Моральные основы социально-демографической политики государства. Роль социально-демографической политики в обеспечении конкурентоспособности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Моральные основы социально-демографической политики государства. Роль социально-демографической политики в обеспечении конкурентоспособности.

1.  Анализ демографической ситуации в странах западной Европы, в России и Украине.

2.  Влияние демографического кризиса на экономику и политику, конкурентоспособность государства и предприятий. Динамика индекса развития человеческого потенциала

3.  Причины демографического кризиса: анализ различных теорий.

4.  Семейная политика, как фактор экономического роста.

По мнению П. Друкера, существуют пять явлений, которые категорически не вписываются  в рамки почти всех современных организаций и среди них он на первое место ставит демографический кризис. Причем  П.Друкер отмечает, что сейчас ни одна страна не готова к встрече с проблемами, к которым приведет этот кризис, как на уровне правительств, общества так и на уровне предприятий и предпринимателей [11].

Демографический кризис характеризуется такими проявлениями как: катастрофическое снижение рождаемости в развитых странах, а также в Украине и России, наряду с опережающим ростом населения в развивающихся странах Азии и Африки; старение населения и ухудшение его возрастной структуры. Для Украины и России характерна также проблема значительного ухудшения как физического, так и духовно-нравственного здоровья нации. В качестве доказательства можно привести хотя бы такие цифры и факты.

Самая характерная черта нашего времени - хотя бы в силу абсолютной беспрецедентности в мировой истории - это резкое снижение рождаемости в развитых странах В 2000 году в 64 странах в которых живет 44% всего мирового населения, уровень рождаемости снизился ниже уровня, который необходим для простого воспроизводства. В Западной и Центральной Европе и в Японии коэффициент рождаемости давно уже упал ниже предела, необходимого для простого воспроизводства населения, точнее ниже 2,1 ребенка на одну женщину детородного возраста. В некоторых богатейших регионах Италии, например в Болонье, коэффициент рождаемости в 1999 году снизился до 0,8; в Японии он составил 1,3. Можно сказать, что Япония и вся Южная Европа (Португалия, Испания, Южная Франция, Италия, Греция) движутся прямиком к общенациональному самоубийству, которое должно наступить где-то в конце XXI века. К тому времени население, скажем, Италии, которое составляет сегодня 60 миллионов человек, может снизиться до 20-22 миллионов; население Японии, составляющее сегодня 125 миллионов, упадет до 50-55 миллионов. Да и в Западной и Северной Европе коэффициент рождаемости составляет сегодня 1,5 и меньше. Но важна даже не численность населения сама по себе, а соотношение людей разных возрастов в рамках популяции. К 2080 году среди примерно 20 миллионов итальянцев будет очень мало людей в возрасте до 15 лет, зато очень много - как минимум одна треть - тех, кому за 70. В Японии соотношение между молодежью и людьми традиционного пенсионного возраста будет примерно таким же, если не хуже [11,с.38].

Даже если уровень рождаемости в развитых странах резко повысится, пройдет не меньше 20 лет, пока новорожденные достигнут трудоспособного возраста. В США эта нехватка станет остро ощущаться приблизительно после 2015 года, а в большинстве развитых стран - итого раньше. Подобных прецедентов история не знает. Кроме того, в истории не было случая, чтобы количество пожилых людей, достигших традиционного пенсионного возраста, превышало численность молодых людей. Именно такая картина наблюдается сегодня в некоторых странах Европы; именно к этому стремительно идут все развитые страны. Далее  П.Друкер отмечает, что если на протяжении как минимум двух столетий все институты современного общества исходили в своей деятельности из представления о том, что численность населения стабильно растет, то сегодня их стратегия должна обязательно исходить из неблагоприятной демографической ситуации [11,39] .

  Если говорить о положении в Украине и России, здесь дело обстоит гораздо хуже. Украина находится в глубоком демографическом кризисе, о котором свидетельствует хотя бы то, что на протяжении 2000-2004гг. ежегодное снижение численности постоянного населения в среднем составляет 359,5 тыс. человек (рассчитано по [12,с.182]), а рождаемость в 2004 году составила 1,2  ребенка на одну женщину [13]. Если такая тенденция сохраниться, то численность населения Украины к 2050 году составит около 31 млн. человек, т.е. сократиться приблизительно на 37%. Но даже по самым оптимистичным прогнозам национальных и международных экспертов, увеличение рождаемости к 2020 году составит только 1,5 ребенка на одну женщину, при минимально необходимом значении 2,1[13].

Вызывает значительное опасение и возрастная структура населения, так в 2004 году население Украины трудоспособного возраста составило 59,5% [ 12с.183] от общего количества населения, и если принимать во внимание снижение рождаемости и старение , то в весьма обозримом будущем на каждого трудоспособного члена общества будет приходиться один нетрудоспособный, дальше – хуже.

Похожие материалы

Информация о работе