Экологические и экономические условия расположения Манзенского лесхоза Агентства лесного хозяйства по Красноярскому краю. Организация территории землепользования

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.  Экологические и экономические условия расположения хозяйства

1.1.  Местонахождение и краткая общая характеристика

         Манзенский лесхоз Агентства лесного хозяйства по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому АО, именуемый в дальнейшем – лесхоз,  расположен  на левом берегу р. Ангара в центральной части Богучанского административного района Красноярского края.

   Общая площадь лесхоза по данным настоящего лесоустройства составляет 488029 га. Максимальная протяженность территории и лесхоза с   севера на юг  составляет 220 км, а  с запада на восток – 70 км.

    Лесхоз граничит: на севере – с Терянским лесхозом, на востоке – с Гремучинским и Богучанским лесхозами, на юге – с Чунским лесхозом, на западе – с Мотыгинским лесхозом.

    Контора лесхоза расположена в пос. Манзя в 450 км от Краевого центра и в 96 км  от районного центра. В состав лесхоза входят 4 лесничества: Манзенское, Половинское, Пинчугское, Таежинское.

1.2 Климатические условия

   Климат района расположения лесхоза резко-континентальный, с суровой продолжительной снежной зимой и жарким летом с  кратковременными  переходными периодами (весной и осенью).

  По многолетним данным Богучанской метеостанции климатическая характеристика приведена в таблице 1.1

 Направления и скорости ветра – постоянные. В основном преобладают западные и юго-западные ветра слабой силы. В течение года наблюдается

большое количество штилей. Ветра ураганной силы наблюдаются редко. 

Характеристика ветрового режима описана в таблице 1.2. Продолжительность вегетационного периода, в среднем, составляет 143 дня. Начало вегетационного периода приходится на первую-вторую декаду мая, а окончание – на последнюю декаду сентября. Продолжительность безморозного периода составляет 106 дней. Начало его приходится на конец мая, окончание – на середину сентября.      

 Ранние осенние и поздние весенние заморозки в отдельные годы оказывают пагубное влияние на цветение и плодоношение хвойных лесообразующих пород, а также ягодных кустарников подлесочных пород.

Таблица 1.1 – Климатическая характеристика лесхоза по данным метеостанции     Богучаны

Месяцы

Температура воздуха, °С

Количество осадков, мм

Снежный покров, см

Относительная влажность воздуха, %

Январь

-22,9

15

21

76

Февраль

-23,5

12

22

75

Март

-12,0

10

22

72

Апрель

-5,0

12

5

62

Май

+10,1

35

5

58

Июнь

+15,1

37

-

60

Июль

+19,0

52

-

69

Август

+15,0

50

-

76

Сентябрь

+7,4

44

-

78

Октябрь

-0,7

20

-

75

Ноябрь

-14,2

22

5

77

Декабрь

-24,1

21

14

80

Среднее за год

-17,5

27,5

-

72

Чтобы легче анализировать климатические показатели вычерчивают климатограмму по данным среднемесячных температур воздуха, относительной влажности и количеству выпадающих осадков, которая представлена на рисунке 1.1.

Бурное таяние снега весной, когда еще не оттаяла почва, не способствует накоплению почвенной влаги, что при положительных дневных температурах и недостаточном количестве атмосферных  осадков периодически создает дефицит почвенной влаги, а значит, препятствует ускорению всходов хвойных  пород, в том числе и  в питомнике лесхоза.

Высокая солнечная радиация в весенний период года приводит, в отдельных  случаях, к выжиманию и выпреванию древесных всходов,  самосева  на полянах, вырубках и гарях, а также способствует ухудшению качества посадочного материала в питомнике лесхоза.

Ранний сход снега, низкая относительная влажность воздуха в весенний период, создают благоприятные условия для развития лесных пожаров, способствующих снижению продуктивности лесных  насаждений и уничтожающих естественное возобновление леса.

В целом, несмотря на ряд неблагоприятных  факторов, при достаточном количестве солнечного света и атмосферных осадков, в вегетационный период создаются удовлетворительные условия для роста и развития древесно-кустарниковой растительности.

Континентальность климата выражается отношением годовой амплитуды среднемесячных температур воздуха данного пункта к амплитуде температур воздуха г. Верхоянска, которая равняется 800С.

                                             К=А/80*100(1.1)

 Где К- степень континентальности , %;

       А-годовая амплитуда среднемесячных температур данного пункта

       800-амплитуда среднемесячных температур г. Верхоянска

                                                К=40,8/80*100=51%

 В соответствии с придержками оценки типа климата по степени континентальности территории лесхоза находится на территории с сильно континентальным климатом.

Определяем влагообеспеченность территории по гидротермическому коэффициенту ГТК. Приближенно ГТК определяем по отношению суммы осадков за вегетационный период (за май, июнь, июль и август месяцы) к утроенной сумме средних месячных температур:

                    ГТК= (О5 + О6 + О7 + О8) / (Т5 +Т6+Т7+Т8)*3               (1.2)

        ГГК= (35+37+52+50) / (10,1+15,1+19,0+15,0)*3 =1,03

Согласно данному коэффициенту территория Иркутского лесхоза находится во влажной зоне, неустойчивого увлажнения. Относится к природной зоне лесостепь, вероятность различно увлажненных лет: сухих – 0, очень засушливых – 15, засушливых – 25, слабозасушливых – 30, влажных – 20 и избыточно влажных – 10.

Похожие материалы

Информация о работе