Дизентерия. Источник инфекции. Профилактика дизентерии

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Дизентерия

Дизентерия – острое заразное заболевание, но часто может принимать хроническую форму течения.  Вызывают заболевание дизентерийные бактерии. Они чувствительны к высокой температуре и дезинфицирующим средствам, но долго сохраняются во  внешней среде: так в жидких испражнениях при комнатной температуре – до 11 дней, а в высохших больше месяца. На твердых предметах до 20 дней. В речной воде от 12 до 92 дней; на пищевых продуктах: на хлебе до 11 дней, в молоке до 2-х недель, на овощах от 2 до 15 дней. Погибают от действия прямых солнечных лучей через 30 мин, при температуре 56-60 градусов через 10 мин.

            Источником инфекции является больной или бактерионоситель. Больной заразен с первого дня заболевания. Из организма больного возбудитель выделяется только с испражнениями.

            Путь передачи инфекции фекально-оральный, он включает контактно-бытовой, пищевой и водный путь. Пищевые продукты, вода и грязные руки – основные факторы передачи возбудителя дизентерии. Переносчиком инфекции являются мухи. Дизентерия – это болезнь «грязных рук».

            Восприимчивость к дизентерии  высокая. Болеют люди разных возрастов, но особенно дети. Заболевание наблюдается в течение всего года, максимум заболеваемости приходится на летне-осенние месяцы.

            Возбудитель дизентерии проникает в организм человека через рот, достигает толстой кишки, здесь размножается, разрушаясь, выделяет токсин,  который поражает кишечник и другие органы и системы организма.

            Инкубационный период от 2 до 7 дней. Заболевание начинается с короткого продромального периода: недомогание, слабость, потеря аппетита. Вслед за этим повышается температура, появляется понос и схваткообразные боли в животе. Жидкий стул от 10-15 до 20-30 раз в сутки небольшими порциями, у детей может быть выпадение прямой кишки. На стенках толстого кишечника образуются язвы, в результате этого с испражнениями выделяются  комочки слизи или гной с примесью крови.

            Дизентерия особенно опасна для детей раннего возраста. Выздоровление наступает на 7-10 день.

            В настоящее время дизентерия чаще протекает в легкой форме. Общее состояние больного почти не нарушается, стул 3-4 раза в день без примеси крови, В атипичной форме  - стул чаще оформленный, поэтому не обращаются к врачу и формируются хронические формы болезни.

            Каким же образом происходит распространение дизентерии в детском учреждении?  Когда заболевшего ребенка не удаляют из группы. О том, что ребенок болен дизентерией обычно узнают, когда  появляются новые  заболевшие. Огромную опасность представляют больные дизентерией работники пищеблока, не отстраненные от работы. Больной ребенок, выявленный в группе, немедленно изолируется  в бокс или изолятор до прибытия санитарного транспорта или отправления его домой.

В группе, изоляторе проводится текущая дезинфекция, а после госпитализации больного – заключительная.

За группой  устанавливается наблюдение  сроком на 7 дней. В течение этого периода прекращается прием новых детей в карантинную группу, а так же перевод детей из неё в другие группы.

            Воспитатель группы должен внимательно наблюдать за стулом детей в течение карантинного периода и немедленно сообщать врачу или старшей медсестре обо всех случаях  кишечных расстройств у детей. Детей старшего возраста, пользующихся унитазом, на период карантина,  следует обеспечить индивидуальным горшком, что позволит  наблюдать за их стулом.  В младших группах, где дети пользуются горшками, необходимо вести «табель стула». В период карантина  еще более внимательно следует отнестись к мытью рук детей и персонала после  посещения туалета  и перед приемом пищи.

Детей, перенесших острую дизентерию, принимают в д/учреждение непосредственно из больничного отделения для выздоравливающих. Если ребенок не был госпитализирован, то через 15 дней после выздоровления его принимают в д/учреждение. В течение этого периода за ним наблюдает участковый врач поликлиники. 5 раз проводится бактериологическое исследование. При нормальной функции кишечника и отрицательных результатах  бактериологического исследования, переболевший может быть принят в д/учреждение. Если ребенок болен хронической дизентерией, то он может быть снова принят в д/учреждение после выписки из санатория для больных хронической дизентерией или не ранее 2-х месяцев после исчезновения  клинических симптомов болезни. Реконвалесценты (выздоравливающие), перенесшие острую дизентерию, находятся на специальном учете 6 месяцев, а перенесшие хроническую  дизентерию – 1 год. В течение этого срока  ежемесячно проводится бактериологическое обследование, ведется тщательное наблюдение за состоянием их здоровья.

Профилактика дизентерии в д/учреждении включает:

-  плановое обследование всех работников на бактерионосительство;

-  строгое, постоянное соблюдение санитарного режима в д/учреждении.

Общая профилактика дизентерии включает:

-  оздоровление окружающей среды;

-  нормальное водоснабжение;

-  очистку населенных мест от нечистот и отбросов;

-  санитарный надзор за пищевыми предприятиями и учреждениями общественного питания;

-  повышение санитарной культуры населения.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
32 Kb
Скачали:
0