Общие сведения об инфекционных заболеваниях. Восприимчивость и иммунитет, страница 2

     В разные периоды болезни больной по-разному опасен для окружающих: в инкубационный период – практически не опасен, лишь при некоторых заболеваниях в последние часы или дни (грипп, корь) может быть опасен.

     В период предвестников больной часто становится уже опасным для окружающих (корь, коклюш, инфекционный гепатит).

     Период разгара самый опасный для окружающих.

     В период выздоровления чаще больной  еще опасен , но при коре, сыпном тифе уже не опасен.. При некоторых инфекциях даже после выздоровления больной еще долго  является носителем инфекции (дизентерия, брюшной тиф). Острое носительство продолжается в течение 3-х месяцев, а хроническое – многие годы.

            По тяжести заболевания различают тяжелую, среднюю и легкую форму, а по характеру выраженности признаков заболевания различают

1.  Типичную форму заболевания, когда все признаки данного заболевания ярко выражены.

2.  Скрытую (стертую) форму заболевания, когда заболевание протекает с неярко выраженными признаками, например желтуха есть, но ее можно не заметить.

3.  Атипичную форму, когда один из специфических признаков болезни будет отсутствовать (желтуха без желтого окрашивания, дизентерия – без поноса).

4.  Взаимодействие  возбудителя и человека может протекать в форме бактерионосительства. Это, когда человек заражен, заразен, но сам не болеет.

             Восприимчивость и иммунитет

    Восприимчивость организма это биологическое свойство тканей  организма человека и животного создавать наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения возбудителя.

     Если возбудитель проникает в организм и не находит там  благоприятных условий для себя, он не может там существовать, а следовательно и размножаться, и инфекционное заболевание не возникает.

     На возникновение, течение, исход всякого инфекционного заболевания оказывают влияние защитные силы организма. Защитные силы зависят от многих причин: возраста, состояния нервной и эндокринной системы, климата, питания, социальных факторов и т.д. Все это вместе взятое влияет на прочность невосприимчивости организма и инфекциям, на иммунитет.

   Что такое иммунитет?  Это невосприимчивость организма к болезнетворным микробам. Или защитная реакция организма против проникновения  в него чужеродных веществ живой и неживой природы.

     Невосприимчивость или иммунитет может быть различного происхождения.        Иммунитет может быть естественным – это видовой иммунитет, (когда человек  не восприимчив к заболеваниям животных). Это иммунитет, который остается после перенесенного заболевания. И к нему же относится иммунитет новорожденных, когда к ребенку от матери передаются защитные антитела. Приобретенный иммунитет  возникает после того, как человек  перенес инфекционную болезнь. Приобретенный иммунитет индивидуален, но наследству не передается Он специфичен, так как  защищает организм только от перенесенной болезни, длительность его различна.

            Искусственный иммунитет, когда человеку искусственно создается иммунитет против заболевания – это вакцинация или введение готовых антител.

Искусственный иммунитет различают активный и пассивный. Активный иммунитет  создают у человека при введении ему препаратов, которые получают  из убитых или ослабленных микробов и организм активно сам вырабатывает иммунитет. Пассивный – когда вводятся готовые антитела, чтобы быстро защитить организм от инфекции.

  Инфекционные заболевания могут встречаться в виде единичных случаев – спорадические, могут быть эпидемии - это массовое распространение среди людей одного и того же заболевания – в селе, городе, области, стране, и может быть пандемия- это высшая степень распространения инфекционного заболевания, т.е. заболевание распространяется среди населения разных стран, континентов или охватывает весь земной шар.

            .