Определение количества порций рассольника ленинградского при наличии 6 кг перловой крупы. Определение количества яичного порошка для приготовления 40 порций запеканки из творога

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Содержание работы

5. Сколько порций рассольника ленинградского можно приготовить по 2 колонке при наличии 6 кг перловой крупы?

Решение:

1)  По рецептуре 211 Рассольник ленинградский для приготовления 1 порции по 500 г понадобится 15 г перловой крупы следовательно, составим пропорцию:

30 г = 1000 г;

Х г = 500 г

Х = 500*30/1000 =  15 г – перловой крупы потребуется для 1 порции массой 500 г.

2)  6 (кг) = 6000 (г);

6000/15 = 400 (шт.) – количество порций из 6 кг перловой крупы.

Ответ: 400 порций рассольника ленинградского можно приготовить по 2 колонке при наличии 6 кг перловой крупы.

6. Какое количество яичного порошка необходимо для приготовления 40 порций запеканки из творога по 1 колонке?

Решение:

1)  По рецептуре 499 для 1 порции понадобится 4 г яиц без скорлупы, значит для 40 порций:

40*4 = 160(г) = 0,160 (кг);

По таблице № 29 «Нормы взаимозаменяемости продуктов» 1 кг яиц эквивалентен 0,28 кг яичного порошка:

0,160*0,28 = 0,0448 (кг)=0,05(кг).

Ответ: 0,05 кг яичного порошка необходимо для приготовления 40 порций запеканки из творога по 1 колонке.

7.  Сколько порций чая можно приготовить, если в наличии имеется 120 г сухого чая?

1) По рецептуре 712 на 1000 г чая-заварки потребуется 40 г сухого чая, из 120 г сухого чая получится:

120/40 = 3, следовательно получится 3000 г чая-заварки;

2)  По сборнику рецептур для приготовления 1 порций чая потребуется 50 г чая-заварки:

3000/50 = 60 (шт.) – количество порций чая.

Ответ: 60 порций чая можно приготовить, если в наличии имеется 120 г сухого чая.

8. Определите количество муки с влажностью 12,3 %, а также воды для приготовления 100 штук расстегаев с мясом массой 143 г. Найти процент упёка и припёка изделий.

1)  По рецептуре 803 для приготовления 100 штук расстегаев массой 145 г потребуется 7800 г муки с влажностью 14,5 %.

Для приготовления необходима мука влажностью 14,5, значит муки должно быть израсходовано на 2,2 %  меньше:

7800 – (7800*2,3)/100= 7620,6;

2)  По рецептуре воды потребуется 2800 г воды. При использовании муки 12,5 %  количество воды должно быть увеличено на 7620,6 :

2800+7620,6 = 10420,6 г

3)  Масса  одного изделия составляет 143 г; значит масса 100 штук:

143*100 = 14300г

4)  По рецептуре расход муки на 100 штук

1200*531 = 6372 г

Находится упёк изделия, %:

(( 14300 – 12000)/14300)*100=16,09 %

5)  Определяется припёк изделия, % :

((14300 – 6372)/6372)*100 = 124,42%.

Похожие материалы

Информация о работе