Создание и заполнение базы данных для овощехранилища (“Хранение”, “Поставщики”, “Продукция”), страница 2

-  quality – качество поставляемого товара;

-  number_skl – номер склада, на который поместят данную продукцию;

-  last_delivery – дата последней поставки.

3.  Описание пунктов меню:

3.1  Таблицы.

Данный пункт предназначен, в основном, для разработчиков, позволяет создавать новые, открывать уже существующие и закрывать уже открытые таблицы.

Рис. 2 Пункт меню “Таблицы”.

       Пункт представлен на Рис.2 содержит три подпункта:

-  Создать – создает новую таблицу. Используется команда CREATE для имени файла, введенного пользователем в предложенном диалоге.

-  Открыть – открывает уже существующую таблицу. Пользователю нужно только выбрать имя файла. Используется команда USE.

-  Закрыть – закрывает все открытые ранее таблицы. Используется команда СLOSE ALL.

3.2   Правка.

Содержит всего один подпункт – “Править таблицу”. Позволяет изменять и добавлять в таблицу записи. Существует несколько команд для редактирования таблиц, но была выбрана команда BROWSE из-за своего удобства.

Рис.3 Пункт меню “Правка”.

3.3  Запросы.

Самый объемный пункт. Содержит все запросы к базе данных. Описание запросов будет приведено в пункте 4. Запросы вызываются по команде DO FORM путь до формы.

Рис.4 Пункт меню “Запросы”.

3.4  Выход.

  Пункт не требует пояснений. Выполняется команда SET SYSMENU TO DEFAULT –

для возврата к меню FoxPro.

4.  Выполнение запросов, поиск в базе данных информации, удовлетворяющей условиям пользователя:

4.1  Температурный режим хранения:

  Окно запроса содержит три закладки:

-  Температура хранения. Необходимо выбрать номер склада, и вы получите информацию о хранимой на нем продукции с указанием минимальной и максимальной допустимых температур. Запрос – см. Рис. 5

      Вторая закладка – все то же самое, но необходимо указать вид продукции и  

      будет выведена информация о номере склада и температурном режиме.

-  Примечания для склада. По номеру склада выводится информация о хранимой продукции и примечания по хранения товара. Запрос представлен на Рис.6

Рис. 5 Вывод данных о температурном режиме.

Рис.6 Примечания для склада.

4.2  Поставляемый товар:

  В данном пункте предоставляется информация о поставляемых товарах:   

поставщиках, закупочных ценах и объеме поставки. Отчет приведен на Рис.7

Рис.7 Информация о поставляемом товаре.

4.3  Поставщики:

  Позволяет просмотреть сведения о поставщиках конкретного вида продукции.

Рис.8 Сведения о поставщике товара.

4.4  Убыль товара со склада:

  Данный запрос позволяет узнать о максимальном объеме склада, о его текущем состоянии и о естественной убыли товара со склада в сутки. Последовательно просматриваются все склады, и на экран выводится необходимая информация.

Запрос приведен на Рис.9

Рис.9 Естественная убыль товара в сутки.

4.5  Заполняемость складов:

  Необходимо вывести текущую заполненность склада в процентах от всего объема.

Для наглядности данный запрос был реализован в виде диаграммы (построена с

помощью мастера диаграмм Visual FoxPro). Диаграмма показана на Рис.10

Рис.10 Диаграмма текущего состояния склада.

4.6  Резерв и наличие товара на складах:

  Пожалуй, самый обширный из запросов. Позволяет просмотреть дату последней

поставки продукции, номер склада, температурный режим. Возможно заказать

товар со склада и произвести поставку:

-  Заказ товара со склада. Выводится наличие товара, пользователю предлагается выбрать объем продукции и, нажав кнопку “Выполнить заказ”, произвести заказ товара со склада.

-  Поставка товара на склад. Выводится объем склада и текущее состояние, исходя из этого возможно поставить на склад некоторое количество товара, не превышающее объем свободного пространства.

             Форма заказа и поставки показана на Рис.11

Рис.11 Заказ товара и поставка на склад.

4.7  Контроль температурного режима:

  Данный запрос позволяет просчитать, на сколько сократится срок хранения товара

на складе при выходе температуры склада за допустимые пределы. Выбирая

продукцию, пользователь получает данные о рекомендуемой температуре, далее он

может изменить пределы, результатом будет являться сокращение срока хранения