Сбор, изучение и обработка материала ООО литейно-механического завода «Скад», исследование сосновых насаждений на территории завода и за его пределами

Страницы работы

Фрагмент текста работы

5 Безопасность и экологичность работы

5.1 Безопасность работы

При написании данной работы производился сбор, изучение и обработка материала ООО ЛМЗ «Скад», а также исследовались сосновые насаждения на территории завода и за его пределами.

Работа с полученными экспериментальными данными и их анализ проводилась в лаборатории Института леса им. Сукачева.

При проведении данных работ  имели место опасные и вредные производственные факторы.

5.1.1 Анализ опасных и вредных факторов

В соответствии с классификацией ГОСТ 12.0.003-99 ССБТ опасные и вредные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:   

- физические

- химические

- биологические

- психологические

К группе физических факторов относятся:

В условиях города движущиеся машины и механизмы; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенная яркость света (ГОСТ 12.0.003–99 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы: классификация).

В лаборатории: острые углы приборов; недостаточная освещенность рабочей зоны; запыленность; пониженная влажность; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны. Физические факторы могут привести к травме, вызвать тепловой удар, привести к утомляемости организма, что в свою очередь приводит к прерыванию процесса работы (ГОСТ 12.0.003–99 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы: классификация).

На территории предприятия на человека действуют как химические, так и физические факторы. Химические факторы по характеру воздействия на организм человека делятся на: токсические; раздражающие; сенсибилизирующие; канцерогенные; мутагенные; влияющие на репродуктивную функцию. По пути проникания в организм человека через: органы дыхания; желудочно-кишечный тракт; кожные покровы и слизистые оболочки. Физические факторы: повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; отсутствие или недостаток естественного света; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола) (ГОСТ 12.0.003–99 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы: классификация).

К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности (ГОСТ 12.0.003–99 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы: классификация).

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на физические перегрузки и нервно-психические перегрузки.  Физические перегрузки подразделяются на статические и динамические. Нервно-психические перегрузки связаны с умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки (ГОСТ 12.0.003–99 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы: классификация).

5.1.2 Организационные мероприятия по улучшению условий труда

Для предотвращения травматизма и улучшения условий труда на предприятии ООО ЛМЗ «Скад» и в условиях города предусмотрены ниже описанные мероприятия.

Перед началом работы на предприятии со мной проводился инструктаж по безопасности труда. Согласно ГОСТ 12.0.004 – 99 по характеру и времени проведения инструктаж работающих подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий.

Из всех перечисленных видов инструктажа проводимых на предприятии  при сборе материала первостепенное значение имеет первичный инструктаж.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по инструкциям по охране труда, разработанным для отдельных профессий или видам работ с учетом требований ССБТ и основных вопросов инструктажа на рабочем месте. Первичный инструктаж проводят с каждым работником индивидуально. Проводит инструктаж непосредственный технический руководитель работ, для занятий отводится отдельное помещение, оборудованное наглядными пособиями (плакаты, экспонаты, образцы средств защиты и т. п.). Всем рабочим, после первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний в течение первых 2 – 5 смен, в зависимости от стажа и характера работы, надлежит выполнять работу под наблюдением мастера или бригадира. После этого оформляется допуск их к самостоятельной работе, фиксируется датой и подписью инструктирующего в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (ГОСТ 12.0.004–99 ССБТ. Обучение рабочих безопасности труда).

Похожие материалы

Информация о работе