Учет и анализ производственных запасов

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Содержание работы

2. Учет и анализ производственных запасов

2.1. Документальное оформление движения материалов, их оценка

Производственные запасы (сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, тара, запчасти) поступают в организацию непосредственно от поставщиков, в результате списания пришедших в негодность основных средств, а также из собственного производства.

В соответствии с производственной программой организация определяет потребность в материальных ресурсах (Приложение 4) и приобретает их. На поставку товарно-материальных ценностей они заключают договора с поставщиками, в которых обуславливают количество материалов, цены, сроки поставки.

Ценности у поставщика получает экспедитор организации. Для этого бухгалтерия ему выдает под расписку доверенность формы М-2а. Доверенности регистрируются в журнале учета выданных доверенностей.

Оприходование материалов на складе оформляется выпиской товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, приходной накладной, акта о приемке материалов. При поступлении материалов заведующий складом проверяет их соответствие сопроводительным документам. Если расхождения нет, то заведующий складом выписывает приходную накладную на все количество поступившего груза (Приложение 5). В случае расхождения составляется Акт о приемке материалов. Он составляется комиссией с участием представителя поставщика в двух экземплярах и служит основанием для предъявления претензий поставщику.

На хлебозаводе Кормянского райпо применяется бестарное хранение муки. Приемка муки, доставленной  автомуковозом, осуществляется в следующем порядке. Работник охраны проверяет наличие сопроводительных документов, регистрирует информацию о ввозимом грузе в Книге регистрации ввозимых грузов. На сопроводительных документах ставиться пропуск-штамп на ввоз материальных ценностей с указанием номера машины и время ее прибытия. Перед оприходованием проводиться осмотр машины, целостность замков. Для определения веса брутто машина взвешивается. Для лабораторного анализа берутся пробы муки.

При приемке муки на хлебозаводе контролируют влажность муки на момент приемки. На каждую партию поступившей муки имеется качественное удостоверение, в котором указывается: влажность при затаривании, влажность при отпуске, масса, сорт, органолептические показатели (цвет, запах, вкус), количество клейковины, загрязненность, зараженность. Без качественного удостоверения приемка муки не осуществляется.

 Поступление на склад материалов из производства, а также внутреннее перемещение материалов оформляется выпиской требования-накладной. Требования-накладная выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр остается у сдатчика, другой – у получателя.

Расход материалов со склада на производственные и хозяйственные нужды оформляются расходной накладной, товарно-транспортной накладной.

Расходная накладная выписывается в двух экземплярах. Количество отпускаемого со склада материала по накладной должно соответствовать производственному заданию.

Производственные запасы оцениваются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости, включая затраты на производство, хранение, транспортировку и другие расходы. На счете 10 «Материалы» сырье и материалы учитываются по учетным (отпускным без НДС) ценам.

2.2. Учет производственных запасов в местах хранения

На хлебозаводе Комянского райпо организовано бестарное хранение муки. На складе мука хранится партиями. Партией называют муку поступившую по одному документу независимо от количества. Учет в местах хранения ведет материально ответственное лицо в книге партионного учета муки. Бухгалтерия выдает эту книгу прошнурованной, пронумерованной, скрепленной подписями и печатями главного бухгалтера и руководителя. На каждую партию в книге открывается отдельный счет, где по приходу одна запись, а по расходу несколько, произведенных на основании соответствующих расходных документов.

Учет движения прочих материалов и тары в натуральном выражении ведется в товарных карточках (Приложение 6). На каждый вид и сорт материала открывается отдельная карточка. Записи в них производятся по мере совершения хозяйственных операций на основании приходных и расходных документов.

Похожие материалы

Информация о работе