Определение показателей качества семян груши уссурийской

Страницы работы

10 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лабораторная работа № 4

Определение показателей качества семян груши уссурийской

Цель работы: изучение основных показателей качества семян; экспериментальное определение качества семян груши уссурийской.

Определение всхожести семян.

Всхожесть – способность семян прорастать и давать нормально развитые проростки при определенных условиях за установленные ГОСТом 1305.6-75 для каждой породы срок.

Всхожесть - основной показатель качества семян. Ее определяют у семян с вынужденным покоем (ель, лиственница, пихта, береза, акация, вяз, тополь, дуб и др.) проращиванием в соответствии с техническими условиями выражают в процентах. В лабораторных условиях определяют техническую и  абсолютную всхожести семян. Число нормально проросших за установленный срок семян, выраженное в процентах к общему количеству семян, взятых для проращивания, называют технической всхожестью. Абсолютная всхожесть – это число нормально проросших за установленный срок семян, выраженное в процентах к количеству полнозернистых семян, взятых для проращивания. В ряде случаев приходится определять грунтовую всхожесть – число семян, давших всходы в условиях посева в грунт, выраженное в про центах к общему числу высеянных семян. Одновременно со всхожестью определяют и энергию прорастания - способность семян давать нормальные проростки за установленный ГОСТом более короткий, чем для определения всхожести, срок. Этот показатель, определяют одновременно со всхожестью, он характеризует дружность прорастания семян. Энергия прорастания тоже может быть технической и  абсолютной.

Проращивают семена в специальных аппаратах на свету; в суховоздушных термостатах в чашках Петри; в деревянных ящиках или металлических оцинкованных сосудах с отверстиями диаметром 3-5 мм в дне и стенках, в темноте. Проращивание осуществляется на белой фильтровальной бумаге, в кварцевом песке, опилках, торфяной крошке. Фильтровальную бумагу нарезают по размеру колпачка или чашки Петри, увлажняют до полной влагоемкости, опуская ее в свежекипяченую воду и  затем, давая стечь избытку воды, укладывают на круглые подкладки в 2-3 слоя. Песок просеивают через решето с отверстиями диаметром 1 мм, затем промывают и прокаливают. Перед закладкой семян песок, опилки, торфяную крошку увлажняют до 60 % полной влагоемкости, обдавая их крутым кипятком.

Перед проращиванием семена отдельных видов требуют специальной подготовки: освобождения от околоплодника, скарификации - нанесения едва заметных механических повреждений наружной оболочке (трудно набухающие семена), намачивания или промывки в проточной воде определенной температуры и др. Дня мелких семян (березы, тополя и др.) намачивание не применяют. Следует помнить, что скарифицируют семена только со стороны противоположной корешку зародыша; при намачи­вании семян в течение двух суток и более необходимо ежедневно менять воду.

По требованиям стандарта мелкие и средней крупности сыпучие семена раскладывают на ложе для проращивания счетчиком-раскладчиком (перед укладкой семена необходимо подсушить до состояния сыпучести), несыпучие и крупные семена - пинцетом. Непременное условие при раскладке семян счетчиком-раскладчиком - насыпать семена на рабочую поверхность насадки сверху, чтобы полностью исключить избирательность семян. При раскладке семян пинцетом фильтровальный кружок предварительно подписывают, указывают номер образца, смачивают водой и делят на четыре части. Мелкие семена (ель, тополь, береза и пр.) раскладывают по 25 штук в каждом секторе (5,5,5,4,3,2,1 или 7,6,5,4,3). При этом следят, чтобы семена не соприкасались между собой во избежание передачи инфекции от больных семян к здоровым. Разложенные семена аккуратно переносят в аппарат и накрывают колпачком. При проращивании семян дуба черешчатого, конского каштана обыкновенного или ореха грецкого в сосудах или в ящиках семена раскладывают рядами, отделяя один ряд от другого слоем песка, опилок или  торфяной крошки.

Для определения всхожести и энергии прорастания из числа чистых семян отсчитывают и раскладывают в зависимости от вида и размера партии четыре или три пробы по 100 семян в каждой.

Чаще всего проращивают семена на свету в аппаратах с электрическим подогревом, представляющих собой металлическую ванну, установленную в ящике (рисунок 4.1).

Рисунок 4.1 – Аппарат для проращивания семян на свету:

1 – металлическая ванна; 2 – металлический поднос с отверстиями; 3 – фланелевая подкладка с фитильком; 4 – бумажная подкладка; 5 – стеклянные колпачки с отверстиями вверху.

На дне ящика имеется электронагревательный прибор для подогрева воды в ванне. Над ванной ставят металлический поднос с отверстиями, на него устанавливают специальное ложе для семян. Оно состоит из фланелевой с фитильком и бумажной подкладок, покрываемые сверху стеклянным колпачком с отверстием. На таком ложе создаются оптимальные условия для прорастания семян. Тепло поддерживается за счет нагревания подноса водой; кислород вместе с воздухом поступает к семенам в достаточном количестве через отверстия в подносе; влага около семян удерживается в достаточном количестве благодаря фланелевой подкладке, имеющей свойство хорошо впитывать влагу, удерживать свободный кислород и одновременно легко их отдавать семенам. Теплый воздух, внутри стаканчика и удаляется через его отверстие со вместе с углекислотой,' образовавшейся в процессе прорастания семян. Рассеянный свет к семенам поступает через прозрачный         стеклянный колпачок, усиливая ферментативные процессы в разложенных на фильтровальную подкладку семенах. Перед проращиванием аппараты и колпачки тщательно промывают и дезинфицируют, подкладки кипятят 10 минут.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Отчеты по лабораторным работам
Размер файла:
151 Kb
Скачали:
0