Учет готовой продукции и ее реализация

Страницы работы

Содержание работы

5. Учет готовой продукции и ее реализация

Сдача готовой продукции на склад на хлебозаводе оформляется приходной накладной. В ней указывается: цех, сдающий продукцию, наименование продукции, количество, цена. Готовая продукция, принятая на склад, проверяется лабораторией по качеству. Хозяйствующий субъект осуществляет выпуск готовой продукции на основании заявок. Для учета заказов на предприятии ведут книгу заявок торговой сети на хлебобулочные изделия.

В текущем учете оценка готовой продукции производится по учетной цене. В качестве учетной выступает отпускная цена. В конце отчетного периода определяется фактическая себестоимость продукции, при этом отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

На складе хлебобулочные изделия учитываются в карточках складского учета. Записи в карточки производятся материально ответственным лицом после каждого поступления и выбытия готовой продукции. После каждой записи выводится остаток. На основании  карточек составляется ведомость остатков готовой продукции на складе.

В конце каждого рабочего дня составляется отчет о движении готовой продукции в экспедиции, который передается в бухгалтерию. По результатам движения готовой продукции на складе каждый день составляется мемориальный ордер по счетам.

Готовая продукция отгружается покупателям в соответствии с договорами и планами отгрузки. Отпуск готовой продукции покупателям оформляется выпиской товарно-транспортной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (Приложение    ).

Все документы по отгруженной продукции передаются в бухгалтерию, где выписываются платежные документы  на имя покупателя. В частности, здесь оформляют счета-фактуры, платежные требования. С помощью этих документов доводятся сведения покупателю об отгруженной продукции и требование ее оплаты.

В счетах-фактурах указывается: номер счета-фактуры, дата, наименование продавца, наименование грузополучателя, наименование товара, стоимость, налоговая ставка. Счет-фактура подписывается руководителем организации и главным бухгалтером.

Выручка от реализации продукции в Филиале «Марыля» Ивановского райпо признается по моменту отгрузки продукции покупателям.

Учет расчетов с покупателями как и с поставщиками ведется в журнале К-17 (Приложение   ).

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» обороты по реализации облагаются налогом по ставке 9,09 %.

Расходы, связанные с реализацией продукции в райпо обобщаются на счете 44 «Расходы на реализацию». Вместе с производственной себестоимостью эти расходы составляют полную себестоимость продукции. В их состав входят следующие расходы:

·  транспортные расходы;

·  расходы на аренду и содержание зданий, сооружений;

·  расходы на хранение, подсортировку и упаковку товаров;

·  нормируемые потери товаров и продукции при перевозке, хранении и реализации;

·  расходы на ремонт основных средств;

·  экологический налог;

·  проценты за пользование кредитами банка;

·  расходы на оплату труда;

·  отчисления;

·  инновационный фонд;

·  расходы на рекламу и маркетинговые услуги;

·  прочие расходы.

Между цехами расходы на реализацию распределяются пропорционально количеству выпущенной продукции.

В конце отчетного периода организация составляет отчет о расходах на реализацию товаров, где информация о расходах предоставляется в разрезе по рознице, общепиту, заготовкам (Приложение   ).

Похожие материалы

Информация о работе