Структура социальных отношений в сфере труда (занятость, безработица)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Структура социальных отношений в сфере труда (занятость, безработица)

Социальные отношения – это отношения между членами социальной общности, по поводу их общественного положения, образа и уклада жизни, развитие личности.

Субъектами социальных отношений являются различные общества людей, вступающие в активное взаимодействие между собой. Обобщенная характеристика и оценка отдельных людей их социальных отношений отражаются в понятии социальной справедливости.

В современных условиях экономического развития усиливается воздействие на все стороны воспроизводства совокупного работника социально – экономического и научно – технического прогресса. Исходя из этого, при решении вопросов воспроизводства и использования трудовых ресурсов первостепенное значение придается кардинальным проблемам развития общества как единого целого, улучшению условий труда и быта трудящихся, сокращению безработицы. Путем постоянного совершенствования количественных и качественных характеристик совокупного работника, а также прогрессивным изменением структуры «рабочей силы»(экономически активного населения – по терминологии Госкомстата России) наиболее полно развиваются многообразные способности личности, осуществляется закономерный процесс всестороннего развития всех её потенциальных сил.

В рыночной системе действует тенденция к экономической нестабильности, которая выражается в её циклическом развитии, безработице, инфляционном росте цен.

Так как основным ресурсом экономики является рабочая сила, поэтому поддержание занятости – важнейшая цель экономической политики государства.

Под занятостью граждан обычно понимают их деятельность, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству Российской Федерации и, как правило, приносящую им заработок (трудовой доход). В России, как во всех цивилизованных странах, гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями производительному и творческому труду. Принуждение (в какой –  либо форме) к труду не допускается и преследуется по закону.

Занятость непосредственно связана с такими категориями состояния и использования трудовых ресурсов как население в трудоспособном возрасте, экономически активное и экономически неактивное население.

Но прежде, чем говорить о категориях, элементах трудовых ресурсов следует дать их определение. Не редко в теоретических разработках и в практической деятельности наряду с понятием «трудовые ресурсы» употребляются такие понятия, как «совокупная рабочая сила», «трудоспособное население» и т.п.

Все эти понятия касаются одного круга общественных явлений, они близки, в какой – то степени сходны.

Трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения обладающая физическими и интеллектуальными способностями в трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги.

Занятыми считаются граждане:

1.  Работающие по трудовому договору (контракту), в том числе на условиях полного или не полного рабочего времени.

2.  Занимающиеся предпринимательской деятельностью.

3.  Самостоятельно обеспечивающие себя работой.

4.  Занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договору.

5.  Члены производственных кооперативов.

6.  Избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность.

7.  Проходящие военную службу, а также службу в органах МВД.

8.  Проходящие очный курс обучения в средних образовательных и высших учебных заведениях.

9.  Временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой и т.д.

В соответствии с рекомендациями Международной организации труда (МОТ) и Госкомстата России

экономически активное население – это часть населения обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Оно включает в себя как занятых, так и безработных.

Экономически неактивное население – население, которое не входит в состав рабочей силы (учащиеся и студенты очных форм обучения, пенсионеры и т.п.)

а) наемные работники, деятельность которых управляется или осуществляется согласно установленному набору правил, когда основ­ные фонды, некоторые или все инструменты, помещения, как правило, являются собственностью других лиц (физических или юридических);

б) лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, которые объединяют следующие четыре категории:

- лиц, работающих на индивидуальной основе;

- работодателей (предпринимателей);

- неоплачиваемых работников семейных предприятий;

- членов коллективных предприятий.

Их оплата зависит непосредственно от дохода, получаемого от производства товаров и услуг. Они принимают управленческие реше­ния, влияющие на деятельность предприятия, или делегируют эти пол­номочия, но за собой оставляют ответственность за благополучие предприятия фирмы.

Рис. 1. Структура экономически активного населения (рабочей силы) по классификации Госкомстата РФ

В зависимости и от степени экономического риска, важным эле­ментом которого является вид взаимоотношения лица, наделенного определенными полномочиями (в пределах установленных обязанно­стей), с другими работниками и предприятиями, каждый работник имеет соответствующий так называемый статус лица в занятости. Для безработных лиц, ранее имевших работу, статус определяется по их предыдущей занятости.

Похожие материалы

Информация о работе