Структура АПК, функции, взаимосвязи и пропорции звеньев АПК. Понятие АПК. Основные методы финансового анализа. Договор купли-продажи (Ответы на билет междисциплинарного государственного экзамена)

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Содержание работы

1. Структура АПК, функции, взаимосвязи и пропорции звеньев АПК. Понятие АПК

АПК – результат интеграционных тенденций в экономике. АПК образован отраслями и подотраслями с/х, промышленности, транспорта, торговли, только тогда, когда во взаимоотношении его составных частей появляются в достаточной степени специализация и кооперирование. АПК – пример вертикальной интеграции.

АПК РФ – производственный,  перерабатывающий и реализующий с/х продукцию н/х комплекс. АПК РФ является вторым после промышленности н/х комплексом, как по величине используемых ресурсов так и по величине производства продукции. Роль АПК в н/х определяется тем, что он непосредственно и гл. образом влияет на уровень потребления и на уровень жизни населения. В АПК производится около 30% всей продукции н/х, сосредоточено 27% основных доходов н/х, занято 8,5 млн.чел. В общем объеме различного товарооборота продукция АПК составляет – 80%.

Состав отраслей, производств и производственных звеньев, образующих АПК страны и региона

АПК может структурировать по:

-  территориальному принципу – территориально-производственная структура АПК:

-  АПК РФ,

-  АПК федеральных округов,

-  АПК субъектов РФ,

-  АПК районного масштаба.

-  отраслевому принципу – выделяются продуктовые подкомплексы (специализированные АПК), каждый из которых объединяет отрасли и подотрасли технологически тесно связанных при производстве конкретных продуктов:

-  С/х, в т.ч. личное подсобное хозяйство населения,

-  Заготовка,

-  Рыболовство,

-  Пищевая промышленность – отрасли:

-  мясная,

-  молочная,

-  рыбная,

-  мукомольно – крупяная;

-  пищевкусовая:

-  сахарная,

-  хлебопекарная,

-  кондитерская,

-  макаронная,

-  масложировая,

-  спиртовая, ликероводочная, винодельческая, пивобезалкогольная,

-  дрожжевая, крахмально-картофельная,

-  плодовоовощная ,

-  чайная, соляная, табачная, пищеконцентратная, парфюмерно- косметическая.

-  Мукомольно-крупяная и комбикормовая  промышленность,

-  Оптовая и розничная торговля и общепит.

Все производства пищевой промышленности группируют в отрасли:

Отрасли, обслуживающие АПК:

-  Промышленный ремонт тракторов, с/х машин, оборудования; с/х строительство, землеустройство, мелиорация и т.п.

Отрасли, работающие на АПК – машиностроение тракторное, с/х, продовольственное, химическое, производство минеральных удобрений и хим. средств защиты, микробиологическое производство и др.

Задачи и функции звеньев АПК, их взаимосвязи и пропорциональность

Отрасли и подотрасли имеют многочисленные и многообразные связи между собой, в основе – разделение труда, специализация и кооперирование.

Между отраслями существует пропорциональность – система пропорций основных факторов производства, используемых и направленных в разные отрасли н/х. Например, пропорция распределения трудовых ресурсов, финансов, ТЭР.

Специализация – одно из направлений распределений труда, производства могут специализироваться на выпуске готовых изделий, на изготовлении деталей или  частей продукции, а также на выполнении отдельных технологических процессов.

Кооперирование – форма организации общественного производства, заключается в производственных связях между фирмами по совместному производству сложной продукции.

Вертикальная интеграция – охват ряда технологически и экономически связанных последующих производств и операций, относящихся к разным подотраслям или отраслям экономики. Под вертикальной интеграцией «назад» понимается такая интеграция , когда происходит объединение в рамках  одной фирмы производств, поставляющие сырье, п/ф , которые м.б. куплены у независимых производителей. Интеграция «вперед» – включение в свой состав  подразделений и производств, ближе стоящих  к конечной продукции или к потребителю.

2. Основные методы финансоаого анализа.

Финансовый анализ - это процесс оценки финансового состояния предприятия на основе     изучения данных бухгалтерского и управленческого учетов.  Цели финансового анализа:

1) Отслеживание текущего состояния предприятия – финансовый мониторинг.

2)   Анализ способности предприятия финансировать инвестиционные проекты.

3)   Анализ способности возврата кредитов.

4)   Предупреждение банкротства       .

5)   Формирование прогнозов финансовой деятельности предприятия.

6)   Оценка стоимости предприятия при его продаже или слиянии.

7)  Отслеживание динамики финансового состояния..

Виды финансового анализа.

1. По объекту анализа:

-       анализ имущества предприятия;

-  анализ платежеспособности;  

-   анализ кредитоспособности;

-   анализ финансовой устойчивости;

-  анализ оборачиваемости активов;

-   анализ деловой активности;

-  анализ итоговых показателей деятельности.

2. По времени: предварительный – представляет собой изучение абсолютных показателей, представленных в бухг. отчетности (величина выручки, прибыль или убытки, состав имущества пр-тия); текущий; последующий.

Похожие материалы

Информация о работе