Анализ существующей корпоративной сети из 290 рабочих персональных компьютеров

Страницы работы

Фрагмент текста работы

3 АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ КОРПОРАТИВНОЙ СЕТИ

3.1 Общие сведения о сети

Постоянно развивающиеся компьютерные сети, заставляют обращать внимание на тенденции их развития. Анализ таких сетей необходим для ее совершенствования и развития с целью получения наиболее эффективной системы. Любое изменение информационной структуры это движение к желаемому состоянию от текущего, оно будет наиболее эффективным если будет известна точная информация о существующей сети.

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) корпоративной сети состоит из 290 рабочих персональных компьютеров, 25 коммутаторов, 4 маршрутизатора, 4 сервера данных. Список оборудования указан в приложении Б. Корпоративная сеть имеет доступ в сеть интернет. Центральный офис связан с филиалами разными видами связи: оптическим кабелем, радиоканалом и кабелем ТПП; и имеет доступ в сеть интернет. Филиалы находятся на разном удалении от центрального офиса, причем филиалы между собой не связаны. Структура сети показана на рисунке 3.1.

3.2 Исследование локальных сетей филиалов

Анализ локальной сети и оборудования центрального офиса

Центральный офис является главной структурой всей компании, из него производится централизованное управление всеми филиалами. Всего в отделах центрального офиса числится 100 сотрудников и, соответственно, 100 персональных компьютеров. Каждый отдел офиса связывается в единую сеть коммутатором. Все коммутаторы связываются между собой главным коммутатором, связывающим сеть филиала воедино. Он, в свою очередь, подключен к маршрутизатору. Схема сети предприятия показана на рисунке 3.1.

Локальная сеть центрального офиса построена по топологии типа «звезда», соединения осуществляются посредством кабеля UTP пятой категории. «Звезда» это вид топологии компьютерной сети, в которой компьютеры присоединены к центральному узлу, составляя звездообразную структуру. В роли центрального узла обычно выступает коммутатор, который принимает от рабочей станции данные, определяет адресата и пересылает ему информацию. Все компьютеры, включая файл-сервер, не связываются непосредственно друг с другом, а с помощью кабеля витая пара присоединяются к коммутатору. Достоинствам топологии «звезда» является то, что выход из строя одной рабочей станции не отражается на работе всей сети в целом. Топологию отличают высокая масштабируемость сети, удобный поиск неисправностей,

высокая производительность, гибкие возможности администрирования. Однако выход из строя центрального коммутатора прекращает работу сети. Для прокладки сети топологии «звезда» требуется больше кабеля, чем для большинства других видов топологий, к тому же число рабочих станций ограничено количеством портов в центральном коммутаторе. Топология «звезда» проста в обслуживании, получила широкое распространение, особенно в сетях с кабелем «витая пара». Обычно на основе звездообразной структуры создаются локальные вычислительные сети с выделенным сервером. Список оборудования на котором построена ЛВС приведен в приложении.

Схема локальной сети центрального филиала приведена на рисунке 3.2. Схема локальной сети первого филиала показана на рисунке 3.3. Филиал №1, №2, №3 имеют похожее построение локальной сети, отличие заключается в разных наименованиях отделов.

Анализ общей структуры корпоративной сети

Связь центрального офиса с первым филиалом осуществляется по одномодовому оптическому кабелю; скорость передачи данных составляет до 1 Гбит/с. Второй филиал соединен с центральным офисом посредством кабеля ТПП, скорость передачи данных по которому составляет до 11,5 Мбит/с. Связь центрального офиса с третьим филиалом происходит по радиоканалу, скорость передачи данных составляет до 54 Мбит/с.

Похожие материалы

Информация о работе