Безопасность работ и экологическая обстановка на территории Караульного лесничества

Страницы работы

23 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

5 Безопасность и экологичность работы

5.1 Безопасность работы

5.1.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов при проведении исследовательских работ. Анализ опасных и вредных производственных факторов ведем с учетом технологии выполняемых работ и их классификации по ГОСТ 12.0.003.-99 ССБТ [4].

По природе воздействия на человека все опасные и вредные производственные факторы делятся на физические, химические, биологические и психофизиологические группы.

К физическим факторам относятся: повышенная скорость движения воздуха, повышенная и пониженная температура, повышенная влажность воздуха, грозовые разряды, острые кромки ножей, топоров, сучья, опасные деревья, острые каменные глыбы.

К химически опасным факторам относятся различные мази, применяющиеся против укусов кровососущих насекомых, а также выделение дыма, угарного газа, сажи и копоти при горении лесных горючих материалов

К биологическим вредным и опасным производственным факторам относятся кровососущие насекомые (мошка, комар, овод), клещи, зараженные энцефалитом, а также ядовитые змеи, встреча с которыми в лесу вполне возможна. Кроме того, к группе биологических факторов можно отнести обитающих в почве болезнетворных микроорганизмов, которые при несоблюдении гигиены могут вызвать у человека различные заболевания.

Психофизиологические опасные факторы по характеру действия подразделяются на физические и нервно-психические перегрузки. Первые из них в свою очередь делятся на статические и динамические. К физическим динамическим перегрузкам относится интенсивная физическая работа при переходе по таежной местности со снаряжением или без него, расчистка местности от древесных остатков и хлама. К нервно-психическим перегрузкам относится работа в наклонном положении до 30 0С более 25 % времени от смены, наклоны корпуса более 130 раз в смену (монотонность труда, связанная с многократно повторяющимися операциями менее 20 секунд), умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки.

Все эти факторы оказывают отрицательное влияние на организм человека. Они снижают работоспособность и производительность труда. Для снижения их влияния разрабатываем организационные, технические, санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на улучшение условий труда.

5.1.2 Организационные мероприятия по улучшению условий труда. Правильная организация работы по охране труда играет огромную роль для повышения производительности труда работников и по предупреждению несчастных случаев.

Согласно СаНПиН 2.2.4.548-96 [11] полевые работы относятся по тяжести к IIа категории: работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких, до одного килограмма предметов в положении стоя или сидя и требующих определенного физического напряжения.

На работу в лесу допускаются рабочие, пригодные по состоянию здоровья и прошедшие инструктаж по охране труда.

За три месяца до выезда на полевые работы в обязательном порядке проводится курс прививок против клещевого энцефалита.

Со всеми работниками предприятия проводится инструктаж согласно ГОСТ 12.0.004-99 CCБТ [5] с требованием неукоснительного его исполнения.

При проведении всех видов инструктажей производится запись в журнале регистрации с обязательной подписью инструктируемого.

В первую очередь в лесу необходимо обезопасить себя от клещей при помощи прививки, репеллентов и надежной одежды, препятствующей проникновению насекомых к телу.

При работе в задымленных от пожаров условиях, при выделении тяжелого углекислого газа используют средства индивидуальной защиты – респираторы.

Все инструменты с колюще-режущим лезвием до и после работы обязательно зачехляют. Аптечка с медикаментами для оказания первой помощи пострадавшим находится у старшего группы.

До начала полевых работ в лесу начальник экспедиции ставит в известность местные органы, лесхозы о начале и окончании проводимых работ.

При разбивке лагеря выбираются сухие места, защищенные от ветра и обеспеченные водой. В районе лагеря лес очищается от сухостоя, представляющего угрозу людям в случае его падения.

Члены экспедиции обеспечиваются компасом, картой-схемой участка работ, спичками, завернутыми в непромокаемую оболочку, аварийным запасом продуктов. Уходящие в длительные переходы малочисленные группы обеспечиваются радиостанцией и оставляют в лагере схему переходов или маршруты работ.

5.1.3 Безопасность при работе оператора ПЭВМ. Камеральная обработка данных полученных при проведении полевых работ проводиться с применением персонального компьютера.

Обработка данных относится к легким физическим работам категории Iа, производится сидя и сопровождается незначительным физическим напряжением. Однако работа с использованием персонального компьютера предусматривает высокое умственное, зрительное напряжение, связанное с отслеживанием и анализом информации на экране дисплея. При этом предусматриваются мероприятия по организации рабочего места в соответствии с СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 [4].

Для защиты органов зрения предусматривается применение защитных экранов, имеющих соответствующий сертификат. Так как рабочая поза имеет большое значение для сохранения работоспособности, то рабочее место выбирается с учетом обеспечения оптимального положения работающего. Обработка материалов ведется в домашних условиях за компьютерным столом с высотой рабочей поверхности 0,7 м и стулом высотой 0,6 м [10].

Похожие материалы

Информация о работе