Освоение методов оценки степени загрязнения воздуха и изучения влияния различных факторов на качество воздуха в рабочей зоне

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Цель работы: освоение методов оценки степени загрязнения воздуха и изучения влияния различных факторов на качество воздуха в рабочей зоне.

Теоретическая часть

Основные положения

Вредными (токсичными) называют вещества, которые при контакте с организмом человека, в случае нарушения требований безопасности, могут вы­зывать острые или хронические отравления или отклонения в состоянии здоро­вья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Организация работы с вредными веществами, которые применяются или образуются в ходе технологического процесса, состоит из следующих эта­пов:

-  изучение технологического процесса, с целью выявления качественного со­става воздуха рабочей зоны;

-  изучение токсикологических характеристик веществ, находящихся в воздухе рабочей зоны;

- определение концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

- нахождение параметров, характеризующих качество воздуха;

-  оценка уровня   загрязненности воздуха вредными веществами, определение класса условий труда;

- реализация мероприятий по нормализации воздуха рабочей зоны.

Токсикологическая характеристика вредных веществ

Качественный состав загрязнения воздуха устанавливают на основании изучения технологического процесса и параметров его проведения (температу­ры, давления и т.д.), а также физико-химических свойств обращаемых веществ  (агрегатного состояния и т.п.)

При работе с токсичными веществами возможно их поступление в организм при вдыхании загрязненного воздуха (ингаляционный путь), через желудочно-кишечный тракт (пероральный путь) или через кожу при контакте с токсичными веществами (резорбтивный путь). Попав в организм человека, токсичные вещества разносятся кровотоком и вступают в биохимические взаимодействия, вызывая хронические токсикозы или острые отравления.

Под токсичностью понимают способность веществ вступать в биохими­ческие реакции, вызывая нарушения нормального функционального состояни; организма или приводя его к гибели.

По характеру токсического воздействия на организм человека все веще­ства делятся на две большие группы: общетоксического действия и специфиче­ские. К первой группе относятся вещества, оказывающие общее влияние на ор­ганизм, например, нервные, кровяные, печеночные яды. Вторую группу состав­ляют вещества, действующие на определенный орган или группу органов. Степень ток­сичности зависит от природы химического соединения, дозы, пути по­падания в организм, внешних характеристик окружающей среды, а также от индивидуальных особенно­стей самого человека.

При совместном воздействии нескольких токсичных веществ на организм человека они могут действовать однонаправлено и разнонаправлено. При этом суммарная токсичность может усиливаться (синергизм), ослабляться (антагонизм) или суммироваться из токсичностей отдельных компонентов сме­си (аддитивное действие).

Аэрозоли (мелкодисперсная составляющая твердой или жидкой фаз в воздушной среде) оказывают на человека двоякое действие - токсическое и фиброгенное.

Определение концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Для качественного и полуколичественного определения содержания токсичных веществ широко используются экспресс-методы, которые позволяют оперативно установить наличие или отсутствие в воздухе токсичного вещества. Недостатком этих методов является малая точность ре­зультатов и отсутствие индикационных тестов для определения многих хими­ческих веществ.

Наиболее распространенными для санитарно-гигиенического контроля уровня загрязнения воздуха являются лабораторные методы анализа, вклю­чающие отбор пробы загрязненного воздуха и определение концентрации ток­сичного вещества в отобранной пробе.

К лабораторным методам определения уровня запыленности воздуха от­носят весовой и счетный методы. При весовом методе концентрация пыли на­ходится по привесу фильтра, через который с помощью аспирационной уста­новки отобран определенный объем воздуха. Сущность счетного метода состо­ит в получении «пылевого препарата» - тонкого стеклышка, смазанного специ­альным прозрачным клеем, на которое тем или иным способом осаждены пы­линки пропорционально их содержанию в воздухе.

Для непрерывного контроля качества воздуха рабочей зоны применяют автоматические газоанализаторы, газосигнализаторы и автоматические пылемеры. Они фиксируют изменение уровня загрязнения воздуха во вре­мени.

Санитарно-гигиеническое нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Для оценки степени токсичности химических веществ используются различные показатели: предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны - ПДКрз, средняя смертельная доза при введении в же­лудок - ЛД50Ж, средняя смертельная доза при нанесении на кожу - ЛД50к, сред­няя смертельная концентрация в воздухе - ЛК50, коэффициент возможного ин­галяционного отравления - КВИО и другие. Наиболее часто используют значе­ния ПДКрз мг/м3 - это концентрации при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или при любой другой продолжительности, но не бо­лее 41 часа в неделю, в течение всего рабочего стажа, не могут вызывать забо­леваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современны­ми методами исследования, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. ЛК50, мг/м3   - концентрация вещества, вызывающая гибель 50 % животных при двух-четырех часовом ингаляционном воздействии. ЛД50ж, мг/кг - доза вещества, вызывающая гибель 50 % животных при однократном введении в желудок. ЛД50к - доза вещества, вызывающая ги­бель 50 % животных при однократном нанесении на кожу.

Похожие материалы

Информация о работе