Показатели эффективности деятельности предприятия и их связь с организационно-техническими факторами производства. Принципы и методы управления. Денежно-кредитная система (Ответы на билет междисциплинарного государственного экзамена)

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Содержание работы

 1. Показатели эффективности деятельности предприятия и их связь с организационно- техническими факторами производства.

Эффективность- достижение определенных целей.

Экономическая деятельность предприятия оценивается с помощью соотношения результата (эффекта) с затратами или примененными ресурсами: Эффективность = результат (эффект) / Затраты (ресурсы).

В качестве результата деятельности предприятия могут выступать: объемы производства и продажи продукции в натуральном, условно- натуральном или стоимостном выражении; прибыль и ее разновидности; новые освоенные рынки сбыта; увеличение капитала (собственного или заемного) и т.д.

Затраты или ресурсы: себестоимость и ее отдельно взятые элементы (материальные затраты, амортизация и т.д.);  эти же затраты, выраженные натуральными величинами (количество сырья, материалов, энергии, число отработанных человеко-дней или человеко-часов); стоимость имеющихся основных производственных фондов и оборотных средств вместе и в отдельности; численность персонала; количество и мощность используемого оборудования и размер производственных площадей; стоимость имеющегося имущества (финансовых активов и их составляющим и источникам).

Обобщающие показатели эффективности:

Себестоимость в расчете на 1 руб. продукции = себестоимость реализованной продукции / объем продаж.

Рентабельность основных и производственных фондов = прибыль от производства и реализации продукции / средняя себестоимость производственных фондов + средняя величина оборотных средств.

Рентабельность продукции = прибыль от реализации продукции / объем продаж.

Показатель оборачиваемости всех активов = чистая выручка от реализации/ сумма всех активов.

Рентабельность всего капитала = объем продаж и другие доходы – затраты / собственный и заемный капитал.

Частные показатели эффективности:

Материалоемкость продукции = материальные затраты / объем продаж.

Производительность труда = объем продаж / численность персонала.

Трудоемкость продукции = величина затрат труда / объем продаж (объем продукции).

Фондоемкость продукции = стоимость основен6ых производственных фондов / объем продаж.

Фондоотдача = объем продаж / стоимость основных производственных фондов.

Оборачиваемость оборотных средств = объем продаж / средняя (за период) величина оборотных средств.

Показатели эффективности использования финансов предприятия:

Коэффициент абсолютной ликвидности = деньги в кассе и на счете в банке / краткосрочные обязательства предприятия.

Коэффициент ликвидности = деньги в кассе и на счете в банке + легкореализуемые ценные бумаги / краткосрочные обязательства предприятия.

Текущий коэффициент покрытия = текущие активы / краткосрочные обязательства.

Доля заемных средств = общая сумма обязательств / общая сумма активов.

Доля долгосрочной задолженности в капитале = долгосрочные долговые обязательства / собственный капитал.

Рентабельность собственного капитала = Прибыль после вычета процентов и налогов / собственный капитал.

Частные технические показатели:

Коэффициент использования производственной мощности = объем выпуска продукции / производственная мощность.

Коэффициент использования основного оборудования = Средняя действительная производительность единицы оборудования / средне паспортная производительность оборудования.

Коэффициент загрузки оборудования во времени = действительное время работы оборудования / максимально возможное время оборудования.

Энергоемкость продукции = количество потребляемой энергии / объем производства продукции.

Коэффициент использования рабочего времени рабочих = среднее действительное число часов работы в год одного рабочего / среднее календарное число часов работы в год одного рабочего.

Эффективность достигается в том случае, если снижаются затраты на достижение определенной суммы продаж, если при этом обеспечивается требуемое количество продукции и сбыт при достаточно высоких ценах (для производителя).

Научно-технические нововведения повышают производительность труда и оборудования, качество работ и продукции, безопасность, снижение расходов ресурсов в расчете на единицу продукции или в целом...

Квалификация работников...

2. Принципы и методы управления

Закономерности и принципы управления и их взаимосвязь и единство

Общие принципы управления (14 принципов) были сформулированы Анри Файолем в середине 20–го века, большинство из них  до сих пор практически полезны, несмотря на изменения, которые произошли с тех пор:

Похожие материалы

Информация о работе