Растворы. Коллигативные свойства, страница 16

4.2. Отметьте неправильные утверждения, если они есть, среди следующих:

а) Если компонент раствора находится в стандартном состоянии, его коэффициент активности равен 1.

б) Чем выше химический потенциал компонента раствора при данных Т и р, тем больше его коэффициент активности.

в) Активность и коэффициент активности являются интенсивными величинами.

г) Любой коэффециент активности стермится к 1, когда мольная доля соответствующего компонента приближиется к 1.

4.3. Какие из следующих утверждений неправильны?:

а) Чем больше молекулярный вес растворенного вещества, тем меньше снижается температура замерзания при добавлении 1 г вещества на 1 кг растворителя.

б) Осмотическое давление – давление, которое оказывают молекулы растворённого вещества на полупроницаемую мембрану.

в) Если DТ(т.з.) = –1.45 °С, то DТ(т.з.) = –1.45 К.

г) Уравнениеверно, если растворенное вещество не летуче.

4.4. Какие из следующих утверждений правильны?:

а) При данных Т и р химический потенциал растворителя в разбавленном растворе ниже, чем химический потенциал чистого растворителя

б)  При данных Т и р химический потенциал растворителя в любом растворе ниже, чем химический потенциал чистого растворителя.

в) Присутствие нелетучего растворенного вещества в разбавленном растворе снижает давление пара растворителя.

г) Присутстве растворенного вещества в любом растворе снижает давление пара растворителя.

4.5. Правильно или неправильно?:

а) При постоянных Т и р энергия Гиббса смешения является отрицательной у идеального раствора

б) При постоянных Т и р энергия Гиббса смешения является отрицательной у любого раствора

в) При постоянных Т и р процесс смешения характеризуется DS = DH/T у идеального раствора

г) При равновесии между жидкой смесью и паром химические потенциалы любого компонента одинаковы в обоих фазах

д) При равновесии между жидкой смесью и паром мольные доли любого компонента одинаковы в обоих фазах

е) В идеальном растворе парциальный молярный объём компонента равен молярному объёму этого компонента в чистой фазе