Выращивание сеянцев сосны 2-х летнего возраста. Выращивание черенков ивы

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

          2.2.3 Выращивание сеянцев сосны 2-х летнего возраста

          Подготовка семян к посеву. В питомниках наряду с соблюдением агротехнических мероприятий следует осуществлять предпосевной комплекс работ, обеспечивающий значительное повышение грунтовой всхожести семян сосны,  резкое снижение отпада всходов от полегания и повышение сохранности сеянцев.

Предпосевной комплекс включает в себя следующие приемы улучшения посевных качеств семян: снегование, замачивание в растворах микроэлементов, обработку семян фунгицидами.

Для подготовки к посеву семян сосны обыкновенной  проводим снегование при температуре близкой к 00 С  в течении 2-3 месяцев.

Обработка семян холодом улучшает их посевные качества, повышает жизнеспособность молодых растений, их морозо- и засухоустойчивость.

Перед закладкой на снегование семена в течение суток замачиваем в воде, затем подсушиваем и протравливаем препаратом ТМТД из расчета 4 г на 1 кг семян.

Снегование  семян проводим в мешочках из редкой, но прочной ткани. Мешочки заполняем семенами на 1/3-1/4 их объема, раскладываем на очищенную от снега площадку, расположенную на возвышенном месте, и засыпаем снегом.

          Слой семян в мешочке делаем не более 8-10 см. На мешочки набрасываем снег слоем до 50-70 см и уплотняем его. Сверху снег закрываем опилками, лапником или соломой для задержания  его от быстрого таяния.

Перед посевом набухшие в снегу семена извлекаем и намачиваем в растворе микроэлементов. Для обработки семян чаще всего используют сернокислые соли марганца, меди, цинка и кобальта в виде водных растворов с концентрацией 0,01-.0,03 % сернокислые соли цинка - 0,02%, кобальта-0,05%, меди 0,03%, марганцовокислого калия -0,002% или смесь из марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислых меди, цинка и кобальта - по 0,002% каждого. Раствор готовим в чистых  эмалированных ведрах.  Объем раствора брали   в 3-4 раза больше объема семян. Необходимую дозу микроэлемента сначала растворяем в небольшом количестве теплой воды, а затем добавляем холодную воду до нужного объема. Температуру раствора выдерживаем в интервале 5-18 С, намачивание производим на 12-18 ч перед посевом. Пустые и неполнозернистые семена отбрасываем. Обработанные семена рассыпаем на фанеру или мешковину и подсушиваем в тени до состояния сыпучести.

В целях уничтожения грибной инфекции проводим протравливание семян. Для предпосевного протравливания семян используем смесь препаратов - фундазол + ТМТД (в весовом соотношении 2:1). Данную смесь применяем способом предпосевного опудривания из расчета 5-6 г на 1 кг семян. Для улучшения прилипаемости фунгицидов и повышения их эффективности используем полусухое протравливание -    обработка фунгицидами слегка увлажненных семян. Протравливание семян  проводим за 1-2 дня до посева.

Сроки посева, глубина заделки семян, норма высева, выбор схемы посева Семена сосны обыкновенной высеваем весной, в первой декаде мая, так как весенние посевы дают хорошие результаты. При весенних посевах нет опасности повреждения посевов грызунами и низкими температурами и менее опасны весенние заморозки, почва меньше уплотняется с момента посева до появления всходов. Семена высеваем в хорошо прогретую и  влажную почву, заканчиваем посев в течение 4-5 дней.

Глубина заделки семян определяется прежде всего механическим составом почвы, ее структурой, климатическими условиями района расположения питомника, а также зависит от размера семян.

Оптимальная заделка семян сосны 0,5-1,5 см, но так как почвы на территории питомника по механическому составу среднесуглинистые, то глубина заделки семян была выбрана 1см.

 Посев проводим семенами  1-го класса качества, норма высева в данной лесорастительной зоне  равна двум граммам  на 1погонный метр. Семена прошли предпосевную подготовку- снегование, поэтому норму высева снизим  на 14% .Она составит 68 кг/га.

Для сосны обыкновенной применим шестистрочную схему посева с попарно сближенными строками, с шириной строчки 5 см, рисунок 2.1.

Рисунок 2.1 – Узкострочная схема посева


          Такая схема позволяет механизировать не только посев, уход за сеянцами и выкопку, но и выборку посадочного материала.

          После проведения предпосевной  весенней обработки почвы проводим посев сеялкой СЛП-М на самоходном шасси Т-16М.

          Уход за посевами до появления всходов.

Для создания благоприятных условий прорастания семян проводим мульчирование посевов. Обоснованность этого вида ухода за посевами состоит в том, что верхний слой почвы пересыхает в первые же дни после посева на 2-3 см и поэтому семена оказываются в сухом слое почвы и не могут дать дружных всходов. Мульчирование проводим сразу же после посева семян, опилками мульчирователем МСН-1.0 в агрегате с трактором МТЗ-82. Покрышку из опилок после появления всходов оставляем на месте в качестве удобрения и при рыхлении заделываем в почву.

Уход за посевами после появления всходов.  Уходы в этот период проводим с целью  создания благоприятных условий для роста сеянцев, а также для борьбы с сорной растительностью.

В посевах первого года выращивания проводим довсходовое  опрыскивание по отрастающим злаковым сорнякам (через 2-5 дней после посева) фюзилад-супером. Этим же гербицидом обрабатываются посевы второго года  один раз за период выращивания. Вносим по влажной почве по отросшим сорнякам в начале вегетационного периода. Доза внесения 4 кг/га  в виде водного раствора с расходом 400 л/га.  

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
309 Kb
Скачали:
0