Познавательные процессы (ощущения, восприятие, память, воспроизведение)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция 3. Познавательные процессы

Психические явления – это ответы мозга на внешние (окружающая среда) и внутренние (состояние организма как физиологической системы) воздействия. То есть психические явления – это постоянные регуляторы действительности, возникающей в ответ на раздражение, которые действуют сейчас (ощущение и восприятие) и были когда-то в прошлом опыте (память), обобщающие эти воздействия или предвидящие результаты, к которым они приведут (мышление, воображение).

Психические процессыэто психические явления, представляющие динамическое отражение действительности.

К психическим процессам относятся ощущения, восприятие, представления,  память, мышление, воображение, воля, внимание, эмоции.

          Ощущения

Ощущения - это начальный источник всех наших знаний о мире.

Ощущения являются простейшими психическими процессами отражения действительности, сигнализирующими о том, что происходит в данный момент в окружающем мире и в сознании лица, созерцающего этот мир. Ощущение — это отражение отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, непосредственно воздействующих на органы чувств. Через них в сознание входят импульсы, говорящие нам об окружающем мире.

Физиологическим аппаратом ощущений служат анализаторы, которые состоят из:

1) рецептора (глаз, ухо, хеморецепторы на поверхности языка, рецепторы слизистой оболочки носа и т.д.);

2) нервных путей;

З) соответствующего участка мозга.

Все имеющиеся у человека рецепторы можно подразделить на внешние и внутренние. По возможности воспринимать раздражение внешние рецепторы в свою очередь делятся на две группы:

1) дистанционные, воспринимающие раздражение от предметов, находящихся на расстоянии (ухо, глаз);

2) контактные, воспринимающие раздражение при непосредственном с ним соприкосновении (органы вкуса, обоняния, осязания).

Для возникновения ощущений необходимо, чтобы было что ощущать, какой-то предмет (явление), и предмет должен воздействовать на рецептор каким-то своим свойством.

Предметы и явления действительности, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями, а воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением.

Раздражение — физический процесс, но под его воздействием в нервных клетках возникает возбуждение, физиологический процесс, который передается по нервным волокнам в соответствующий участок мозга. Здесь этот физиологический процесс превращается в психический, и человек ощущает то или иное свойство предмета или явления. Ощущение возникает как реакции нервной системы на любой раздражитель и, как всякое психическое явление, имеет рефлекторный характер.

Особенности ощущений

Чувствительностьэто способность живого организма воспринимать и отвечать даже на самые слабые воздействия окружающих предметов.

Порог ощущенийэто характеристика величины раздражения любого анализатора. Наименьшая величина раздражения, вызывающая появление ощущения, называется нижним абсолютным порогом ощущения. Раздражители, которые не достигают ее, лежат под порогом ощущений. Так, световые раздражители ниже опредёленной границы яркости не вызывают зрительных ощущений.

Различные анализаторы обладают разной чувствительностью. Порог одной обонятельной клетки человека для соответствующих пахучих веществ не превышает 8 молекул. Чтобы вызвать вкусовое ощущение, требуется по крайней мере в 25 000 раз больше молекул, чем для возникновения обонятельного ощущения.

Существует и верхний абсолютный порог ощущений — это наибольшая величина раздражителя, при которой еще сохраняется данное ощущение. Дальнейшее увеличение силы раздражителей вызывает либо болевое ощущение (сверхгромкий звук, слепящий свет), либо человек перестает осознавать ощущение.

Другая закономерность ощущений — порог различения. Порог различения — это минимальное изменение величины раздражения, которое вызывает едва заметную перемену ощущения, для каждого вида ощущений данная величина постоянная. Для слуховых ощущений порог различения составляет 1/10 первоначальной величины, для зрительных — 1/100, для осязательных — 1/30 первоначальной величины. То есть, например, чтобы заметить разницу в силе звука, надо, чтобы отношение нового уровня звука к первоначальному было больше 1/10.

Пороги чувствительности индивидуальны для каждого человека и зависят от многих причин. Особенно влияют на повышение чувствительности характер деятельности человека, его интересы, профессия, тренированность. Например, текстильщики различают до 40 оттенков черного цвета, а обычные люди 2-3. Если перед двумя людьми положить одинаковый продукт с едва уловимым запахом, то один сможет его ощутить, а другой не почувствует его. О человеке, который хорошо различает даже малейшие запахи, говорят, что у него низкий порог восприятия. Эта особенность может быть врожденной и зависит от возраста, образа жизни, характера потребляемой пищи, употребления алкоголя и курения, состояния  здоровья.

Похожие материалы

Информация о работе