Расчет колонны. Расчет массовых расходов дистиллята и кубового остатка, страница 4

где e – величина брызгоуноса, (кг жидкости)/(кг пара);

Су – постоянная, для колпачковых тарелок Су = 7*10-5,

      НС – эффективная высота сепарационного пространства, м;

      sв – поверхностное натяжение воды, Н/м;

      s – поверхностное натяжение жидкости, Н/м.

,                                                                                            (3.4.2)

где Н – межтарельчатое расстояние, м;

      h0 – высота “светлой” жидкости, м;

,                                                                                                   (3.4.3)

где k – отношение плотности пены к плотности жидкости (принимается k = 0,5);

      hг-ж – глубина барботажа, м;

Зная, что поверхностное натяжение жидкости изменяется по закону близкому к линейному, найдем поверхностные натяжения её составляющих по справочным данным /4, стр 526-527/ при соответствующей температуре:

t = 95,6 °C

sв = 59,717*10-3  Н/м

sб = 19,352*10-3  Н/м

sт = 19,863*10-3  Н/м

Поверхностные натяжения бензола и толуола практически одинаковы, поэтому для расчетов в качестве поверхностного натяжения жидкости возьмем их среднее значение:

Величина уноса не превышает , поэтому работу тарелки можно признать эффективной.

3.5 Расчет высоты колонны методом построения кинетической кривой

Найдем коэффициенты массоотдачи в паровой и жидкой фазе по формуле:

 ,                                                                 (3.5.1)

где bп – коэффициент массоотдачи в паравой фазе, кмоль/(м2с);

Dп – коэффициент диффузии  в паравой фазе, м2/с;

      Reп – критерий Рейнольдса для паровой фазы;

,                                                                   (3.5.2)

где bж – коэффициент массоотдачи в жидкой фазе, кмоль/(м2с);

rж – плотность жидкости в средем сечении колонны, кг/м3

      Dж - коэффициент диффузии  в жидкой фазе, м2/с;

      M – мольная масса жидкости, кг/кмоль;

      h  - определяющий размер, принятый при обработке опытных данных, (h=1 м);

     Pr` - диффузионный критерий Прандтля.

 ,                                                                                         (3.5.3)

где wп – скорость пара в колонне, м/с;

       h  - определяющий размер, принятый при обработке опытных данных, (h=1 м);

      rп – плотность паров в средем сечении колонны, кг/м3;

     mп – динамическая вязкость паров, (Н*с)/м2;

,                                                                                               (3.5.4)

где mж – динамическая вязкость жидкости, (Н*с)/м2;

       rж – плотность жидкости в средем сечении колонны, кг/м3;

Вязкость паровой фазы здесь и далее в расчетах вычисляем следующим образом:

При средней температуре в колонне t = 95,6 °C,  найдем по  t – x,y диаграмме концентрации бензола и по справочным данным вязкости индивидуальных веществ, затем рассчитаем динамическую вязкость паровой смеси по формуле:

,                                                                            (3.5.5)

где Мп – мольная масса паровой фазы, кг/моль;

Из справочных данных /2/ найдем вязкости паров веществ смеси:

уб = 0,476                                          ут = 0,524

mб = 0,0092*10-3  (Н*с)/м2;            mт = 0,0089*10-3  (Н*с)/м2   

Мольная масса паровой фазы:

,                                                                            (3.5.6)

где Мп – мольная масса паровой фазы, кг/моль;

уб – средняя мольная доля бензола в паре;

Мб – мольная масса бензола, кг/моль;

ут – средняя мольная доля толуола в паре;

Мт – мольная масса толуола, кг/моль;

Найдем среднюю вязкость паровой фазы:

Вязкость жидкой фазы здесь и далее будем находить по формуле:

,                                                          (3.5.7)

где mж – динамическая вязкость жидкой фазы, Па*с;

хб – средняя мольная доля бензола в смеси;

mб – вязкость бензола, Па*с;

хт – средняя мольная доля толуола в смеси;

mт – вязкость толуола, Па*с;

Как и для паровой фазы по диаграмме для средней температуры найдем концентрации, а также вязкости по справочным данным, затем рассчитаем вязкость смеси, /4, стр 566/: