Экономическая сущность товарных запасов, доходов от реализации и товарооборот хозяйственной деятельности объектов общественного питания, роль бухгалтерского учета и анализа в повышении эффективности деятельности объектов общественного питания, страница 4

Операционными являются доходы от совершения отдельных операций, не относящимся к основному виду деятельности объекта.

Внереализационные доходы – доходы, не связанные с хозяйственной деятельностью, а скорее являющиеся отклонением от нее (полученные штрафы, пени, неустойки за нарушение договоров, суммы списанной кредиторской и дебиторской задолженности с истекшим сроком давности, курсовые разницы).

Чрезвычайные доходы – это непредвиденные приобретения объекта питания, вследствие наступления чрезвычайных ситуаций. В Республике Беларусь данный вид доходов учитывается в составе внереализационных доходов.

Подводя итог вышеизложенному материалу, заметим, что товарооборот служит одним из показателей уровня жизни, материального и культурного благосостояния населения. Этот уровень характеризуется совокупностью показателей: объем и структура потребления, среднедушевой товарооборот, реальные доходы населения в расчете на одного человека. Должное внимание следует уделить и наличию, величине товарных запасов, являющихся материальной основой развития товарооборота объекта общественного питания, и изменению товарооборачиваемости, влияющей на финансовый результат деятельности объекта питания. Просмотренные в этом параграфе показателей находятся в тесной взаимоувязке.

1.2. Цель, задачи и принципы бухгалтерского учета и анализа товарных запасов, доходов и прибыли от реализации и товарооборота объектов общественного питания

Важной экономической задачей общества является неуклонное развитие материального производства с целью более полного удовлетворения потребностей всех его членов. Объемы производства устанавливаются исходя из производственных возможностей общества, потребности народного хозяйства и платежного спроса населения, обеспечения народно-хозяйственных пропорций.

Главными целями учета товарных запасов, прибыли и доходов от реализации и товарооборота объектов общественного питания являются: формирование полной и достоверной информации о товарообороте и валовом доходе; контроль за наличием и движением покупных товаров, продукции собственного производства и тары; состоянием товарных запасов и эффективностью их использования в процессе управления.

Для достижения этих целей надо выполнить следующий комплекс бухгалтерских задач и задач экономического анализа:

·  проверка правильности документального оформления, законности товарно-тарных операций, своевременное и правильное отражение их в учетных регистрах;

·  организация материальной ответственности [7, с.232];

·  контроль за соблюдением установленных учетных цен, торговых надбавок и наценок общественного питания;

·  контроль за соблюдением норм закладки сырья при изготовлении продукции и выходом готовых изделий;

·  контроль за выполнением плана по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

·  выявление рентабельности всей продукции и отдельных ее видов

[22, с.314];

·  определение момента признания дохода, распределение доходов по отчетным периодам, своевременность и полнота их отражения;

·  правильное определение финансового результата [7, с.233];

·  изучение исследуемых показателей в их взаимосвязи;

·  выявление и количественное измерение действия факторов на исследуемые показатели;

·  изучение и обобщение передового опыта, в том числе зарубежного, и использование его при принятии управленческих решений [9, с.160];

·  выявление резервов увеличения товарооборота и разработка мероприятий по освоению выявленных резервов [32, с.440].

В организации бухгалтерского учета покупных товаров, сырья, продукции собственного производства, а также при определении доходов и прибыли от реализации бухгалтер руководствуется принятыми МСФО следующими принципами.