Испытания эмульсионных взрывчатых веществ на объекте горной промышленности

Страницы работы

77 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1. Введение

Михайловское месторождение является одним из крупнейших железорудных месторождений бассейна Курской магнитной аномалии. Запасы его служат сырьевой базой Михайловского горно-обогатительного комбината, производящего аглоруду, железорудные офлюсованные окатыши и концентрат. Расположено оно в северо-западной части Курской области.

Территориально Михайловское железорудное месторождение расположено в верховьях р. Свапа - правого притока р. Сейм, вблизи г. Железногорска Курской области, в 100 км северо-западнее г. Курска и 125 км юго-западнее г. Орла. В непосредственной близости проходит автомагистраль Москва - Киев, которая на удалении в 34 км восточнее связана с автомагестралью Москва - Симферополь.

Абсолютные отметки поверхности составляют 225-235 м на водоразделительных участках и 162-164 м в зонах речных долин.

Поверхность месторождения представляет всхолмленную равнину, изрезанную овражно-балочной сетью и долинами притоков р. Свапа - Черни, Речицы и Рясник. Общий уклон поверхности имеет юго - западное направление. Для речных долин характерна значительная заболоченность при ширине пойменных участков от 150 до 450 м.

Река Чернь протекает восточнее месторождение. Долина реки заглублена ниже апт - альбского водоносного горизонта, вследствии чего пойма реки сильно заболочена, имеет почти симметричные склоны, изрезанные поперечными оврагами, балками и ложбинами. В некоторых местах балки также заглублены до апт - альбского водоносного горизонта. Ширина реки 2-12 м, скорость течения 0,075-0,18 м/сек, расход около 0,11 м /час.

Река Речица протекает по западной границе месторождения. Ширина реки 1,5-10м, скорость течения 0,05-0,21м/сек, расход около 0,067 м /с.

На северо-восточном участке месторождения протекает ручей Рясник, в настоящее время он зарегулирован путем перекрытия его отсечной дамбой и перекачивание поступающей воды на водохранилище в р. Чернь. Долина р. Рясник в пределах границ карьерного поля отрабатывается совместно с вскрышными породами при развитии горных работ в северном направлении.

Климат района умеренно-континентальный, со среднегодовой температурой воздуха +4,3°С.

Количество осадков в среднем колеблется в пределах 500-600 мм, повышаясь в дождливые годы до 800-850мм и снижаясь в засушливые до 280-320мм. Около 30% общего количества осадков выпадает в виде снега. Начало устойчивого снегового покрова относится к середине декабря. Глубина промерзания составляет 0,70-1,10м. продолжительность зимнего периода 220-240 дней в году. Среднегодовая сумма испарения колеблется от 300 до 400 мм, максимум испарений наблюдается в июле-августе, минимум в декабре-январе.

В целом район месторождения доступен для северных и северо-восточных ветров, вследствии чего на территории месторождения с учетом его планового расположения, а также расположения в восточной части месторождения отвалов вскрышных горных пород имеет место неравномерное распределение влаги, весенних заморозков и других отрицательных факторов континентального климата.

Богатые руды Михайловского месторождения были разведаны Курской комплексной геологоразведочной экспедицией в период 1950-1958 гг. В 1956 году были утверждены запасы богатых руд в ГКЗ СССР (протокол №1817) , на базе которых в 1959 году начато строительство рудника. В июне 1960 года была добыта первая тонна руды. В период с 1966 по 1972 год Курской КГРЭ были разведаны железистые кварциты, утвержденные ГКЗ СССР в 1973 году (протокол № 6892). На базе утвержденных запасов были построены I и II очереди Михайловского ГОКа. В 1978-84 годах Юго-Западной ГРЭ проводились поисковые и поисково-оценочные работы на южном и северном флангах месторождения и детальная разведка глубоких горизонтов и южного фланга месторождения. В 1985 году был выполнен полный пересчет и утверждение в ГКЗ СССР (протокол №9872) запасов богатых руд, окисленных и неокисленных железистых кварцитов в пределах перспективного контура карьера.

В 1984 году было утверждено геологическое задание на проведение предварительной разведки северного фланга Веретенинской залежи Михайловского месторождения железистых кварцитов с целью перевода запасов из категории С2 в С1и оценки прогнозных ресурсов глубоких горизонтов (до гор.-1000м).

Общее руководство геологоразведочными работами осуществлялось начальником Юго-Западной ГРЭ Шарапенко А.П., главным инженером Сафроновым В.И. и главным геологом Ивановым В.И. Обработка проб и аналитические работы выполнены на базе Юго-Западной ГРЭ под руководством начальника лаборатории Буровой Л.Ю.

На Михайловском ГОКе производится большой спектр товарной продукции: аглоруда, железорудный концентрат, окатыши, офлюсованный концентрат. На продукцию комбината имеется спрос не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. По объёмам добычи руды и производству товарных продуктов Михайловский горно-обогатительный комбинат является одним из крупнейших в стране.

1.1. Общие сведения о карьере

Похожие материалы

Информация о работе