Разработка системы общеканальной сигнализации № 7

Страницы работы

Фрагмент текста работы

           

ВВЕДЕНИЕ

              Кто владеет информацией – владеет миром. Это выражение давно уже стало                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     правилом в любой сфере человеческой  деятельности. А сегодня все понимают, что связь – одна из основных составляющих инфраструктуры, она должна обеспечивать передачу и распределение всевозможных информационных потоков, необходимых для удовлетворения нужд народного хозяйства, производства и населения.

Для реализации соответствующих услуг в сетях требуется быстрая и надежная передача большого объема данных между сетевыми узлами. Эта необходимость, в частности, и обусловила появление принципиально новых идей в области протоколов межстанционной сигнализации. Первые шаги в этом направлении были связаны с введением цифровых систем передачи ИКМ, начиная с Т1, AT&T в 1962 году, и программного управления коммутационными узлами и станциями, начиная с ESS 1, AT&T в 1965 году.

   Из-за первоначально большой стоимости управляющих процессоров и памяти в узлах коммутации с программным управлением перед инженерами-телефонистами к началу 70-х годов возникли следующие задачи:

1.  Сохранение дорогостоящих ресурсов управляющего процессора, расходуемых во время сканирования каждой соединительной линии для протоколов сигнализации по выде- ленным сигнальным каналам;

2.  Сокращение времени установления соединения и снижение тем самым непроизво- дительного использования соединительных линий.

              Решение названных задач было найдено на пути заимствования некоторых наиболее полезных технологий передачи данных. Этот подход был первоначально опробован при разработке системы сигнализации по общему каналу №6 (ОКС №6). Система ОКС №6 полностью удаляет сигнализацию из разговорного тракта, используя отдельное общее звено сигнализации, по которому передаются все сигналы для нескольких трактов. Однако, работая по звеньям сигнализации с модемной связью на относительно небольшой скорости 2400 или 2600 бит/с система ОКС №6 не могла решить в достаточной степени упомянутые задачи. Кроме того, со временем появились другие, более актуальные требования к протоколу общеканальной сигнализации:

3.  Многоуровневая архитектура протокола ОКС, обеспечивающая возможность модернизации отдельных компонентов протокола сигнализации, не затрагивая других его частей;

4.  Универсальность системы сигнализации для разнообразных применений, включая телефонию, передачу данных, услуги ISDN, услуги для абонентов сетей мобильной связи, а также функции эксплуатационного управления сетью ОКС;

5.  Обеспечение   надежности,   при   которой  потеря  одного  звена  сигнализации  не

должна оказывать заметного отрицательного влияния на качество обслуживания в сети связи;

6.  Наличие спецификаций, достаточных для того, чтобы обеспечить различным производителям АТС самостоятельное внедрение протокола ОКС. Если спецификации чересчур подробны, сдерживается творчество производителя АТС. Если детализация системы недостаточна, разные реализации протокола ОКС не смогут взаимодействовать друг с другом.

    Разработанная по этим требованиям система общеканальной сигнализации №7 стала применяемым во всем мире стандартом для международной и национальных телефонных сетей. Протокол ОКС №7 сохраняет все преимущества ОКС №6 и предоставляет новые возможности создания телекоммуникационных услуг.

     В последнее время интерес к системе сигнализации ОКС №7 в России значительно возрос, и обусловлено это широким внедрением цифровых АТС, поддерживающих рассматриваемый протокол сигнализации, на всех уровнях иерархии Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации. Одной из таких АТС является разработанная фирмой Siemens (Германия) коммутационная система типа EWSD.

С внедрением цифровых сетей работающих по протоколу сигнализации ОКС №7 появилась необходимость в квалифицированных специалистах. Но в связи с недавним началом модернизации телекоммуникационных сетей РФ, а также тяжелым экономическим положением страны в целом и Дальневосточного региона в частности, остро сказывается нехватка специфической учебной литературы посвященной современным сетям сигнализации. Именно поэтому данный материал (с практическими примерами) является необходимым для разработки лабораторно – практических работ.

 


              1 ХАРАКТЕРИСТИКА ГТС Г. ХАБАРОВСКА

              Городская телефонная сеть (ГТС) предназначена для предоставления услуг проводной телефонной связи населению, предприятиям, организациям и учреждениям, расположенным на территории данного города.

Похожие материалы

Информация о работе