Основы дезинфекционного дела. Мероприятия по разрыву путей передачи инфекции, страница 2

5.  пастеризацию и кипячение молока;

6.  консервирование продуктов;

7.  борьбу с переносчиками болезней и т.д.

Существует  3 способа дезинфекции: физический, химический и биологический.

          Физические способы:

1.  механическое удаление с предметов возбудителей инфекционных заболеваний (чистка щёткой, с помощью пылесоса, вытряхивание, мытье с моющими средствами и т.д.);

2.  использование облучения ультрафиолетовыми лучами (кварцевание) и использование солнечного света;

3.  дезинфекция с помощью высокой температуры  - это прокаливание металлических предметов в пламени, кипячение – это метод, который нашел широкое применение: кипятят  медицинский инструментарий, белье – иногда с добавлением соды или других моющих средств, Время кипячения зависит от степени загрязнения и характера самого предмета.. Кроме того, используется  ещё сжигание малоценных предметов (игрушки, одежда, трупы животных и т.д.);

      дезинфекция  паро-воздушной смесью осуществляется в дезинфекционных      камерах, а паром под давлением – в автоклавах

Химические способы – это  самый распространенный способ дезинфекции. Для этого применяются  самые различные дезинфицирующие вещества: спирты, щёлочи, кислоты, хлорная известь, хлорамин. Выбор дезинфицирующего средства будет зависеть от свойств самого возбудителя, условий окружающей среды, а так же от предмета, который будет обезвреживаться

Необходимо знать правила приготовления и условия хранения самых основных и наиболее часто  употребляемых дезинфицирующих средств – это хлорная известь и хлорамин

Хлорная известь содержит 35% активного хлора, получают  ее путем хлорирования газообразным хлором гашеной извести. Это белый порошок с резким запахом хлора. Действующим началом  является  активный хлор. Хлорная известь легко разлагается, теряя свою активность, поэтому её нужно хранить в темном, сухом помещении в плотно закрытой таре. Но даже  при таких условиях хранения теряется около 1% активного хлора. При содержании в хлорной извести менее 25% активного хлора, содержание её в растворе должно увеличиться.

Сухая хлорная известь используется для дезинфекции испражнений, гноя, мокроты, обработки выгребных ям (1 кг на 1 м2 поверхности). Этим обеспечивается уничтожение личинок мух и запаха, привлекающего мух. Обрабатывают один раз в 3-10 дней, особенно в жаркое и дождливое время.

Для побелки уборных применяют 10-20% известково-хлорное молоко. Для дезинфекции суден, смачивания половых тряпок, щёток, проведения влажной уборки и т.д. применяют  осветлённые растворы хлорной извести различной концентрации.

Как же готовят осветленный раствор?  Для этого на 10 л (1 ведро) воды кладут 1 кг хлорной извести, перемешивают, закрывают и оставляют на сутки в темном прохладном помещении. Через сутки с осадка сливают прозрачный 10% раствор хлорной извести, процеживают его и разливают в темные бутыли с притертыми пробками. Этот раствор может храниться 2-3 суток, из него для пользования готовят уже рабочие растворы нужной концентрации для одноразового использования (2,5%, 0,5% и т.д.).

  Хлорамин содержит 25-28% активного хлора. Хлорамин- это более стойкое соединение, может при правильном хранении храниться годами, меньше разрушает ткани, краски, применяется для дезинфекции белья, одежды,  игрушек, посуды, мебели, для мытья рук и т.д.

           Для того, чтобы было достигнуто достаточное обеззараживание, необходимо иметь раствор определенной концентрации, достаточная выдержка или экспозиция, и, кроме того, необходимо следить за тем, чтобы вся поверхность дезинфицирующегося предмета соприкасалась с дезинфицирующим  раствором.

           Выделения больного или бактерионосителя лучше всего обеззараживать сухой хлорной известью. Количество хлорной извести и экспозиция  указаны в таблице:

Инфекция

Обеззараживание

Количество

Экспозиция

Кишечные

испражнения

200

60

Вирусный гепатит

испражнения

200

60

Брюшной тиф

моча

10

5

          Для обеззараживания испражнений к ним добавляют сухую хлорную известь, перемешивают деревянной лопаткой и оставляют в закрытой посуде на нужное время и затем только выливают в канализацию.

             Дезинфекцию посуды для выделений (судна, горшки) проводят после освобождения ее от испражнений. Посуду опускают в хорошо закрывающийся бак. Концентрация раствора и экспозиция указаны в таблице:

Инфекция

Дез. средство

концентрация

экспозиция

Кишечные

Осветленная хлорная известь,

хлорамин

1 %

1 %

30 мин

30 мин

Гепатит

Хлорамин

Осветленная хлорная известь

3 %

3 %

30 мин30 мин

Инфекции  дыхательных путей

(туберкулез, менингит, дифтерия)

Хлорамин

Осветленная хлорная известь

3 %

5 %

2 %

30 мин

240 мин

120 мин

Белье нательное и постельное обеззараживают в дезинфекционных камерах и при возможности с погружением в дез. растворы.

Столовую посуду обеззараживают после каждого приема пищи. Чаще всего применяется кипячение в воде с добавлением 1-2 % соды или 1 % мыла. Экспозиция с начала кипячения 15 мин, при гепатите – 45 мин.

При невозможности кипячения используют химический способ дезинфекции – замачивание в растворах хлорной извести, хлорамина.

Инфекция

Обеззараж.

объект

Дез. средство

концентрация

экспозиция

Кишечные

Посуда

Хл. Известь или хлорамин

0,5-1 %

30-60 мин

Гепатит

Посуда + остатки пищи

-«-

3 %

60 мин + кипячение 15 мин

Инф. дыхательных путей

Посуда без пищи

-«-

0,5-1 %

60 мин