Бухгалтерский учет как учебная дисциплина. Основные понятия бухгалтерского учета, страница 3

Вам необходимо, в первую очередь, изучить либо повторить содержание Федерального закона «О бухгалтерском учете», определяющего нормы, которыми обязаны руководствоваться руководители, бухгалтеры и другие должностные лица по всем вопросом бухгалтерского учета и отчетности, Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, в котором конкретизированы основные вопросы, представленные в законе «О бухгалтерском учете», представлены основные правила подготовки сводной бухгалтерской отчетности, Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), Плана счетов бухгалтерского учета, в котором изложен порядок регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности, активов, обязательств в бухгалтерском учете.

К другим Положениям по бухгалтерскому учету Вам следует обращаться по мере изучения соответствующих тем изучаемого курса.

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

Результатом изучения данной темы должно стать четкое понимание того, что (предмет) и как (метод) отражается в процессе текущей учетной деятельности, в процессе ежемесячного бухгалтерского учетного цикла.

Предмет бухгалтерского учета неоднороден:

1)  прежде всего, это учет имущества организации в разрезе как его видов (оборудования, материалов, товаров и пр.), так и источников его образования (капитала, заемных средств, кредиторских задолженностей);

2)  учет ведется в разрезе основных стадий любого хозяйственного процесса: стадий заготовления, производства и продажи результатов хозяйственной деятельности (продукции, товаров, работ и услуг);

3)  в учете находят отражение как хозяйственные процессы, так и составляющие их хозяйственные операции: движение средств, приводящее к изменению состояния имущества и/или его источников.

Бухгалтерский учет реализуется только через совокупность элементов метода. Отсутствие или нарушение последовательности реализации этих элементов означает, что бухгалтерский учет ведется с серьезными нарушениями и не может предоставлять достоверную отчетную информацию.

Бухгалтерский учетный цикл представляет собой строгую последовательность следующих этапов: первичное наблюдение; стоимостное измерение; группировка хозяйственных операций; обобщение учетной информации.

Тема 3. Балансовое обобщение, система счетов и двойная запись

В этой теме Вы подробно знакомитесь с такими элементами метода бухгалтерского учета как балансовое обобщение информации и двойная запись на счетах. На материал этой главы необходимо обратить самое пристальное внимание: только поняв принцип построения системы бухгалтерских счетов, основные типы бухгалтерских проводок можно быть уверенным в успешном освоении последующего материала курса.

В основе построения как баланса, так и отдельного счета лежит принцип двусторонности.

В левой стороне баланса отражается имущество организации по форме его размещения – основные средства, запасы, дебиторская задолженность. Для отражения движения этих средств в текущем учете используются активные счета (соответственно в левой части активного счета, по дебету отражается поступление и наличие данных видов средств, в правой, по кредиту - расходование).

В правой стороне баланса отражаются источники образования имущества организации – собственные средства, кредиты и займы, кредиторская задолженность. Для отражения движения источников в текущем учете используются пассивные счета (соответственно в правой части пассивного счета, по кредиту отражается поступление и наличие данных видов средств, в левой, по дебету - расходование). Это первая и основная классификация счетов – по отношению к балансу.

Классификация счетов по экономическому содержанию помогает ориентироваться в определении совокупности счетов для отражения тех или иных хозяйственных операций или процессов. Эта классификация основана на том, что деятельность каждой организации и, особенно производственной, состоит из следующих основных стадий – заготовления, производства и продажи. Каждой из этих стадий соответствует своя совокупность бухгалтерских счетов: