Ядро аристотелевской логики. Логическая форма и формализация мышления. Основной принцип формальной логики. Логосфера и её влияние на логическую культуру

Страницы работы

38 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ВОПРОСЫ К ПОЗИЦИИ 1

Вопрос № 1. Что было ядром аристотелевской логики?

Ответ:

Аристотель является основоположником логики.

Формальная логика, созданная Аристотелем, просуществовала в предложенной им форме вплоть до конца XIX в.

Аристотель логику отделяет от метафизики и видит ее задачу в развитии системы всеобщих норм мышления, не зависимых от каждой особенной постановки проблемы.

Вопрос № 2. Почему Г.В.Ф. Гегель отрицал познавательную ценность формальной логики и критиковал многие ее положения?

Ответ:

Гегель отрицал формальную логику и критиковал многие ее положения, так как он считает, что нельзя отвлекаться от развития знания, чего формальная логика не предусматривала.

ВОПРОСЫ К ПОЗИЦИИ 2

Вопрос № 1. Что такое логическая форма и как осуществляется формализация мышления? Приведите примеры.

Ответ:

Логическая форма – структура мысли, выявляемая в результате отвлечения от смыслов и значений нелогических терминов.

Понятие – одна из логических форм мышления в противоположность суждению и умозаключению, выражающее сущность какого-либо явления, вещи ли процесса.

Пример: В результате замены нелогических терминов многоточием и пунктиров из предложения «Все металлы – теплопроводные вещества» получим выражение: «Все… суть _ _ _»

-замена нелогических терминов символами переменными. При том вместо терминов различных типов ставятся и переменные различных типов. Пример:

фразу «Некоторые физики не являются философами. Следовательно, некоторые философы не являются физиками» можно записать как «Некоторые S не суть P.Следовательно, некоторые P не суть S».

Вопрос № 2. Каков основной принцип формальной логики и что он предполагает?

Ответ:

Основной принцип формальной логики: правильность рассуждения зависит только от формы этого рассуждения. Основной принцип предполагает, что каждое наше рассуждение, каждая мысль, выраженная в языке, имеет не только определенное содержание, но и определенную форму. Предполагается, что содержание и форма отличаются друг от друга и могут быть разделены.

ВОПРОСЫ К ПОЗИЦИИ 3

Вопрос № 1. Чем объяснить то, что на протяжении всего развития логики особое внимание в ней уделялось вопросам, связанным с анализом познания?

Ответ:

Логика изучает мышление, закономерности и развитие мыслей. Наличие и правильность суждений человека зависит от того, как и какими способами человек познает мир. Соответственно, чтобы в полной мере определить все аспекты мыслительного процесса, одной из основных задач логики является анализ познания.

Вопрос № 2. Какого типа знания дает нам чувственное познание? Может ли чувственное познание дать знание в причинной зависимости между явлениями?

Ответ:

Человеческое познание начинается с чувственного восприятия. Чувственный опыт – источник и конечная опора знания. Чувственное познание дает нам лишь рудиментарное знание (типа «Эта роза красная»). Таким образом, чувственное познание как таковое не может дать нам знания в причинной зависимости между явлениями. Для того, чтобы получить такое знание, необходимо использовать мышление. Без понятий и примеси рассуждений человек не способен даже просто выразить какое-то наблюдение.

ВОПРОСЫ К ПОЗИЦИИ 4

Вопрос № 1. Что такое логосфера и какое влияние она оказывает на логическую культуру?

Ответ:

Логосфера - сфера деятельности человека, связанная с протеканием внутри человека мыслительных процессов. Логическая культура зависит от степени интенсивности и способности мышления. То есть логосфера – опора логической культуры и оказывает на нее непосредственное влияние.

Вопрос № 2. В чем своеобразие подхода логики к анализу мышления?

Ответ:

Своеобразие подхода логики к анализу мышления состоит в том, что оно интересует ее с точки зрения своего содержания и в особенности той формы, в которой выступает это содержание. Все физические и химические процессы, протекающие в коре головного мозга в процессе мышления, при этом, остаются в стороне.

Вопрос № 3. Как связаны между собой мышление и язык?

Ответ:

Язык – необходимое условие существования абстрактного мышления. Логический анализ мышления всегда имеет форму  исследования языка, в котором оно протекает и без которого оно не является возможным. Язык участвует не только в выражении мысли, но и в самом ее формировании.

ВОПРОСЫ К ПОЗИЦИИ 5

Вопрос № 1. Установите, в чем суть нарушения закона тождества в приведенных ниже примерах:

Ответ:

1) «Изо всей силы я ударил себя кулаком по правому глазу. Из глаза, конечно, так и посыпались искры, и порох в то же мгновение вспыхнул.  Советую  вам всякий раз, когда  вздумаете развести огонь, добывать из правого глаза такие же искры». (Распе Э. Приключения барона Мюнхгаузена).         Закон не нарушен, так как речь идет об искрах из глаза как о средстве воспламенения.

2) «Молодая была уже не молода» (Ильф И., Петров Е. Двенадцать стульев).

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Логика
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
187 Kb
Скачали:
0