Учёт и ревизия расходов на реализацию товаров в общественном питании

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Доклад

Уважаемые председатель и члены государственной экзаменационной комиссии на ваше рассмотрение вынесена дипломная работа на тему "Учёт и ревизия расходов на реализацию товаров в общественном питании".

Объект исследования методики учёта, ревизии, а также анализа расходов на реализацию на примере Белыничского райпо Могилёвского облпотребсоюза.

Немаловажное место в процессе управления доходами и расходами предприятий потребительской кооперации занимает бухгалтерский учет и ревизия, целью которых является изыскание и выявление резервов снижения расходов. В данной связи особую актуальность приобретает проблема оценки теории и практики бухгалтерского учета и ревизии расходов на реализацию, использования в национальном бухгалтерском учёте международных принципов и стандартов учета и отчетности, разработка на этой основе научно обоснованных рекомендаций по дальнейшему совершенствованию учетно-аналитической работы.

Каждая организация в определении своей стратегии ориентируется, как правило, на получении прибыли. Однако её деятельность с момента создания связана  с разнообразными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов. В экономической литературе часто применяются такие термины как ”затраты”, “расходы”, “издержки” “себестоимость”. Неправильное определение этих понятий может исказить их экономический смысл. В своей основе все эти понятия означают одно и тоже – затраты предприятия, связанные с выполнением определённых операций, однако их необходимо различать.

На основании проделанной работы можно сделать вывод, что наиболее общим понятием является понятие “расходы”. Расходы возникают в обычной деятельности торгового предприятия как результат ранее совершенных событий и приводят к уменьшению активов или увеличению обязательств. Затраты – это та их часть, которая трансформируется в расходы и будет участвовать в формировании финансового результата в будущем.

В бухгалтерском учёте Республики Беларусь применяется такая категория, как “расходы”. Инструкцией по бухгалтерскому учёту “Расходы организации”, утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь №182 от 26 декабря 2003г., для целей бухгалтерского учёта расходы организации определяется как уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Причём затраты, приводящие к получению в будущем экономических выгод, считаются активами организации и признаются расходами в период получения от них экономической выгоды. Затраты, не приводящие к получению экономических выгод, признаются расходами организации в период осуществления данных затрат.

Порядок организации учёта в Белыничском райпо установлен Постановлением Правления райпо об учётной политике организации, где сформулированы общие вопросы организации бухгалтерского учёта, его методические и организационно-технические аспекты. Согласно учётной политике в Белыничском райпо применяется книжно-журнальная форма учёта.

Бухгалтерский учёт в Белыничском райпо частично автоматизирован с использованием программного продукта АРМ Бухгалтера, разработанного ЧТУП "Вычислительный центр Белкоопсоюза". В основном автоматизирована отчётная часть бухгалтерского учёта, то есть с помощью ЭВМ выводятся машинограммы отчётных форм. Все компьютеры  находящиеся в одном здании объединены в локальную сеть.

Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта осуществляется в соответствии с инструкцией по применению типового плана счетов с соблюдением методологии бухгалтерского учёта.

По данным таблицы 1.1 рост товарооборота и выручки за анализируемый период обусловлен тем, что в анализируемом периоде было введено три новых торговых объекта, что вызвало рост выручки от продаж товаров в розничной торговле в сопоставимых ценах на 46,53%, в общественном питании – на 3,68%, в заготовках – на 33,89%. На увеличение суммы товарооборота и выручки влияние также оказал рост цен. Рост товарооборота и выручки в свою очередь оказал влияние на рост валового дохода и на рост суммы расходов на реализацию, в частности их переменной части. В связи с увеличением в анализируемом периоде удельного веса валового дохода (в розничной торговле на 2,69%, в общественном питании – на 2,41%, в заготовках – на 0,85%) и снижения удельного веса расходов на реализацию (в розничной торговле на 3,2%, в общественном питании – на 11,21%, в заготовках – на 6,55%) увеличился удельный вес прибыли (в общественном питании снизился удельный вес убытка). Это всё привело к тому, что Белыничское райпо по окончанию 2004 года по торговле и заготовкам вышло на прибыль (202 млн.р. и 77 млн.р. соответственно), а по общественному питанию убыток сократился на 97 млн.р. Рост товарооборота положительно отразился на росте производительности труда работников Белыничского райпо (за анализируемый период она возросла в 1,4 раза), что в свою очередь отразилось на росте среднемесячной заработной платы (за анализируемый период она возросла в 1,6 раза). Однако следует также отметить, что пока темп роста среднемесячной заработной платы превышает темп роста производительности труда.

Похожие материалы

Информация о работе