Части 6-11 дипломного проекта "Реконструкция котельной с котлами типа КВ-ТС-10-150 при переводе их на газовое топливо"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

6. ДРОБЕОЧИСТКА КОНВЕКТИВНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ НАГРЕВА

В процессе эксплуатации кола для очистки конвективных поверхностей нагрева используют дробевую очистку и установку дробеочистки устанавливают над конвективной частью котла. Дробеочистка применяется для очистки конвективных поверхностей нагрева при наличии на них уплотненных и связанных отложений. Очистка происходит в результате использования кинетической энергии подающих на очищаемые поверхности чугунных дробинок Æ3-5 мм, которые развеивают равномерно в верхней части через систему, кг/с, определяется по [4]:

GДР=gДР·FГ/n·t,

где gДР»100-200 кг/м2 – удельный расход дроби на 1 м2 сечения газохода.

FГ  - площадь сечения газохода шахты в плане, м2.

n – количество пневмолиний.

t = продолжительность периода очистки, с (обычно τ=20-60 с.)

GДР=150·1,43/1,0·60=3,6 кг/с.

Очистка дробью производится 20-30 минут.

7. ТЕПЛОВОЙ КОНТРОЛЬ КОТЕЛЬНОЙ

Надежная, экономичная и безопасная работа котельной с минимальным числом обслуживающего персонала может осуществляться только при наличии теплового контроля, автоматического регулирования и управления технологическими процессами, сигнализации и защиты оборудования.

Обязательному контролю подлежит давление и температура воды до и после котла, расход воды через котел, давление воздуха, газа перед горелками. разрежение в топке и за котлом, температуры уходящих газов. кроме того, должны быть установлены: показывающий и регистрирующий прибор содержания О2 и СО2 в уходящих газах.

Для контроля работы от котельной необходимо измерить также некоторые электрические величины: ток, напряжения и др., характеризующие работу электродвигателей, вентиляторов, дымососов, насосов и др. оборудования.

Параметры, контроль которых пущен для хозяйственных расчетов, анализа работы оборудования должны регистрироваться самопишущими или суммирующими приборами.

К таким параметрам в водогрейных котлах должны быть отнесены расходы воды по котлам и суммарный по котельной, температуры воды до и после котла и др. выше перечисленные параметры.

Параметры, отклонение которых от норм может привести к аварийному выходу водогрейного котла из строя, контролируются приборами с передачей сигнала на пульт управления. В целях предотвращения аварии  в установке предусмотрена автоматическая защита и блокировка взаимосвязанного оборудования, действующего на отсечку топлива:

a)  при повышении давления воды в выходном коллекторе котла до 1,05 расчетного давления на прочность трубопровода и собственного котла;

b)  при понижении давления воды в выходном коллекторе котла до значения, соответствующего давления насыщения при максимальной рабочей температуре на выходе из котла;

c)  при повышении температуры воды на выходе из котла до величины на 20 °С ниже температуры насыщения, соответствующей рабочему давления воды в выходном коллекторе котла;

d)  при уменьшении расхода воды через котел, при котором нагрев воды через котел при максимальной нагрузке и рабочем давлении в выходном достигает температуры 20°С.

При поддержании контролируемых тепловых параметров управление основными двигателями котельной. задвижками котла осуществляется дистанционно со щита контроля и управления.

При этом выполнены следующие блокировки:

1)  закрытие задвижки на трубопроводе воды до котла возможно после полного закрытия задвижки на газе;

2)  закрытие задвижки на трубопроводы за котлом возможно после закрытия задвижки на трубопроводе воды к котлу;

3)  при останове работающего вентилятора прекращается подача топлива к котлу;

4)  блокировка, обеспечивающая пуск механизмов в следующей последовательности: дымосос – дутьевой вентилятор: останов в обратном порядке.

Для котла КВ-ТС-10 предусматривается автоматизация процесса горения, защита при аварийных режимах и контроль основных параметров.

Автоматизация процесса горения выполняется тремя регуляторами: регулятором топлива, регулятором воздуха и регулятором разряжения.

Регулятор топлива воспринимает импульс по температуре воды, поступающей в теплосеть и воздействует на регулирующий орган на газопроводе, изменяя подачу топлива в котел.

Регулятор воздуха организован по схеме «топливо - воздух». Регулятор воспринимает импульсы по расходу топлива и по давлению воздуха перед регистром горелки и изменяет производительность дутьевого вентилятора, воздействуя на его направляющий аппарат. Для изменения расхода газа используется стандартная камерная диафрагма.

Регулятор разрежения обеспечивает постоянное разрежение в топке котла, воздействуя на направляющий аппарат дымососа.

В качестве регуляторов использованы транзисторные усилители системы «Кристалл», работающие в комплекте с электрическими исполнительными механизмами со встроенными блоками  изодромной обратной связи – БИОС-М.

Похожие материалы

Информация о работе