Методы охраны труда на ВЦ. Расчёт системы вентиляции производственного помещения и выбор необходимого кондиционера

Страницы работы

20 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

6.    Охрана труда и окружающей среды

6.1    Организация безопасной работы на ПЭВМ.

В данной дипломной работе по оценке критических скоростей при взлете маневренного самолета широко применяется вычислительная техника. Применение ЭВМ позволяет проводить исследование динамики самолёта с использованием математической модели, а также существенно ускорить процесс обработки информации. Однако при этом увеличивается доля умственного и нервно-напряжённого труда, возрастает психоэмоциональная нагрузка.

При значительной трудовой нагрузке, нерациональной организации работы и неблагоприятных факторах производственной среды быстро снижается работоспособность, уменьшается производительность труда и ухудшается качество работы.

Улучшение условий труда на ЭВМ во многом зависит от научно обоснованной организации рабочих мест и проведения мероприятий по оздоровлению производственной среды.

6.2    ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

6.2.1  Выбор средств ввода и вывода информации

Видеотерминальные устройства (ВДТ) обладают  следующими характеристиками:

  • яркость свечения экрана – 250 кд/м2;
  • минимальный размер светящейся точки  – 0,25 мм;
  • контрастность изображения – 0,9;
  • четкость изображения (перепад яркости на границе линии фона) - 70 кд/м2;
  • максимальное количество цветов при цветном изображении – 16, при черно-белом изображении число градации серого – 8;
  • количество знаков в строке – 72, количество строк – 54;
  • размер экрана по диагонали – 51 см; высота символов на экране – 5 мм, при этом расстояние от глаз оператора до экрана соответствует пределам 40¸80 см;
  • видеомонитор оборудован поворотной площадкой, позволяющей перемещать его в горизонтальной и вертикальной плоскостях и изменять угол наклона экрана, экран имеет антибликерное устройство.

Клавиатура не связана жестко с монитором. В клавиатуре предусмотрена возможность звуковой обратной связи включения клавиш. Диаметр клавиши (ширина) 10¸19 мм, усилие нажатия 0,25¸1,5 Н. Клавиши имеют матовую поверхность с коэффициентом отражения 0,4¸0,6. Толщина клавиатуры на уровне среднего ряда не более 30 мм, угол наклона 12¸15°, цвет клавиатуры соответствует корпусу монитора.

При работе с текстовой информацией (в режиме ввода данных, редактирования текст и чтения с экрана) наиболее целесообразным с физиологической точки зрения является предъявление черных знаков на светлом (белом) фоне.

При выборе монитора учитывается качество изображения, особенности построения отображаемой информации, параметры символов. Оптимальное расстояние между знаками соответствует 15¸20% от их высоты, расстояние между строками по вертикали – 50% от высоты знаков, расстояние между словами (пробел) – 70% высоты знака.


6.2.2  Компоновка рабочего места

В помещении размером 15 х 6 метров имеется 14 рабочих мест.

Компоновка рабочего места может широко варьироваться в зависимости от типа рабочего места (рабочего места профессионального или непрофессионального оператора), вида решаемых задач, комплектности технических средств и иметь  нестандартный характер. Может быть предложено большое число вариантов компоновки рабочего места: клавиатура соединена с экраном жестко или подвижно, дисплей расположен перед оператором или в стороне от него, клавиатура стоит на столе или встроена, предусмотрено или отсутствует место для записей или справочного материала.

При выполнении работ только по вводу данных экран и клавиатура располагается на одной линии, а документ – слева от клавиатуры. Для задач, требующих длительных записей, внесения поправок в документ, документ и экран располагаются на одной линии, а клавиатура смещается вправо или экран и клавиатура остаются на одной линии, а документ переносится вправо от клавиатуры.

Для удобства оператора в условиях интенсивной работы применяется отделяемая клавиатура. Встроенные клавиатуры более удобны для компактных настольных дисплеев.


6.2.3  Определение габаритных и компоновочных размеров рабочего места, выбор его элементов

Габаритные и компоновочные параметры рабочего места определяются антропометрическими характеристиками человека.

На рабочем месте различают следующие виды пространства:

·  досягаемая зона  - та часть пространства, которая ограничена крайними точками вытянутых верхних и нижних конечностей при неизменном положении тела. Размер данного пространства зависит от пропорций тела, степени усилия при достижении крайней точки пространства и от устойчивости положения;

·  функциональная зона – часть досягаемой зоны, где конечности могут выполнять физиологически естественные движения в устойчивой рабочей позе;

·  оптимальная зона – часть функциональной зоны, в которой конечности способны продолжительное время совершать естественные рабочие движения с наибольшей точностью, быстротой, усилием и с наименьшими утомлениями.

Пространственная организация рабочего  места в основном определяется размерами и формой сенсорного и моторного пространства, формой и параметрами элементов рабочего места и пространственным расположением элементов относительно работающего.

Основными элементами рабочего места, оснащенного дисплеем, являются рабочая поверхность, экран дисплея, клавиатура, рабочее кресло. Высота сидения определяет все остальные пространственные параметры и функционально связана с высотой рабочей поверхности. Их взаимное расположение обеспечивает рабочую позу, влияет на производительность труда и комфорт работающего, поэтому при организации рабочего места рассматриваются взаимосвязано. При соответствии высоты рабочей поверхности выполняемой работе достигается наибольшая производительность труда.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Охрана труда
Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
154 Kb
Скачали:
0