Учет и анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Содержание работы

4. Учет и анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Филиал «Марыля» Ивановского райпо определяет объем и ассортимент изделий исходя из заявок торговых предприятий. Отпуск муки и прочих материалов со склада в цех осуществляется в соответствии с нормами их расхода. При этом исходят из планируемого объема выпуска по видам и сортам. Не должно быть больших остатков материалов в производственных цехах. Для определения массы муки и прочих материалов, которые необходимы для работы смены, составляется производственное задание и расчет потребности муки, материалов и топлива (Приложение  ). Он состоит из: производственное задание – в нем указывается наименование изделий, объем производства в штуках и в килограммах и норма выхода; расчет потребности муки, материалов и топлива – указываются наименования и сорта муки, прочих материалов, которые необходимы для производства в соответствии с рецептурой  и их расход в килограммах.

Норма выхода хлеба – это минимально допустимая масса хлеба, выработанная в соответствии с рецептурой из 100 килограмм муки. Контроль соблюдения норм расхода материалов и выхода готовой продукции возлагается на технологические, экономические и бухгалтерские службы. Норма выхода утверждается при базисной влажности муки 14,5 % и находится как вес готовой продукции делить на вес муки и умножить на 100 %. Эта норма корректируется с учетом фактической влажности используемой муки:

Вск = Вбаз * 100 / (100 – (14,5 - % фактической влажности)),

где:

Вск – выход скорректированный на фактическую влажность;

Вбаз – выход при базисной влажности.

В большинстве случаев на производстве используется мука разной влажности, поэтому определяют средневзвешенную влажность.

Норма расхода прочих материалов устанавливается на 100 килограмм муки.

Фактический отпуск муки и прочих материалов со склада в цех оформляется расходной накладной в двух экземплярах.

Для оформления производственных операций мастер смены составляет и предоставляет в бухгалтерию Сменный производственный отчет (Приложение   ). В нем отражается информация, позволяющая контролировать соблюдение норм расхода муки и прочих материалов и выхода готовых изделий. Отчет состоит из трех разделов:

1) Движение материалов, топлива и тары в производстве (в натуральном выражении). Здесь указывается остатки на начало, поступило за смену, остаток на конец и рассчитывается сколько израсходовано за смену, а также показывается расход муки, сырья в разрезе каждого наименования изделий.

2) Выход продукции. Этот раздел содержит информацию о количестве готовой продукции, влажности израсходованной муки, выходе при базисной и фактической влажности, экономия или перерасход муки.

3) Табель отработанного времени. Здесь отражается информация необходимая для начисления заработной платы.

Информация о расходе муки из сменного производственного отчета в бухгалтерии переносится в ведомости расхода муки и выхода хлеба и хлебобулочных изделий в сопоставлении с нормами . Ведомости открывается каждый месяц на каждое наименование изделий и на каждую бригаду. Здесь обобщается информация о нормативном и фактическом расходе муки, фактическом объеме производства, отклонение в расходе муки. В конце месяца для обобщения информации о расходе муки за месяц составляется Сводная ведомость расхода муки и выхода хлеба и хлебобулочных изделий. Информация сводных ведомостей используется при определении стоимости ресурсов, подлежащих списанию на себестоимость готовой продукции по видам.

В результате контроля за нормами расхода муки перерасход муки взыскивается с виновных лиц.

               Основными нормативными документами по учету затрат являются Основные Положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), а также Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по предприятиям и организациям потребительской кооперации Республики Беларусь № 09-2/01-22 от 24/3/1998 г.

На Филиале в планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции применяется следующая номенклатура статей:

1) основные материалы:

1.1) мука и солод;

1.2) черствый хлеб и бракованные изделия;

1.3) прочие основные материалы;

1.4) транспортные расходы;

2) упаковочные материалы;

3) возвратные отходы (вычитаются);

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) ТЗР по топливу;

6) расходы на оплату труда производственных рабочих;

7) отчисления от заработной платы;

8) потери от брака;

                9) расходы на подготовку и освоение производства;

Похожие материалы

Информация о работе