Размещение предприятий пищевой промышленности и факторы его определяющие. Организационная структура управления производством. Оптимальный объем производства фирмы в долгосрочном периоде (Ответы на билет междисциплинарного государственного экзамена), страница 2

1. Приближение к потребителям, т.е. к местам работы, отдыха и путем следования потенциальных посетителей; 2. Обеспечение  минимального времени  обслуживание с учетом транспортных составляющих; 3. Наличие или отсутствие уже функционирующих точек общепита аналогичного профиля в радиусе обслуживания; 4. Достаточная численность проживающего населения.

Размер п/п – производственная мощность, которая определяющая численность, объем выпуска – с учетом емкости рынка; импорта и экспорта.

2. Организационная структура управления производством

Организационная структура управления (ОСУ) – состав и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих различные функции по управлению предприятием, в ней различают:

-  Звено управления – самостоятельная часть ОСУ на определенной ступени (уровне), структурное подразделение,  выполняющее ряд функций, и службы и руководители, осуществляющие координацию деятельности нескольких структурных подразделений (например, главный инженер).

-  Ступень (уровень) управления – единство звеньев управления, одинаково удаленных от верхнего звена (вершины) ОСУ.

Задачи ОСУ – обеспечивать:

1. Высокую оперативность, надежность, полноту контроля и руководство ходом производства,

2. Высококачественное механизированное обслуживание производства,

3. Четкую работу вспомогательных и обслуживающих цехов и участков,

4. Бесперебойное обеспечение производства сырьем, материалами, полуфабрикатами,

5. Равномерную реализацию готовой продукции,

6. Высокую экономичность работы предприятия.

Для оптимального решения этих задач ОСУ должна устанавливать:

-  Правильную принадлежность органов управления,

-  Рациональные взаимосвязи между органами управления,

-  Необходимую степень централизации выполнения управленческих работ.

Критерий качества ОСУ характеризует качество структурного построения органа, выполняющего работу, прогрессивность стационарных и временно образуемых структур и органов управления работами.

Эффективная ОСУ – четко очерчены функции каждого структурного подразделения, оптимальное разделение труда между структурными подразделениями.

Виды организационных структур управления и их характеристика

Различают несколько видов ОСУ:

-  Линейная - реализует принципы единоначалия и централизма. Предусматривает выполнение одним руководителем всех функций на каждом уровне управления, с полным подчинением ему на правах единоначалия всех нижестоящих подразделений. В свою очередь он подчиняется только одному вышестоящему руководителю. Сосредоточение в одной службе всех функций.

-  Функциональная – основана на разделении функций между структурными подразделениями (специалистами), с подчинением им всех нижестоящих подразделений. Предусматривает подчинение одного работника нескольким вышестоящим руководителям, реализующим свои функции. Строится по линейному принципу, например начальник участка одновременно подчиняется заместителям директора по производству, коммерции и экономике.

-  Линейно-функциональная (линейно-штабная) – основана на соблюдении единоначалия, линейного построения структурных подразделений и распределения функций управления между ними. Синтезирует лучшие свойства линейной и функциональной ОСУ.

-  Дивизионная (дивизиональная) – «скоординированная децентрализация» – высший уровень (штаб) централизованно планирует и распределяет основные ресурсы, принимает стратегические решения,  дивизионы – принимают самостоятельные оперативные решения по производству, они ответственны за получение прибыли.

-  Матричная – направлена на реализацию целевых программ (проектов), стоящих перед предприятием, для выполнения которых выделяются специальные руководители – менеджеры проекта. Допускает двойное подчинение подразделений и отдельных работников.

Проектирование организационных структур управления

Проектирование ОСУ – должно обеспечивать формирование эффективных систем управления на основе прогрессивных и оптимальных решений. Осуществляется в 3 стадии:

1. Предпроектная,

2. Проектирование,

3. Внедрение.

Используются методы: нормативный, метод аналогий, экспертно-аналитический, структурирования целей, организационного моделирования.

3. Оптимальный объем производства фирмы в долгосрочном периоде

Эффект масштаба

1)  Если с ростом выпуска долгосрочные совокупные издержки (LATC) уменьшаются, имеет место положительная отдача от масштаба.

2)  Если с ростом выпуска LATC неизменны – имеет место постоянная отдача от масштаба.

3)  Если LATC растут по мере роста выпуска продукции, то говорят об отрицательной отдаче от масштаба.

В абсолютном большинстве отраслей экономики имеют место все 3 стадии, однако продолжительность действия каждой стадии различна, что в огромной степени предопределяет количество фирм и их размеры по отраслям, и как следствие – уровень конкуренции на рынках.

Минимальный эффективный размер предприятия

Минимальный эффективный размер предприятия – это такой объем выпуска продукции, при котором впервые достигается минимум LATC.

На практике – это размер производства, после достижения которого удвоение выпуска не приводит к понижению издержек более чем на 5%.

1)  Если минимизация LATC достигается при больших объемах выпуска, в отрасли будет господствовать небольшое число крупных предприятий (например, автомобилестроение).

2)  Если минимизация LATC достигается при небольших объемах выпуска, и отрицательная отдача от масштаба наступает при значительных объемах выпуска, в отрасли будут предприятия разных размеров (например, магазины).

3)  Если положительная отдача от масштаба исчерпывается быстро и сразу же наступает отрицательная отдача, в отрасли будут предприятия небольших размеров.

Отраслевые LATC изменяются под воздействием:

-  Потребительского спроса;

-  Технического прогресса.