Оценка степени опасности аварийной ситуации в производственном помещении, в котором в воздух поступило токсичное вещество (формамид)

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

            ЗАЧЕТНАЯ РАБОТА К ЛАБОРАТОРНОМУ ПРАКТИКУМУ

                                               ПО КУРСУ БЖД.

       ЦЕЛЬ РАБОТЫ: закрепление знаний, полученных по курсу БЖД, на примере оценки конкретной аварийной ситуации и разбраковки мероприятий по ее предотвращению.

       ЗАДАНИЕ: оценить степень опасности аварийной ситуации в производственном помещении, в котором в воздух помещения объемом V (м3) поступило G

(кг / сут.) токсичного вещества N.

       ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

Вещество: формамид;

Количество вещества G = 2 кг.

Скорость испарения Lж = 1,2 г/м2с;

Размер помещения V = 12х6х6.

1.  ОЦЕНИТЬ УРОВЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ПРИ АВАРИИ И ВЕЛИЧИНУ РИСКА ОТРАВЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ ТОКСИЧНЫМ ВЕЩЕСТВАМ.

1.1.   ОПИСАТЬ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВА: ФОРМУЛУ, АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ, ХАРАКТЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЕЩЕСТВА НА ЧЕЛОВЕКА И Т. Д.

   Формамид (метанамид, амид муравьиной кислоты).

НСОNH2

М = 45,04

       ПРИМЕНЯЕТСЯ: в органическом синтезе, в синтезе лекарственных и душистых веществ, красителей.

       ПОЛУЧАЕТСЯ: дегидратацией муравьиного аммония.

       ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: бесцветная жидкость, tкип 192 – 195 ºС, tразложения = 210,7 ºС, ρ = 1133,4 кг/м3. Давление пара (расч.) 0,35 мм. рт. ст. (20 ºС). Насыщенная концентрация (расч.) 0,8 мг/ л (20 ºС).

Хорошо растворяется в воде, спирте. При кипячении с минеральными кислотами омыляется до муравьиной кислоты.

       ОБЩИЙ ХАРАКТЕР ДЕЙСТВИЯ: оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей, кожу, глаз. Действует на нервную и сосудистую системы, паренхиматозные органы ( особенно на печень), на плод. Проникает через неповрежденную кожу. Обладает способностью к кумуляции.

       ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ (ЖИВОТНЫЕ): нарушение дыхание, кровообращения, координации движений, боковое положение, судороги при вдыхании паров в концентрации, близкой к насыщенной (0,73 мг/л), у белых мышей слабое раздражение дыхательных путей, глаз. При введении в желудок мышам ПД50 = 3,1; Крысам 5,6; а морским свинкам 1,25 г/кг. Эмбриотоксическое действие проявилось при введении в желудок крыс на 10 день беременности 2 – 3 г/кг. Наиболее интенсивен эмбриотный эффект при минимальных дозах формамида, не вызывающих еще отравление матери.

        ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ (ЧЕЛОВЕКА): порог обоняние у наиболее чувствительных лиц около 0,000042 мг/л. В случаях острых отравлений у относительно молодых рабочих (12 человек) отмечались головные боли, боли в животе, диспептические явления и заболевания печени (желтуха у 4 из 12); состояние нетрудоспособности длилось от 2 до 10 недель; ни в одном случае не наблюдалось повреждения почек.

       ХРОНИЧЕСКОЕ ОТРАВЛЕНИЕ (ЖИВОТНЫЕ): при длительном вдыхании крысами до 0,4 мг/л не отмечено объективных изменений, но найдена жировая дистрофия печени. При концентрации до 0,38 мг/л у мышей и собак находили патологические изменения в сердечной мышце, а также печени и почках.

        Хроническое отравление (человек): у рабочих, имевших контакт с формамидом, был выявлен астено-вегетативный синдром на фоне повышенной лабильности сосудов, гипотония или тенденция к гипотонии. При концентрации формамида в воздухе выше 0,045 мг/л отличались диспептические расстройства, поражение печени с умеренной желтухой. В условиях воздействия паров нагретого формамида рабочие жаловались на недомогание, головные боли и головокружения, повышенную утомленность, нарушение сна.

       ДЕЙСТВИЕ НА КОЖУ И ГАЗА: при внесении в глаз – гнойный конъюнктивит и помутнение роговицы. При однократном и повторном нанесении формамида кроликам на кожу раздражающее действие слабое, но мыши погибали.

        ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА: тщательная защита кожи, при высоких концентрациях фильтрующий противогаз марки А или респираторы с фильтром той же марки, предварительные и периодические медицинские осмотры.

    1.2.  ПРИВЕСТИ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СТЕПЕНЬ ТОКСИЧНОСТИ ВЕЩЕСТВА: ПДКР.З, КОНЦЕНТРАЦИИ, ВЫКАЗЫВАЮЩИЕ ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ЛК50, ЛД50 и Т. Д.

     ПДКР.З. = 3 мг/м3

     ПК50 (мыши) = 0,73 мг/л

     ПДж50(мыши) = 3,1 г/кг

     ПДж50 (крысы) = 5,6 г/кг 

     ПДж50 (морские свинки) = 1,25 г/кг

КЛАСС ОПАСНОСТИ 3 – умеренно опасное вещество.

     При концентрации формамида в воздухе выше 0,045 мг/л у рабочих отмечалось диспептические расстройства, поражение печени с умеренной желтухой.

     1.3.  РАССЧИТАТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ ВЕЩЕСТВА В ВОЗДУХЕ ПОМЕЩЕНИЯ НА МОМЕНТ АВАРИИ.

     Для жидкостей концентрацию Сж находят по формуле:

Сж = (Gж 103) / (Vсв Кн) мг/м3,

где Сж  – количество паров жидкости, которое поступило в воздухе помещения при аварии, г.

Похожие материалы

Информация о работе