Разработка перспективного, текущего и оперативно-календарного планов работы предприятия мясной промышленности в условиях рынка, страница 18

По пельменям необходимо ввести 4536,5/255 = 17,8 т/см с удельными капитальными вложениями 250 тыс. руб./т и временем строительства 1,4 года. Следовательно, производства в 2003 году не будет, а в 2004 мы будем производить 4536,5*0,6 = 2721,9 т/год. В остальные годы пятилетки величина будет равняться спросу на рынке среди населения.

По котлетам мы вводим 6804,7/255 =26,7 т/см с удельными капитальными вложениями 240 тыс. руб./т и временем строительства 1,4 года. В 2003 году производства не будет, в 2004 году будем производить 6804,7*0,6 = 4082,8 т/год, остальные годы пятилетки – в соответствии со спросом на рынке.

Для того чтобы рассчитать производственную программу предприятия в стоимостном выражении, мы должны знать цену нашей продукции на рынке. Также следует учесть, что у торговых предприятий всегда имеет место торговая наценка в размере 30%, следовательно, оптовая цена будет на 30% ниже розничной.

Таблица №13.

Стоимостные показатели мяса и мясной продукции

Мясо и мясные продукты

Розничная цена, руб./кг

Оптовая цена, руб./кг

Говядина

80

56

Свинина

70

49

Мясо птицы

55

39

Вареные колбасы

75

53

Сосиски, сардельки

80

56

Полукопченые колбасы

110

77

Сырокопченые колбасы

210

147

Копчености

125

88

Пельмени

38

26,6

Котлеты

115

80,5

Таблица №14.

Производственная программа предприятия в стоимостном выражении

Мясо и мясные изделия

Единица измерения

годы

2003

2004

2005

2006

2007

говядина

тыс. руб./год

965467

965467

965467

965467

965467

свинина

тыс. руб./год

804556

804556

804556

804556

804556

Мясо птицы

тыс. руб./год

145460

151660

152209

153016

153475

1.Вареные колбасы

тыс. руб./год

109242

109242

109242

109242

109242

2. Сосиски, сардельки

тыс. руб./год

72828

72828

72828

72828

72828

3. Полукопченые колбасы

тыс. руб./год

40055

40055

40055

40055

40055

4. Сырокопченые колбасы

тыс. руб./год

53529

53529

53529

53529

53529

5. Копчености

тыс. руб./год

81932

81932

81932

81932

81932

Пельмени

тыс. руб./год

72402,4

119951,0

120409,9

120670,6

Котлеты

тыс. руб./год

328668,6

544514,5

546597,6

547780,9

Общая стоимость

тыс. руб./год

2273069

2680340

2944283

2947633

2949536

Расчет: умножаем соответствующий объем производства из производственной программы в натуральном выражении на оптовую цену. Например, берем объем производства говядины в 2003 году 17240,5*56 = 965467 тыс. руб.

Аналогичны расчеты по свинине, мясу птицы, колбасным изделиям, пельменям и котлетам на все годы пятилетки.

Необходимым является определение процентного содержания каждой ассортиментной позиции в производстве нашего предприятия.

Таблица № 15.

Ассортимент выпускаемой продукции