технологический процесс приготовления напитков состоит из следующих стадий:

1. Водоподготовка

2. Приготовление купажного сиропа

3. Розлив сиропа в контейнеры, подключаемые к аппаратам системы

4. Приготовление напитка

5. Розлив

6. Укупорка, бракераж, наклейка этикеток и передача готовой продукции на склад.

7. Хранение и транспортировка готовой продукции.

Технологическая схема производства безалкогольных напитков представлена в Приложении 1.

1.2.1 Водоподготовка

Технологическая схема водоподготовки включает следующие стадии обработки воды:

1. Отстаивание

2. Фильтрация механических примесей до 100 мкм

3. Обезжелезивание

4. Умягчение

5. Осветление и полная фильтрация

6. Обеззараживание

7. Охлаждение.

Отстаивание воды для ее осветления и удаление взвешенных частиц производится в специальных баках, выполненных из нержавеющей стали, откуда при помощи насоса подается на фильтры. Очистка стенок и дна бака, а также удаление осадка производится в санитарный день.

Фильтрацию воды проводят с целью удаления из нее грубодисперсных примесей с размером частиц более 1мкм. Для фильтрации применяется напорный

фильтр (закрытый) F76-AA. В закрытый фильтр вода подается насосом под давлением, необходимым для преодоления сопротивления фильтрующего слоя и коммуникаций. Когда давление на выходе понизилось на 0,35 атм.- фильтр загрязнился, и его промывают.

Обезжелезивание воды проводят на напорном фильтре BF-15R-1, предназначенном для очистки воды от железа и марганца. Работа фильтра

основана на принципе объемного фильтрования воды. Регенерация фильтра осуществляется путем обратной взрыхляющей промывки фильтрующего слоя исходной водой с последующей прямоточной обмывки.

Автоматизированная установка SF-15T предназначена для умягчения воды, которая осуществляется методом натрий-катионирования, позволяющим удалить из воды ионы кальция и магния при фильтровании исходной воды через слой ионообменной смолы. Регенерация установки осуществляется путем обработки катионита раствором поваренной соли из бака – солерастворителя автоматически с заданной периодичностью или вручную по необходимости.

Похожие материалы

Информация о работе