Технология строительства (Работы подготовительного периода. Земляные работы. Устройство фундаментов. Выбор монтажного крана)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

6. Технология строительства

6.1.Работы подготовительного периода

К работам 1 этапа подготовительного периода относятся:

·  уборка крупных камней и мусора, находящегося на площадке;

·  вырубка кустарника и деревьев;

·  снятие растительного слоя;

·  корчевка пней;

Вырубка кустарника и снятие растительного слоя с перемещением их за пределы стройплощадки производят бульдозерами. Деревья спиливают, как правило, электрическими пилами, спиленные деревья вывозят за пределы стройплощадки при помощи кранов и автомашин или бульдозеров. Корчевку пней производят при помощи корчевателей или лебедок. Крупные камни убирают при помощи бульдозера.

К работам 2 этапа подготовительного периода относятся:

·  ограждение и освещение объекта;

·  вертикальная планировка;

·  прокладка временных коммуникаций;

·  устройство временных зданий и сооружений;

·  устройство временных дорог;

·  обеспечение связи.

Ограждение строительной площадки выполняют сборно-разборными из инвентарных деревянных щитов и стоек. Во избежание дополнительных земляных работ стойки устраивают на лежнях. Для удобства прохода людей вдоль ограждения с наружной его стороны ограждение устраивают с козырьком и тротуаром из досок. Осветительную сеть устраивают по специально установленным опорам.

Перед началом земляных работ на местность должны быть перенесены все оси строящегося здания. Для этого на расстоянии 4 – 5 м от границ будущего сооружения устраивают обноску. Обноска представляет собой стойки, устанавливаемые по периметру сооружения через 3 – 4 м. К стойкам на высоте 1,5м горизонтально закрепляют прожилины, на которых размечают оси сооружения. По рискам натягивают проволоку, соответствующую той или иной оси здания.

Строительная площадка должна быть обеспечена водой и электроэнергией. Водопровод прокладывается под землей на глубине не менее глубины промерзания грунта. Канализацию прокладывают с уклонами, обеспечивающими сток жидкости. Глубина укладки канализационных труб при эксплуатации зимой та же, что и для водопровода. Через каждые 50 м устраивают кирпичные колодцы. Силовую электросеть прокладывают подземным кабелем от трансформаторной подстанции к распределительному узлу. Кабель укладывают в траншею глубиной 80 – 110 см. на дно траншеи и сверху кабеля укладывают по одному слою кирпича, который предохраняет кабель от случайных повреждений. От распределительного узла к потребителям энергия подается наземным кабелем.

Временные здания возводят для размещения в них бытовых помещений и прорабской. В качестве временных строений используют инвентарные деревянные дома, которые перевозят в собранном виде на автоприцепах с погрузкой и разгрузкой кранами.

Временные дороги на строительной площадке устраиваются для движения автомобильного транспорта и имеют грунтовое покрытие. У въезда на строительную площадку должна быть установлена схема движения средств транспорта, а на обочинах дорог и проездов – хорошо видимые дорожные знаки, регламентирующие порядок движения транспортных. Скорость движения автотранспортом вблизи мест производства работ не должна превышать 10 км/ч на прямых участках и 5 км/ч на поворотах.

Строительная площадка обеспечивается телефонной связью, для оперативного решения возникающих вопросов, а также на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

6.2. Земляные работы

Проектирование и производство земляных работ осуществляется с применением типовой технологической карты комплексно-механизированного процесса для разработки котлована [11], и ее привязки к данному объекту с уточнением объемов работ. Разработка грунта предусмотрена с погрузкой в автотранспорт. Дальность перемещения 2 км. Разработанный грунт вывозится со строительной площадки и используется для обратной засыпки или вертикальной планировки вновь строящихся объектов. Настоящий комплексно-механизированный процесс состоит из подготовительных и основных операций.

К подготовительным операциям относятся:

·  устройство временных дорог для перевозки грунта;

·  срезка растительного слоя грунта и дерна;

·  планировка строительной площадки;

·  погрузка растительного грунта экскаватором в автомобили-самосвалы и транспортировка в отвал.

·  К основным операциям относятся:

·  разработка котлована до проектных отметок экскаватором с подчисткой основания зачистным устройством:

·  транспортировка разработанного грунта автомобилями-самосвалами за пределы строительной площадки;

·  разработка грунта вручную на участках с большим количеством уступов.

Похожие материалы

Информация о работе