Совершенствование организации труда на пищевых предприятиях

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Санкт-Петербургский Государственный Университет      Низкотемпературных и Пищевых Технологий

 


КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

“Совершенствование организации труда на пищевых предприятиях”.

Студента 4 – го курса заочного факультета

экономической специальности 060808

Коляда В. А.

Шифр 4834 К

Санкт Петербург 2002 г.

Cодержание :

1 раздел – Введение.

2 раздел – «Совершенствование приемов и методов труда   

                   рабочим на участке основного производства».

3 раздел – «Проектирование рациональной организации

                   труда на рабочем месте начальника механического

                    цеха».

1 раздел: Введение

Эффективность работы аппарата управления во многом определяется уровнем организации труда занятых в нем работников.

Научная организация труда в сфере управления — это такая организация труда, которая основывается на использовании достижений науки и передового опыта, а также располагаемых или доступных к применению технических средств, позволяет наилучшим образом уста­навливать и постоянно совершенствовать взаимодействие служащих между собой, с рабочими, а также с исполь­зуемыми средствами в процессе осуществления функций управления и инженерно-технического обеспечения про­изводства, тем самым обеспечивая повышение эффектив­ности труда служащих при сохранении их здоровья и работоспособности, улучшение результатов деятельности всего коллектива.

В труде по управлению органически сочетаются твор­ческие, логические и технические (вспомогательные) опе­рации. Для этого вида труда характерна высокая доля затрат рабочего времени на обработку информационных материалов, необходимых для реализации функций ру­ководящего аппарата. Используемая информация, соче­таясь в значительной степени с накопленным опытом и интуицией, позволяет применять определенное управ­ленческое решение. При этом большое значение имеют организационные навыки, определяемые продолжитель­ностью работы в аппарате управления и масштабами вы­полняемой работы. Сложность управленческого труда определяется степенью повторяемости отдельных элемен­тов и самостоятельностью выполнения функций.

Особо следует отметить то обстоятельство, что резуль­таты управленческого труда носят опосредованный ха­рактер, поскольку он непосредственно не создает потре­бительской стоимости, а направлен на управление работ­никами, занятыми созданием материальных благ или оказанием услуг.

Каждый работник, выполняющий ту или иную функцию управления, оказывает непосредственное влияние на ре­зультаты деятельности всего коллектива предприятия.

Руководители всех рангов, как организаторы производства и труда, активно способствуют научно-техническому прогрессу, увеличению выпуска продукции и повышению ее качества, росту производительности труда и эффективности про­изводства.

Основные направления и содержание НОТ инженерно-управленческих работников приведены на рис. 1, из которого следует, что научная организация труда в сфере управления — комплексная и практическая проблема. Для успешного ее решения необходимы совместные уси­лия широкого круга специалистов в области организации управления, экономики труда, кибернетики, организации и технологии производства, социологии, права, физиоло­гии умственного труда, психологии, математики, органи­зационной техники и др. Только комплексная разработка вопросов организации труда в сфере управления гаранти­рует повышение эффективности управленческого труда. Но одного этого недостаточно. Повышение эффективности управленческого труда зависит от одновременного вы­полнения совокупности основных принципов НОТ слу­жащих.

Первый принцип — комплексность — заклю­чается в том, что проблема совершенствования органи­зации труда в управлении производственным коллективом должна решаться всесторонне, т. е. с учетом всех ее аспектов — организационных и правовых, кибернетиче­ских и технических, экономических и социальных, пси­хологических и физиологических. Этот принцип предпо­лагает также проведение работы не по какому-то одному направлению НОТ, а по всем направлениям, с учетом не одного отдельного работника, а всего состава работников, выполняющих ту или иную функцию.

Второй   принцип — системность — предпола­гает взаимное согласование всех направлений и аспектов НОТ служащих с мероприятиями, направленными на совершенствование организации производства и управле­ния, а также с минимизацией и автоматизацией процес­сов управленческой деятельности.

Третий   принцип — регламентация — озна­чает установление и строгое соблюдение определенных правил, положений, указаний, инструкций, нормативов, основанных не на произволе лиц, наделенных властью, а на объективных закономерностях, присущих органи­зации труда в развитом социалистическом обществе. Основными объектами регламентации следует считать содержание, результаты и затраты труда служащих.

Похожие материалы

Информация о работе