Разработка схемы организации «линейная цепь» и выбор оборудования

Страницы работы

Фрагмент текста работы

            3 Разработка схемы организации «линейная цепь» и выбор оборудования

            3.1 Разработка схемы организации

Линейная цепь – это конфигурация применяется, если интенсивность нагрузки в сети не велика, и в ряде точек линии необходимо сделать ответвление для ввода и вывода каналов доступа. Она реализуется использованием как терминальных (ТМ), так и мультиплексоров ввода/вывода. Для нее возможно соединение без резервирования и с резервированием.

            Исходя из технического задания, пункты А-Б-В – основной участок магистрали, к которому необходимо подключить пункт С, при этом подключить к пункту наиболее оптимально расположенному. Данным пунктом является Комсомольск-на-Амуре (А) (исходя из пункта 2 «Выбор трассы прокладки кабеля»). Получившаяся при этом схема изображена на рисунке 3.1.

           

            Рисунок 3.1 – Структурная схема организации «линейная цепь»

            Рассчитаем трафик на каждом участке исходя из заданных в техническом задании значений необходимого количества первичных потоков:

            - А-Б – 25 пцп;

            - А-В – 16 пцп;

            - А-С – 4 пцп;

            - Б-В – 18 пцп;

            - В-С – 31 пцп;

            Для наглядности нанесем все значения на структурную схему (рисунок 3.2).

           

            Рисунок 3.2 – Количество каналов между пунктами

Таким образом рассчитаем весть трафик на участках цепи:

            - ВБ = ВБ + ВА + ВС = 7+16+31= 54 пцп;

            - БА = БА + ВА + БС + ВС = 25+16+18+31=90 пцп;

            - АС = АС + БС + ВС = 4+18+31=53 пцп;

            Как видно из расчетов на участках ВБ и АС трафик не превышает 63 пцп, следовательно, там можно ставить оборудование STM-1, а на участке БА трафик составит 90 пцп, следовательно, тем необходимо будет поставить STM-4.

            Так как пункты В и С являются в данной схеме оконечными, то там будет установлено оборудование ТМ, а в пунктах Б и А, которые являются транзитными пунктами необходимо будет ставить АДМ.

            На рисунке 3.3 изображена структурная схема организации «линейная цепь» на основе STM.

            Рисунок 3.3 – Структурная схема организации сети «линейная цепь»

            Для организации данной цепи потребуется оконечное и промежуточное оборудование. На оконечном оборудовании происходит сбор и расформирование сигналов, а на промежуточных пунктах кроме этих же операций также организуется переприем сигналов, проходящих транзитом. При проектировании следует учитывать, что скорее всего понадобятся четыре волокна ( два на организацию связи непосредственно и два для обеспечения резервирования).

            В вышеприведенной схеме указаны только потоки, которые организуются для обеспечения связи между необходимыми пунктами. Кроме этого необходимо еще обеспечить синхронизацию и управление транспортной сети. Для этого зададимся условием, что синхронизация происходит от вторичного задающего генератора (ВЗГ), расположенного в пункте С, синхросигнал подключен к интерфейсу Т2. Узел управления, контроля и сигнализации расположен в пункте С и подключен к интерфейсу Q3. Тогда полученная схема организации примет вид (рисунок 3.4).


Рисунок 3.4 – Структурная схема организации сети «линейная цепь» вместе с синхронизацией и управлением сетью

На рисунке 3.5 показаны уровни синхронизации, которые прописываются в кадре при формировании STM-контейнера.

Рисунок 3.5 – Уровни синхронизации в сети «линейная цепь» при синхронизации от вторичного задающего генератора

Допустим, произошла авария между пунктами А и Б, в этом случае пункты В и Б не получат синхросигнал от ВЗГ и синхронизация в этих пунктах будет осуществляться за счет собственных генераторов сетевых элементов, имеющих относительную нестабильность не хуже . При этом уровни синхронизации сменятся с Q3 на Q5. Данную ситуацию можно изобразить так, как показано на рисунке 3.6.

Рисунок 3.6 – Уровни синхронизации после аварии

            При прохождении синхросигнала по линии от вторичного задающего генератора, если он не синхронизирован от первичного задающего генератора, ему присваивается уровень Q3 и он используется сетевыми элементами, если на них не поступает сигнал лучшего качества. В обратную сторону от каждого сетевого элемента подается сигнал с уровнем Q6, что бы в случае отсутствия синхросигнала от ВЗГ не произошла взаимная синхронизация элементов сети.

            В случае, если сигнал от ВЗГ не поступает в сетевые элементы то они синхронизируются за счет своих внутренних генераторов, уровень стабильности которого Q5. Способ этой синхронизации показан на рисунке 3.6.


            3.2 Выбор оборудования для сети «линейная цепь»

Исходя из разработанной сети связи, можно сделать вывод, что для организации данной линии потребуются 2 оконечных мультиплексора (ТМ) STM-1 и 2 промежуточных мультиплексора с возможностью ввода/вывода каналов (ADM) STM-4.

            Проанализировав справочные данные по мультиплексорам, выбор был остановлен на мультиплексоре производства завода «ЭЗАН», который изготавливает их на основе разработок компании NEC.

Похожие материалы

Информация о работе