Разработка перспективного, текущего и оперативно-календарного планов работы предприятия мясной промышленности в условиях рынка, страница 32

Время работы в смену, ч

Количество смен в году

Производительность линии

Выход готовой продукции из 1 т. кости

костно-кормовая мука

жир

кг/час

т/год

%

т/год

%

т/год

Д

7,5

210

340

535,5

41

219,56

4

21,42

П

7,5

210

250

393,8

50

196,88

14

55,13

Производство костно-кормовой муки уменьшилось на  22,68 т/год, а жира увеличилось на 33,71 т/год.

Таблица № 46.

Объем производства пищевого жира по сортам

Объем производства пищевого жира, т/год

Сорт

высший

первый

сборный

выход, %

производство, т/год

выход, %

производство, т/год

выход, %

производство, т/год

Д

21,42

13

2,78

67

14,35

20

4,28

П

55,13

80

44,1

15

8,27

5

2,76

По данным таблицы мы видим, что резко увеличилось производство жира высшего сорта, который стоит дороже, чем какой-либо другой сорт. Сократился выпуск жиров первого и сборного сортов на 52 и 15% соответственно.

Определим эксплуатационные расходы за год. Эксплуатационные расходы на переработку 1 тонны кости:

-  До внедрения нового оборудования – 38 тыс. руб. (исходные данные);

-  После внедрения – 28 тыс. руб.

Д = 535,5 т/год * 38 тыс. руб. = 20349  тыс. руб.

П = 393,75 т/год * 28 тыс. руб. = 11025 тыс. руб.

Видно, что эксплуатационные расходы сократились на 9324 тыс. руб.

Таблица № 47.

Стоимость и амортизация зданий

Площадь, занимаемая оборудованием, кв.м

Стоимость 1 кв. м площади, руб.

Стоимость площади, занимаемой оборудованием, руб.

Амортизация

%

руб./год

Д

73

3300

240900

4,4

10599,6

П

140

3300

462000

4,4

20328

В связи с увеличением площади, занимаемой оборудованием, на  67 кв. м, стоимость увеличилась на  221,1 тыс. руб./год, амортизационные отчисления – на 9,7 тыс. руб.

Таблица № 48.

Затраты на оборудование, тыс. руб.

Статьи затрат

Оборудование

действующее

новое

Первоначальная стоимость оборудования, тыс. руб.

150

330

Выручка от сдачи оборудования в лом (7%), тыс. руб.

10,5

-10,5

Расходы на демонтаж (5%), тыс.руб

7,5

7,5

Затраты на доставку и монтаж нового оборудования (10%), тыс. руб

33

Всего

360

Амортизация оборудования:

§  Действующего – 150 тыс. руб.*15,2% = 22,8 тыс. руб. (где 150 тыс. руб. – стоимость оборудования, 15,2% – годовая норма амортизационных отчислений для оборудования).

§  Нового – к первоначальной стоимости оборудования прибавляются затраты на доставку и монтаж -  (330+33+7,5-10,5) руб. * 15,2% = 54,72 тыс. руб.

Таблица № 49.

Выручка от реализации готовой продукции

Наименование продукции

Оптовая цена, тыс.руб./т

Объем производства, т/год

Выручка от реализации, тыс. руб./год

Д

П

Д

П

Костно-пищевой жир:

высший сорт

50

2,78

44,1

139,23

2205

первый сорт

40

14,35

8,27

574,06

330,75

сборный

30

4,28

2,76

128,52

82,69

Костно- кормовая мука, первый сорт

10

219,56

196,88

2195,55

1968,75

Итого

3037,36

4587,19