Разработка перспективного, текущего и оперативно-календарного планов работы предприятия мясной промышленности в условиях рынка, страница 23

Чо – численность персонала предприятия в базисном периоде, человек (исходные данные).

ПТо = 2218322,59/1900 = 1167,54 тыс. руб./чел.

Таблица № 23.

Расчет плановой численности персонала  и плановой производительности труда

ед. изм.

базисный год

2003

2004

2005

2006

2007

плановое высвобождение

чел.

6

12

18

24

30

численность персонала с учетом выбытия

чел.

1900

1894

1888

1882

1876

1870

объем производства по годам пятилетки (стоимостное выражение)

тыс. руб.

2218322,59

2273069

2680340

2944283

2947633

2949536

базисная производительность труда

тыс. руб./чел.

1167,54

численность персонала в плановом периоде

чел.

1900

1941

2284

2504

2501

2497

плановая производительность труда

тыс. руб./чел.

1167,54

1171,08

1173,53

1175,83

1178,58

1181,23

Необходимо отметить, что данная таблица составлена без учета численности основных и вспомогательных рабочих, необходимых для производства пельменей и котлет.

Объем производства по каждому году пятилетки в стоимостном выражении для расчета мы взяли из таблицы 16. Численность персонала в плановом периоде с учетом базисной производственной мощности определяли следующим образом:

Ч перс. план. =  (V план./ПТо) - Выбытие;

Ч перс. план. (2003 год) = (2273069 тыс. руб./ 1167,54 тыс. руб. / чел.) – 6 чел. = 1941  человек.

Плановая производительность труда рассчитывается как отношение объема производства продукции в стоимостном выражении за соответствующий год пятилетки   к численности персонала предприятия с учетом выбытия. Например, 2003 год: 2270369 тыс. руб./1941 чел. = 1171,08 тыс.  руб./чел.

Согласно расчетам, можно сделать вывод, что производительность труда будет ежегодно увеличиваться за счет уменьшения численности персонала.

Планированию численности рабочих предшествует составление планов баланса рабочего времени одного работника, в котором отражается 3 фонда: календарный,  номинальный и  эффективный.  Внутрисменные потери рабочего времени сведены к нулю.

Таблица № 24.

Плановый баланс рабочего времени одного работника

Показатели

Календарный фонд рабочего времени, дни

365

Количество нерабочих дней в году

115

Номинальный фонд рабочего времени, дни

250

Неявки на работу, дни, в т.ч.

31

очередные и дополнительные отпуска

20

учебные отпуска

2

декретные отпуска

2

болезни

7

Эффективный фонд рабочего времени, дни

219

Внутрисменные потери рабочего времени, часы (время на кормление грудных младенцев, сокращенный рабочий день подростков и работ с вредными условиями труда)

0,07

Средняя продолжительность рабочего дня, часы

7,93

Эффективный (полезный) фонд рабочего времени одного работника в год, часы

1737

Рассчитаем  численность основных рабочих, необходимых для производства пельменей и котлет и общую численность персонала предприятия в плановом периоде.

Чплан = Qп/Нвыр*Кпер, где

Qплан – плановый объем производства в смену (производственная программа предприятия, таблица 15);

Нвыр – норма выработки на одного рабочего в смену, кг (приложение 8);

Кпер – коэффициент пересчета списочной численности в явочную, определяем путем деления номинального фонда времени на эффективный (250/219 = 1,14).

Таблица № 25.

Общая численность персонала предприятия