Органическая химия: Лабораторный практикум, страница 3

Опыт № 38. Разложение муравьиной кислоты.. 30

Опыт № 39. Устойчивость уксусной кислоты к действию окислителей. 30

Опыт № 40. Получение и гидролиз ацетата железа (III) 31

Опыт № 41. Взаимодействие уксусной кислоты с гидрокарбонатом натрия. 31

Опыт № 42. Получение мыла. 31

Опыт № 43. Выделение свободных жирных кислот из мыла. 32

Опыт № 44. Образование нерастворимых солей высших жирных кислот. 32

Опыт №45. Гидролиз солей высших карбоновых кислот. 33

Опыт № 46. Высаливание мыла. 33

Опыт № 47. Взаимодействие олеиновой кислоты с бромом. 34

Опыт № 48. Окисление олеиновой кислоты перманганатом калия (реакция Вагнера) 34

Опыт № 49. Превращение олеиновой кислоты в элаидиновую (элаидиновая проба) 34

Опыт № 50. Получение бензойной кислоты.. 35

Опыт № 51. Получение бензоата натрия. 35

Опыт № 52. Получение бензоата железа. 36

Опыт № 53. Разложение щавелевой кислоты при нагревании. 36

Опыт № 54. Окисление щавелевой кислоты.. 36

Опыт № 55. Получение фталевого ангидрида. 37

Опыт № 56. Получение фенолфталеина. 37

VIII. ГИДРОКСИКИСЛОТЫ... 38

Опыт № 57. Обнаружение молочной кислоты.. 38

Опыт № 58. Разложение молочной кислоты при нагревании с концентрированной серной кислотой. 39

Опыт № 59. Окисление молочной кислоты в пировиноградную.. 39

Опыт № 60. Получение реактива Фелинга. 40

Опыт № 61. Разложение лимонной кислоты при нагревании. 40

Опыт № 62. Термическое декарбоксилирование салициловой кислоты.. 41

Опыт № 63. Взаимодействие салициловой кислоты с хлоридом железа (III) 41

Опыт № 64. Взаимодействие салициловой и бензойной кислот с бромом. 42

Опыт № 65. Взаимодействие галловой кислоты и танина с хлоридом железа (III) 42

Опыт № 66. Кето-енольная таутомерия ацетоуксусного эфира. 43

iX. УГЛЕВОДЫ…………………………………………………………….……..44

Моносахариды……………………………………………………………………...44

Опыт № 67. Реакция на обнаружение углеводов с a-нафтолом (реакция Молиша) 44

Опыт № 68. Доказательство наличия гидроксильных групп в глюкозе. 44

Опыт № 69. Восстановление гидроксида меди (II) глюкозой в присутствии щелочи (реакция Троммера) 45

Опыт № 70. Взаимодействие глюкозы с реактивом Фелинга…………………..46

Опыт № 71. Восстановление аммиачного раствора гидроксида серебра (реакция серебряного зеркала)……………………………………………………………….46

Опыт № 72. Реакция Селиванова на кетогексозы.. 47

Опыт № 73. Реакция фруктозы с мочевиной …………………………………….48

Опыт № 74. Получение озазона глюкозы.. 48

Опыт № 75. Образование фурфурола и конденсация его с анилином (качественная реакция на пентозаны) 49

Ди- и полисахариды………………………………………………………………..49

Опыт № 76. Доказательство наличия гидроксильных групп у сахарозы………49

Опыт № 77. Отсутствие восстанавливающей способности у сахарозы.. 50

Опыт № 78. Инверсия сахарозы при гидролизе. 50

Опыт № 79. Восстанавливающая способность мальтозы и лактозы.. 51

Опыт № 80. Открытие крахмала. 52

Опыт № 81. Отсутсвие восстанавливающей способности у крахмала…………53

Опыт № 82. Кислотный гидролиз крахмала ……………………………………..53

Опыт № 83. Растворение клечатки в аммиачном растворе гидроксида меди (II) (реактив Швейцера)………………………………………………………………...54

Опыт № 84. Превращение клетчатки в амилоид……………………..…………..54

Опыт № 85. Осаждение камеди и пектиновых веществ из раствора. 54

Опыт № 86. Проба на галактуроновую кислоту (по Эрлиху)…………………...55

Опыт № 87. Испытание желирующей способности пектина. 55

Х. Азотсодержащие ОРГАНИЧЕСКИЕ соединения……………56

Опыт № 88. Получение анилина…………………………………………………..56