Интенсификация производства и повышение качества аммиачной селитры, производящейся на агрегате АС-72 ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат»

Страницы работы

Содержание работы

Аннотация

В данном дипломном проекте на примере производства, расположенного на ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат», рассмотрены процессы выпаривания и грануляции аммиачной селитры на агрегате АС-72.

Целью проекта  является интенсификация производства и повышение качества аммиачной селитры, производящейся на агрегате АС-72 ОАО «Кирово – Чепецкий Химический комбинат».

Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить следующие задачи:

·  провести анализ литературы согласно выбранной темы исследования;

·  исследовать процессы производства аммиачной селитры;

·  разработать пути их совершенствования.

Структуру дипломного проекта составляют введение, 6 разделов, заключение, список литературы и приложение.

Количество страниц - 101 , количество таблиц - 28

                                            Содержание

Введение……………………………................................. 3

1 Технико-экономическое обоснование проекта. 5

2. Литературный обзор……….......................................... 7

3 Технологическая часть 

3.1 Характеристики исходного сырья и получаемого продукта...................................................................................... 15

3.2 Описание технологической схемы выпаривания и грануляции производства аммиачной селитры.. 18

3.3 Расчет выпарного аппарата пленочого типа. 21

3.4 Расчет грануляционной башни. 40

3.5 Расчет вспомогательного оборудования.................. 52

4 Контроль и автоматизация производства

4.1 Задание на проектирование системы автоматизации отделения 57

4.2 Описание функциональной схемы атоматизации. 62

5 Охрана труда и окружающей среды

5.1 Анализ степени опасности технологического процесса. 67

5.2 Безопасность технологического процесса и оборудования.............................................................................. 69

5.3 Обеспечение санитарно – гигиенических и экологических требований к качеству окружающей среды... 70

5.4 Оценка взрывопожарной и пожарной опасности. 79

5.5 Санитарно - гигиенические требования к выбору систем освещения… ………………………………………………………………………82

6 Организационно-экономическая часть

6.1 Расчет ивестиционных издержек. 86

6.2 Производственные издержки. 87

6.3 Расчет проектной себестоимости продукта............. 94

6.4 Оценка экономической эффективности проекта. 96

Заключение……………………....................................... 98

Список использованных источников……………………                                                              99

Приложение…………………….................................... 101

Введение

Для нормального развития растений требуются различные химические элементы. Основные из них - углерод, кислород, водород, азот, фосфор, магний, сера, кальций, калий и железо. Первые три элемента растения получают из воздуха и воды, остальные — извлекают из почвы.

Особенно большая роль в минеральном питании растений принадлежит азоту, хотя его среднее содержание в растительной массе не превышает 1,5%. Без азота не может жить и нормально развиваться ни одно растение.

Азот является составной частью не только растительных белков, но и хлорофилла, с помощью которого растения под действием солнечной энергии усваивают углерод из находящейся в атмосфере двуокиси углерода .

Природные соединения азота образуются вследствие химических процессов разложения органических остатков, при грозовых разрядах, а также биохимическим путем в результате деятельности особых бактерий — азотобактера, непосредственно усваивающих азот из воздуха. Такой же способностью обладают клубеньковые бактерии, которые живут в корнях бобовых растений (горох, люцерна, бобы, клевер и др.).

Значительное количество азота и других питательных веществ, необходимых для развития сельскохозяйственных культур, ежегодно выносится из почвы с получаемым урожаем. Кроме того, часть питательных веществ теряется в результате вымывания их грунтовыми и дождевыми водами. Поэтому для предотвращения снижения урожайности и истощения почвы требуется пополнять ее питательными веществами путем внесения различных видов удобрений.

Значение азотных удобрений резко возрастает при выращивании высокоурожайных и наиболее требовательных к условиям питания технических культур.

Аммиачная селитра имеет ряд преимуществ перед другими азотными удобрениями. Она содержит 34—34,5% азота и в этом отношении уступает только карбамиду СО (NН2)2, содержащему 46% азота. Каждое из азотных удобрений (кроме аммиачной селитры) содержит азот только в одной форме: в виде аммиака (аммиачная, или аммонийная форма азота, например, сульфат аммония), группы NН2 (амидная форма, например, карбамид), группы SО3 (нитратная форма селитры) либо в виде группы СО2. Аммиачная селитра является универсальным азотным удобрением, так как одновременно содержит аммиачную и нитратную формы азота. Она эффективна во всех климатических зонах, почти для всех сельскохозяйственных культур. Весьма важно, что формы азота аммиачной селитры используются растениями в разное время. Аммонийный азот, непосредственно участвующий в синтезе белка, быстро усваивается растениями в период роста; нитратный азот усваивается относительно медленно, поэтому действует более продолжительное время. Установлено также, что аммиачная форма азота может использоваться растениями без предварительного окисления.

Похожие материалы

Информация о работе